0
3417
Газета Политика Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Собчак и Гудков перемены откладывают до июля

В региональных выборах будет участвовать "Гражданская инициатива"

Тэги: региональные выборы, гражданская инициатива, партия перемен, собчак, гудков


региональные выборы, гражданская инициатива, партия перемен, собчак, гудков Первоначальная эйфория у молодых политиков улетучилась под напором партстроительной рутины. Фото PhotoXPress.ru

Сегодня основатель «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев и его новые соратники – Ксения Собчак и Дмитрий Гудков – расскажут о будущей Партии перемен (ПП). По информации «НГ», учредительный съезд ПП будет проведен не ранее начала июля. Это означает, что на региональные выборы ее сторонникам придется выходить под старым брендом.

Нечаев пояснил «НГ», что повод для пресс-конференции простой – рассказать, как партия будет развиваться дальше, «когда съезд, какая будет оргструктура ПП и кто будет в руководстве». Он заявил, что, несмотря на появившиеся слухи о разногласиях между Собчак и Гудковым, на самом деле ничего подобного нет – сотрудничество идет полным ходом.

Напомним, что разговоры о развале коалиции молодых политиков (см. «НГ» от 25.05.18) еще и усилились после того, как Собчак сделала ретвит с хештегом #ЗаСобянина. Как известно, Гудков намерен стать соперником московского мэра на предстоящих выборах, а потому его сторонники в соцсетях стали сильно возмущаться.

Как объяснил «НГ» Нечаев, это не более чем случайность – Собчак лишь перепостила новость об открытии одной из столичных клиник. Имеется в виду информация, что фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» получил здание, в котором откроют центр ранней помощи для малышей с особенностями развития и обучающий центр для специалистов. Понятно, что эта структура не могла не поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина.

Так что, отметил Нечаев, «если бы мы хотели разойтись, сделали бы это по-тихому, а не на пресс-конференции». Он сообщил, что на ней, наоборот, будет объявлено о дате проведения переучредительного съезда. Правда, по информации «НГ», раньше, чем в начале июля, он никак не состоится. Из этого следует, что активистам партии Собчак–Гудкова идти на выборы предстоит под старым партийным брендом.

Впрочем, именно ГИ как таковая сейчас как раз наращивает свои ряды. В ней открылось уже 55-е по счету региональное отделение – в Тамбовской области. Чуть раньше зарегистрировано было реготделение и в Костромской области. Нечаев пояснил, что после президентских выборов, в которых участвовала Собчак, входить в партию люди стали активнее.

Естественно, ГИ примет участие в едином дне голосования, хотя кандидаты и не будут выставляться массово. Кроме Гудкова в Москве партия намерена показать себя в Калмыкии, Башкирии и Архангельской области, где пройдут выборы заксобраний. Вполне возможно, что ГИ поборется и за места в горсовете Екатеринбурга. А в Псковской области глава реготделения Кирилл Жвирко собирается на губернаторские выборы.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что ситуацию с учреждением ПП необходимо рассмотреть с двух сторон. С одной стороны, съезд следовало провести в мае – перед летней порой отпусков, а это глухое для политдеятельности время потратить на оргработу и хлопоты с регистрацией в Минюсте, закончив их как раз к осени. Но с другой стороны, именно во время летнего затишья ПП легче будет создавать имформповоды. Так что съезд в июле, по его словам, – неплохой пиар-ход. Но он бы посоветовал делать все не спеша до осеннего политического сезона.

По мнению Колядина, конечно, если бы Гудков и другие кандидаты пошли на выборы под брендом ПП, то это стало бы ее дополнительной раскруткой. Впрочем, поскольку это название еще не на слуху, то нет и особых потерь от того, что оно не станет звучать в ходе кампании.

А вот гораздо хуже было бы, заметил эксперт, если бы документы на перерегистрацию уже были поданы, но до объявления выборов не утверждены. «Тогда бы власти могли занять принципиальную позицию и из-за проволочек с перерегистрацией просто не пустить кандидатов ПП», – пояснил Колядин. Отметим, что и простое переименование требует перерегистрации партотделений – и где-то это могут сделать быстро, а в каком-то регионе растянуть на месяц-другой. «С точки зрения участия в политической деятельности выборы – это приоритет, а переименование – формальность», – подчеркнул Колядин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ выявляет электоральные аномалии в регионах

КПРФ выявляет электоральные аномалии в регионах

Дарья Гармоненко

Несмотря на межпартийный консенсус последних месяцев, Зюганов жестко раскритиковал партию власти

0
2214
"Историю румын" требуют убрать из молдавских школ

"Историю румын" требуют убрать из молдавских школ

Светлана Гамова

Власти могут не поддержать инициативу граждан

0
3379
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
2281
Партия власти отпустила некоторых врио губернаторов

Партия власти отпустила некоторых врио губернаторов

Дарья Гармоненко

Правило о руководстве местной "Единой Россией" главой региона временно откладывается

0
2563

Другие новости