1
5434
Газета Политика Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Российских интернет-троллей ждет перезагрузка

Сетевая активность провластных комментаторов внутри страны продолжится, несмотря ни на какие разоблачения

Тэги: пропаганда, соцсети, тролллинг, интервью, марат миндияров, сша, роберт мюллер


mul-t.jpg
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
пока зачислил в тролли
лишь 13 россиян.
Фото Andrew Harrer/
Bloomberg via Getty Images


В западных СМИ начали появляться интервью с бывшими сотрудниками пресловутой «фабрики троллей», которые рассказывают, что они занимались публикацией в соцсетях пропагандистских комментариев. При этом некоторыми из сознавшихся уже занялась полиция. Из интервью же стало известно, что счет тем, кто в том числе вмешивался и в зарубежные выборы, идет на тысячи. По мнению экспертов, активность российских троллей не прекратит никакой, даже самый убойный компромат. Ведь кроме «зарубежных командировок» главная их функция – это борьба на внутриполитическом фронте, в эффективности которой власти уже смогли убедиться.

Полиция нагрянула домой к петербуржцу Марату Миндиярову, который признался в интервью американской  Washington Post, что работал на «фабрике троллей». По его словам, правоохранители появились вечером на пороге его съемной квартиры, а затем его вместе с другом доставили в отдел полиции в Гатчине.

«Якобы мой друг и сосед по квартире звонил в дежурную часть и говорил, что заминирована какая-то деревня. При этом по детализации телефона видно, что никаких звонков в полицию не было», – рассказал Миндияров агентству «Росбалт». Был ли визит полицейских ошибкой или это была попытка запугать, сам он определить затруднился. Однако инцидент произошел именно после того, как Миндияров сообщил изданию из США, что он за деньги писал провластные комментарии под новостями на сайтах ряда СМИ в Интернете. С его слов, в комментариях от него требовали утверждать, что «санкции делают экономику России сильнее» и т.д.

Ранее ажиотаж вызвало и интервью жительницы Петербурга Людмилы Савчук, которая заявила, что число россиян, обвиненных в США в попытках повлиять на выборы, должно составлять не один десяток – речь могла бы идти о тысячах.

По ее словам, всем пришедшим на «фабрику» раздавали задания, где объяснялась тональность комментариев в Сети. «США там –  в первой пятерке или тройке, это одна из главных тем в любое время», – рассказала Савчук в интервью Deutsche Welle. При этом в России, с ее слов, действует развитая сеть подобных структур, самая известная из которых находится в Петербурге. Но они есть и в Москве, а возможно, и в других городах. Часть людей, подчеркивает Савчук, работает удаленно – поэтому точная численность неизвестна.

Единственной мотивацией людей, по словам специально внедрившейся туда девушки, является зарплата – она там в несколько раз выше среднероссийской. «Оценить реальное влияние на выборы в США трудно, но то, что оно было, сомнений не вызывает», – подытожила Людмила Савчук.

Отметим, что о функционировании в России «фабрики троллей», расположенной в санкт-петербургском районе Ольгино, стало известно уже почти 10 лет назад. Тогда они специализировались на работе в соцсетях и онлайн-СМИ, где публиковали комментарии, дискредитировавшие оппозиции и одобрявшие действия властей. Однако в 2014 году, после присоединения Крыма и реакции на это мирового сообщества, «фабрика», как говорят, стала структурой международной, так что работа стала вестись и на английском языке.

Новый всплеск внимание к российским троллям произошло в конце прошлой недели, когда спецпрокурор США Роберт Мюллер сообщил СМИ о раскрытии схемы их действий на территории Америки. Обвинение было предъявлено 13 гражданам, в которых были опознаны как некоторые рядовые сотрудники «фабрики», так и их руководители. Напомним, что ее куратором многие СМИ считают якобы близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, он же, похоже, фигурирует и в качестве одного из организаторов данной сетевой схемы.

Напомним, что, по данным расследования, приехавшие в Штаты россияне создали ряд аккаунтов в соцсетях, выдав их за страницы местных граждан. «Им удалось охватить «значительное число американцев с целью вмешательства в американскую политическую систему, включая выборы 2016 года», – говорится в документе Мюллера. Публикуемые комментарии в том числе дискредитировали кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон.

По мнению экспертов, хотя экстрадиции этих людей из России в Америку, понятное дело, не будет – это запрещают Конституция и законы РФ, но все засветившиеся на «фабрике троллей», по сути дела, стали из России невыездными.

«После того что они натворили, теперь смогут отдыхать разве что в Сочи – ведь любая другая страна, с которой у США есть договор об экстрадиции, удовлетворит запрос американских правоохранительных органов, – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он обратил внимание, что после того, как о предполагаемом российском вмешательстве в выборы стало известно, тролли притаились: «Например, они не вмешивались в выборы в Германии или в референдум о независимости Каталонии, последние их упоминания связаны с президентскими выборами во Франции, которые выиграл Макрон».

Однако, по мнению эксперта, внутри нашей страны работа троллей продолжится: «О том, насколько их деятельность реально повлияла на выборы в США, неясно, а вот в России их влияние сомнений не вызывает. Проплаченные комментаторы в своих постах пользуются теми глубинными стереотипами россиян, по которым уже давно работает и телевизионная пропаганда. Ну, к примеру, условный комментарий о «демократе, который продал родину Америке», получит вполне искренний отклик от обычных пользователей».

По большей части это «внутриполитическое оружие», так что власти продолжат отрицать наличие подобных методов, однако будут активно использовать их внутри страны для политической борьбы, пояснил «НГ» блогер Олег Козловский. Он подчеркнул, что выводы, очевидно, сделаны – в последнее время тролли сильно наследили, выдав себя и покупкой рекламы в огромных масштабах, и использованием автоматизированных систем рассылок. «Очевидно, что сейчас будут работать аккуратнее – использовать больше живых людей и меньше ботов. Однако от такой простой и эффективной технологии нынешние власти добровольно отказываться точно не станут».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 19:02 21.02.2018

Интересно, а вот эти люди, 13 человек, они, что всерьёз думают, что это они сделали Трампа президентом? Если так, то у них мания величия, как минимум. И действительно за это ещё и деньги платят?. Круто. Правда, с другой стороны, такой же крутышка Роберт Мюллер и себе славу сделал и этим 13. Это все-равно как детки в одном садике из двух параллельных групп меряются, кто из них больше пополнил за день свой горшок и сколько истратил туалетной бумаги для вытирания своей крутой попки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1397
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
995
Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
1628
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2581

Другие новости