0
2500
Газета Политика Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Явлинский берет столичное "Яблоко" в свои руки

Митрохин поменял руководящий пост на согласие партии не мешать ему идти на выборы мэра Москвы

Тэги: партии, яблоко, митрохин, явлинский, выборы, мэр, москва

Полная On-line версия. Обновлено 14.05.18 в 07:10

партии, яблоко, митрохин, явлинский, выборы, мэр, москва Григорий Явлинский и Сергей Митрохин о будущем устройстве московского отделения договорились с утра пораньше. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Конференция московского отделения «Яблока» утвердила Сергея Митрохина его руководителем не на два года, как положено по уставу, а лишь до ноября. Причем под обещание осенью не переизбираться. В обмен Митрохину пообещали, что до завершения праймериз он будет считаться главным кандидатом от «Яблока» на выборах мэра Москвы. В регсовет столичного отделения, видимо, в качестве гаранта соглашения Митрохина с его противниками вошел основатель партии Григорий Явлинский. По его словам, отделение ждут радикальные перемены.

Конференция столичного отделения «Яблока» заседала весь день 12 мая. Кроме делегатов и членов регсовета присутствовали и сторонники неформального советника Явлинского Максима Каца, он сам, а также все федеральное руководство. В «Яблоке» пояснили, что такого прецедента не было. По информации «НГ», Явлинский общался с Митрохиным более двух часов рано утром перед началом мероприятия.

Митрохин отчитался о проделанной за два года работе, он отметил, что партия нарастила активность в столице на фоне ее снижения по федеральной тематике. Также Митрохин напомнил о расследованиях Центра антикоррупционной политики, который он возглавляет. На выборах же в Госдуму отделение показало лучший результат, чем вся партия: это первое место по стране с 9,8%. На президентских выборах оказалось более 3%, а по отдельным участкам – и выше 5%. Что же касается провала с Мосгордумой, Митрохин причиной указал новую выборную систему столицы и административный ресурс, - по старой системе партия получила бы 3 мандата, новая же системе не позволяет оппозиционерам преодолевать барьер, поэтому не только яблочники, но и политики Дмитрий Гудков и Максим Кац эти выборы проиграли. Что касается прошлогодних муниципальных выборов, то он подчеркнул: «При всей успешности политического Uberа, Кац и Гудков почему-то пришли именно в нашу партию».

Стоит отметить, что сторонники Каца – и противники Митрохина, пришедшие на конференцию как гости, время от времени вели себя как  хозяева. Время от времени они громко хлопали, заглушая выступления сторонников Митрохина, смеялись вслух и задавали вопросы с места. Член бюро «Яблока» Андрей Бабушкин, который проводил  конференцию, делал «кацистам» замечания, а потом попросил партийных фотографов зафиксировать особо активных представителей, пригрозив вывести их из зала.

В «Яблоке» все ключевые решения по-прежнему зависят от мнения основателя партии Григория Явлинского.		Фото с сайта www.yabloko.ru
В «Яблоке» все ключевые решения по-прежнему зависят от мнения основателя партии Григория Явлинского. Фото с сайта www.yabloko.ru

Явлинский в своем выступлении отчасти поддержал их претензии к Митрохину, заметив, что «происходящее несправедливо, поскольку мнение многих новых членов партии не учтено на текущей конференции, это не соответствует духу устава». Основатель партии заявил, что, поскольку в партию пришли новые люди, эту волну надо использовать для обновления организации. Он пояснил, что конференция стартовала два года назад, за это время в партию пришло около 370 человек. Отметим, что при открытии конференции в отделение числилось 630 членов, следовательно, после регистрации всех вновь прибывших в отделении будет около 1 тыс. человек.

«У нас сейчас две задачи: важная и сверхважная. Важная – избрать руководство и выдвинуть кандидатов на праймериз. Сверхважная – после выборов провести большое общее собрание всего отделения и создать новую московскую организацию», – заявил Явлинский.

