0
5077
Газета Политика Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Акции протеста проходят без особого шума

Парламентская оппозиция ругает пенсионную реформу, но людей на улицу не выводит

Тэги: пенсионная реформа, оппозиция, протест


пенсионная реформа, оппозиция, протест Коммунистические митинги против повышения пенсионного возраста пока больше напоминают пикеты. Фото с сайта www.svoboda.org

Последние пару недель по регионам проходят разрозненные акции против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и гражданами. Но на эти разрешенные митинги выходит мало людей. Парламентская оппозиция клянет реформу, грозя власти политическим дефолтом, но массовых протестов организовать то ли не может, то ли не решается.

На предстоящие выходные, как сообщили в Конфедерации труда России, согласованы выступления в 30 городах. Еще на 25 уведомлений получен отказ. На эти же дни приходятся согласованные митинги КПРФ тоже в нескольких десятков городов. У штабов Алексея Навального уведомления приняты в девяти городах. Акции против пенсионной реформы идут в течение примерно двух недель.

Сильнее всех в них отметилась КПРФ. В 25 регионах были и митинги, и одиночные и массовые пикеты, и сбор подписей против правительственного законопроекта. Впрочем, массовыми эти мероприятия не назовешь – на улицу выходило от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Например, в Липецке 27 июня на акцию пришло около 600 человек, в Ульяновске 25 июня собралось около 1000 горожан. На Камчатке 27 июня протестовало примерно 300 человек. И даже в Новосибирске, где мэром города избран коммунист, никакого многотысячного митинга не получилось, так что партия провела пикет.

И даже если партии объединяют усилия, как, скажем, в Астрахани, где к КПРФ присоединилась ЛДПР, на численность акции это не влияет – там появляются все те же несколько десятков человек. При этом другие партии из рядов думской оппозиции вообще на улицу не спешат. Скажем, в Рязанской области отделение «Справедливой России» решило выступить против реформы на пресс-конференции. Слова в адрес властей были произнесены достаточно грозные, но за ними, понятное дело, не последовало даже инициативы на уровне облдумы.

Да и сами коммунисты пока увлекаются в основном аналитическими докладами, где предрекают властям трудную жизнь уже в ближайшей перспективе. В одной из них, например, собраны экспертные мнения «по вопросу о нынешнем этапе подготовки к оформлению пенсионного дефолта со стороны власти». Скажем, такое, что целевая аудитория протеста будет состоять из тех, у кого пенсия или связанные с пенсионным возрастом льготы являются значимым фактором жизни всей семьи.

Что же касается действий власти, то в документе есть вот такое суждение – «информационно-политическое сопровождение дефолта со стороны Кремля идет по принципу «заставить смириться с неизбежным».

«Государству было бы важнее показать обществу, что оно предлагает заключить с ним новый «социальный контракт», в котором возраст выхода на пенсию и ее размер – лишь один из пунктов. Однако при нынешней социально-экономической политике у власти нет для этого финансовых ресурсов», – считают коммунисты. Они приходят к выводу, что «власть открыто нарушает базовые положения действовавшего во время «путинской стабильности» «общественного договора».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что парламентские партии не готовы ссориться с властью, но «не могут и проигнорировать мнение народа, иначе они окончательно утратят доверие». Поэтому готовность поддержать протесты они демонстрировать будут. Эксперт отметил, что, кроме риторики, реальных жестких действий, например, отказа от участия в региональных выборах со стороны той же КПРФ, конечно, не будет. Митинги же согласовывают в тех регионах, где власть ситуацию контролирует полностью, и просто выводят протестный пар в свисток.

Калачев предположил, что пока либо у народа остается еще надежда на президента, либо люди просто еще не прочувствовали серьезность реформ. «Власть же может маневрировать в зависимости от того, насколько интенсивно будет недовольство в обществе», – заметил эксперт. Но при этом он не поручился, что «после принятия законов или накануне этого не будет больших митингов».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что малочисленность митингов объясняется и «мертвым» летним сезоном, и чемпионатом мира по футболу, и отсутствием обсуждения реформы на ТВ. Эксперт также отметил, что не случайно митинги согласовывают вполне определенным силам: «Если это профсоюзы и коммунисты, то они и предназначены для выпуска пара».

Между тем, по мнению Петрова, утверждение пенсионной реформы чревато длительными негативными последствиями. «Люди выходят протестовать не тогда, когда им говорят об абстрактном риске, а когда они его чувствуют на себе. И осенью, и зимой, и через год-два вполне возможна активизация протестов», – заявил он «НГ». Он напомнил, что в 2004 году монетизация льгот прошла в относительно спокойных условиях, а люди вышли на массовые протесты только после введения закона в действие с начала 2005-го.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
2887
Региональная политика 22-25 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 ноября в зеркале Telegram

0
195
Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Виктория Панфилова

Ашхабад не может справиться с продовольственными проблемами

0
2765
Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Антон Ходасевич

Белорусов, которых считают экстремистами, могут лишать гражданства и имущества

0
2303

Другие новости

Загрузка...