0
2288
Газета Политика Печатная версия

08.10.2018 20:27:00

Федеральный Центр не намерен сдавать регионы

В Хакасии и Приморье губернаторы вытесняют кандидатов КПРФ из информационного поля

Тэги: губернаторские выборы, владимирская область, сипягин, лдпр, хакасия, приморье, кпрф


губернаторские выборы, владимирская область, сипягин, лдпр, хакасия, приморье, кпрф Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин после присяги де-юре стал губернатором Владимирской области. Фото с сайта www.avo.ru

Во Владимирской области вступил в должность губернатор Владимир Сипягин. То есть претенденты от ЛДПР интегрировались во властную вертикаль. В отличие от них кандидаты от КПРФ в Хакасии и Приморье, похоже, зависли. Федеральный Центр назначил в эти регионы специальных кризис-менеджеров. Они уже вытесняют из медиапространства левую оппозицию, вероятность побед которой становится все менее очевидной. 

Владимир Сипягин поклялся на Конституции РФ и областном уставе выполнять свои обязанности ответственно и добросовестно. Новый губернатор Владимирской области призвал политические силы региона к консолидации ради его успешного развития.

На торжественной церемонии присутствовали полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Глава партии, поднимаясь на сцену, споткнулся и упал ничком, но все-таки собрался с силами и пожелал своему соратнику больших успехов в работе.

Напомним, что Сипягин 23 сентября победил во втором туре прежнего губернатора Светлану Орлову почти с двукратным перевесом. В тот же день, как известно, в Хабаровском крае выиграл повторное голосование еще один кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Их успехи были обеспечены, конечно, сильно выросшей активностью протестного электората, однако в его мобилизации немалую роль сыграли и публичные заявления о создании коалиции ЛДПР и КПРФ. Однако теперь об этом ничего не говорится. И если победившие представители ЛДПР спокойно вписались во властную картину страны, то у претендентов от КПРФ никак не получается закончить в свою пользу выборы в двух субъектах РФ.

Отметим, что избирательные кампании в Хакасии и Приморье схожи тем, что после почти состоявшегося выигрыша кандидатов от КПРФ Москва передала там власть в руки экстренно назначенных временных руководителей – Михаила Развожаева и Олега Кожемяко. Кризис-менеджер сибирской республики на те выборы, которые будут 21 октября, не идет, но его солидная фигура должна достаточно отчетливо подчеркнуть легковесность коммунистического претендента Валентина Коновалова.

В Приморском крае до декабрьских выборов еще далеко, они вообще-то даже не назначены, однако врио губернатора де-факто уже стал их фаворитом. А прежний почти победитель из КПРФ Андрей Ищенко пока и не знает, станет ли он опять кандидатом партии. При этом оба региона теперь, похоже, жестко контролируются со стороны федерального Центра, который явно больше не намерен проигрывать ни первые, ни вторые туры.

Так что Компартии, очевидно, предстоит решить, принимает ли она в этих регионах такие трудные вызовы или для нее будет лучше, вроде бы вынужденно уклонившись от боя, политически остаться как бы и непобежденной. Время для трудных решений, очевидно, настанет в последней декаде октября.

Например, в Хакасии коммунистам придется определяться после того, как очередной соперник Коновалова из Партии роста Александр Мяхар, очевидно, снимет свою кандидатуру со второго тура. В этой ситуации и надо будет взвесить, стоит ли выпускать Коновалова на выборы одного, рискуя не собрать необходимые 50% от принявших участие в голосовании. Пока источники «НГ» в КПРФ уверяют, что выборы состоятся при любой погоде. Об этом же на днях заявил и сам Коновалов в ходе предвыборной поездки по региону вместе с зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным.

А например, в Приморье уже прозвучало заявление Ищенко о том, что если в конце месяца на конференции реготделения КПРФ будет выдвинут, по его словам, «достойный кандидат», тогда «есть все шансы победить в первом туре». Из этих слов можно сделать вывод, что он не совсем уверен именно в своем выдвижении, но при этом пытается не оставить руководству партии возможности отступить, как бы шантажируя его вероятным поражением. 

Однако ясно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов при принятии того или иного решения вряд ли будет руководствоваться интересами только Ищенко. Тем более что в Приморье политическая ситуация теперь резко изменилась. Опытный боец Кожемяко ведет предвыборную кампанию, не оглядываясь ни на какие обстоятельства и фигуры. Он явно имеет карт-бланш из Москвы, по сути, на любые заявления. Врио губернатора, скажем, уже атаковал собственников и арендаторов печально известных угольных терминалов, которые довели экологическую ситуацию почти до кризиса. Кожемяко жестко критикует ситуацию в рыбной отрасли, которую, как известно, контролируют в том числе и игроки федерального уровня. Выступил он и с неоднозначным для Дальнего Востока предложением перенести его столицу из Хабаровска во Владивосток.

А коммунистическую повестку Кожемяко просто перехватил, выступив и в защиту обманутых дольщиков, и, скажем, с инициативой принятия закона о льготах для так называемых детей войны. Стоит отметить, что лоббирование аналогичного закона на федеральном уровне является личным делом самого Зюганова. В общем, врио губернатора еще до начала официальной избирательной кампании выступает исключительно с патриотических приморских позиций, иногда позволяя себе даже толику местного сепаратизма. Напомним, что это все как раз и было составной частью предвыборной риторики кандидата от КПРФ.

При этом стоит отметить, что Кожемяко явно показывает пример правильной работы еще одному назначенному президентом кризис-губернатору. Имеется в виду врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов, которому город вручен до сентября будущего года. Кстати, на днях Беглов высказался о своей временности уже не так определенно. В интервью, которое он дал телеканалу «Россия 1», губернатор пояснил: «Надо понять, смогу ли я что-то предложить горожанам. Пока я этого не знаю. Надо почувствовать. Буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне и только тогда буду принимать окончательное решение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
697
Губернаторы играют количеством кандидатов

Губернаторы играют количеством кандидатов

Иван Родин

Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

0
895
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
1972
Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
6969

Другие новости

Загрузка...