0
2922
Газета Политика Печатная версия

27.09.2018 21:00:00

ПАРНАС начинает обновление в регионах

Массовая ротация партийных руководителей планируется через два года

Тэги: ярославская облдума, выборы, парнас, ротация, регионы


ярославская облдума, выборы, парнас, ротация, регионы Фото со страницы партии ПАРНАС в социальной сети

После провала на выборах в Ярославскую облдуму в ПАРНАСе началось обновление региональных отделений. Прежние их главы уходят или на федеральный уровень, или вообще из политики в бизнес. В партии Михаила Касьянова настаивают, что начавшаяся ротация вовсе не является симптомом какого-то кризиса. В 2020 году обновление руководящего партактива вообще будет проведено в массовом порядке.

Председатель ярославского отделения ПАРНАСа Василий Цепенда подал Касьянову прошение об отставке. В партии она считается плановой, ведь Цепенда еще до выборов в облдуму заявлял, что осенью 2018-го намерен оставить свой пост, чтобы показать «сменяемость власти».

«Пора уже побыть обычным членом партии. Я надеюсь, что меня изберут в политсовет, я буду оставаться на федеральном уровне заместителем Касьянова, а в регионе этот пост должен занять кто-то другой», – рассказал Цепенда, который возглавляет отделение с 2012 года.

Выборы нового руководителя должны пройти на конференции в ноябре. Ожидается, что Цепенду сменит еще один экс-депутат облдумы от ПАРНАСа Сергей Балабаев.

В Татарстане тоже только что сменился лидер реготделения. Марселя Шамсутдинова, также занимавшего этот пост с 2012 года, сменил Рамиль Ибрагимов. Это еще один бизнесмен, вступивший в партию лишь два года назад. Он уже заявил, что ПАРНАС будет участвовать в выборах в Госсовет республики в будущем году.

Шамсутдинов, в свою очередь, пояснил «НГ», что его уход – это «нормальная демократическая процедура сменяемости власти». По его словам, он хотел покинуть пост еще после поражения на думских выборах, но тогда ему не нашлось замены. Ситуация в отделении, сказал Шамсутдинов, вообще-то печальная: «Осталось 14 человек. Пятеро сейчас находятся за границей: уехали кто по политическим, кто – по экономическим мотивам». При этом, отметим, в 2016-м Шамсутдинов не только собирался уйти сам, но и призывал сделать то же самое и Касьянова.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что смена председателей реготделений в компетенции самих партийцев, федеральное руководство в это не вмешивается. Он подчеркнул, что о всеобщем разочаровании после выборов, в том числе и ярославских, речь не идет. Мерзликин подтвердил, что ротация действительно прописана в уставе, руководитель не может занимать пост более двух сроков подряд, каждый из которых составляет четыре года. Однако сам ПАРНАС существует лишь с 2012 года, а потому массовые замены в руководящих органах ожидаются в 2020-м – под новые выборы в Госдуму.

Как сообщил Мерзликин, 6 октября соберется федеральный политсовет ПАРНАСа. Там обсудят новую политическую реальность и задачи партии. «Мы не намерены сдаваться и, несмотря на то что потеряли возможность идти в Госдуму без сбора подписей, попытаемся ее вернуть на выборах будущего года. Повального разочарования нет, иначе бы наблюдались повсеместные отставки», – отметил Мерзликин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1063
Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Людмила Окунева

Главная схватка состоится между действующим и бывшим президентами

0
1616
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1560
В Италии победили правые, но не друзья Кремля

В Италии победили правые, но не друзья Кремля

Данила Моисеев

Поддерживать позицию РФ по Украине новое правительство страны вряд ли будет

0
3544

Другие новости