Сторонники Митрохина не скрывали возмущения. Например, Сергей Менжерицкий заявил, что нельзя принимать в партию людей скопом – «мы же не колхоз». «Вы сказали, Григорий Алексеевич, что пришла новая волна, и вы, видимо, хотите ее оседлать, заняться серфингом. Но бывают волны, которые все сметают на своем пути. Мы оппозиционная партия, что здесь надо менять?» – заметил яблочник.

Кстати, в ответ на требование «кацистов» зарегистрировать на конференции всех, чтобы они смогли голосовать, зампред партии Сергей Иваненко пояснил: тогда избранное руководство будет признано нелегитимным, у партии начнутся проблемы с Минюстом, что недопустимо в преддверии выборов мэра Москвы.

Явлинский предложил такой вариант решения проблемы: объявляется переходный период, избирается временный председатель, а в ноябре проводятся новые выборы главы отделения уже на положенные два года. Явлинский заявил, что Митрохин – человек слова и его можно избрать на полгода. Взамен Митрохин пообещал не выдвигаться председателем осенью. Основатель партии исподволь упрекнул Митрохина в том, что «с ним трудно договориться», но заметил, что «ни в Москве, ни в России нет политика, который бы сделал для конкретных людей больше, чем Митрохин», но самый большой недостаток московского отделения в том, что 95% активности проявляет сам председатель.

Основатель «Яблока» сообщил, что партию ждут крупные перемены и московское отделение – только первый этап общего обновления. Но новации на московской конференции на этом не закончились. Явлинский заявил о своем выдвижении в регсовет отделения, а также предложил избрать туда двух сторонниц Каца – Анастасию Брюханову и Анну Кузнецову. Численность самого регсовета в итоге тоже сократилась: с 25 до 15 членов. Зампредами отделения были избраны Галина Михалева, Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин. Отметим, что московские яблочники не согласились с Явлинским, что активность проявляет один лишь Митрохин. Так, зампред отделения Галина Михалева заметила, что она сама, лидеры партийных фракций и муниципальные депутаты проделали огромную работу, а Бабушкин заявил, что Митрохин, при всей своей занятости и неоспоримых заслугах, все же проделал только около 10-12% из общей работы всего отделения по помощи гражданам.

Митрохин заявил «НГ», что он одержал победу: «Меня переизбрали, несмотря на активное противодействие разных сил. Это очень поможет мне на праймериз и выборах мэра Москвы». Он отметил, что в противном случае это была бы подножка перед выборами, и очень негативно бы смотрелось в глазах избирателей. Впрочем, Явлинский заметил, что председательство в отделении никак не поможет Митрохину на праймериз и что никакой «административный ресурс не будет работать».

Кац пояснил «НГ», что принятое конференцией решение, по его мнению, нелегитимно, у партии могут возникнуть проблемы с Минюстом. Он подчеркнул, что хотя решение о переходном периоде для него и не является победой, он и его сторонники доказали, что могут влиять на жизнь внутри партии. Кац заявил «НГ», что осенью обязательно выдвинет свою кандидатуру на пост главы отделения.

Как рассказал «НГ» источник в «Яблоке», принятое решение – результат трудного компромисса между Явлинским и Митрохиным, регсовет же сформирован половина на половину из сторонников обоих. Однако по факту отделение переходит под внешнее управление. По словам собеседника «НГ», Митрохину важнее мэрские выборы – и Явлинский якобы обещал ему помощь на выборах и на праймериз, организованные, кстати, для давления на Митрохина, - ведь других кандидатов в мэры от партии пока нет. В то же время источник отметил, что у федерального руководства не нашлось другой кандидатуры на пост председателя, которая бы гарантированно выиграла у Митрохина, так что отделение пришлось бы распускать. А это не позволило бы участвовать в выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1184
Превратить академию в источник инноваций

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

0
788
Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Михаил Сергеев

0
1186
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2261

Другие новости