0
2150
Газета Политика Печатная версия

15.10.2018 20:54:00

В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

Левых экспериментов на приморском плацдарме не допустят

Тэги: хакасия, выборы, второй тур, коновалов, приморье, кпрф, кожемяко


хакасия, выборы, второй тур, коновалов, приморье, кпрф, кожемяко Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко (слева) уже ведет избирательную кампанию с большим напором. Фото с сайта www.primorsky.ru

Выборы в Хакасии 21 октября не состоятся. Четвертая попытка второго тура назначена на 11 ноября. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов пойдет на него в одиночку, а до этого попытается окончательно не надоесть избирателям. Такое голосование в стране проводится впервые, так что Компартия не сможет учесть чужих ошибок, а совершит свои. В Приморье же власть решила левых экспериментов не проводить – и врио губернатора Олег Кожемяко свою кампанию ведет прямо как настоящий оппозиционер.

Республиканский избирком отозвал из Верховного суда Хакасии иск об отмене регистрации Коновалова. То же самое сделал и его соперник из Партии роста Александр Мяхар, который потом сам добровольно снялся с выборов.

«Сегодня я даю пример правильного решения», – заявил он, призвав сделать то же самое и Коновалова. Мол, у жителей Хакасии есть право «сделать осознанный и взвешенный выбор» руководителя региона. А сейчас его сделать невозможно «ввиду того, что накал страстей достиг апогея».

Коновалов уже заявил в ответ, что продолжит участие в выборах, напомнив, что в КПРФ неоднократно заявляли об отказе сниматься с выборов. «Избиратели верят в нас, мы их не подведем», – сказал Коновалов. Теперь для победы на выборах, которые, видимо, пройдут 11 ноября, ему необходимо будет получить поддержку чуть более 50% пришедших на участки избирателей.

Сейчас же у Коновалова появилось дополнительное время для агитации, хотя не совсем понятно, для чего оно ему нужно. Наоборот, возможно, коммунисту придется минимизировать свое присутствие в СМИ, чтобы не вызвать у своего электората усталость, а у тех, кто голосовал за него из-за протеста, – уже даже и раздражение. Впрочем, в КПРФ утверждают, что ничего подобного они не опасаются.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «власть нащупывает варианты решения вопроса в свою пользу, ждет развития событий, поэтому и оттягивает день голосования». По его словам, Коновалов использует время для усиления агитации, однако никаких новых методов не придумано – митинги, встречи с жителями, объезд муниципалитетов и проверка их работы в рамках депутатских полномочий, а также печатная агитация и весь положенный по закону арсенал выступлений в СМИ. Но основной упор будет сделан именно на встречах с людьми.

Кстати, подчеркнул Обухов, сейчас не стоит расслабляться, так как у власти могут быть альтернативные ходы: «Мы увидели, что власть меняет свои решения в течение суток. Им трудно согласиться отдать Хакасию оппозиции, прежняя команда наделала долгов перед финансово-промышленными группами». Однако, заявил Обухов, в Приморье дела у КПРФ обстоят еще хуже: «Нашему кандидату, похоже, не дадут пройти муниципальный фильтр. У нас украли победу по беспределу, а теперь опасаются повторения протестного голосования». По мнению коммуниста, «главное отличие ситуации в том, что Приморье – это первый регион, где власть за последнее время проиграла, а потому последовал жесткий вариант решения проблемы».

И действительно, бывший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уже признал, что есть проблемы с добором подписей муниципалов на уровне поселений. Но он все же рассчитывает на «честную конкуренцию» и допуск на выборы представителей всех партий, представленных в краевом Заксобрании.

При этом Кожемяко, лишь недавно назначенный на место врио губернатора, уже сейчас развернул массированную избирательную кампанию, хотя выборы еще официально не назначены. Правда, понятно, что они будут в середине декабря, так что времени для усиления своего влияния и повышения популярности у Кожемяко в обрез. Видимо, поэтому-то он и решил перещеголять в оппозиционности самых отъявленных оппозиционеров. Так, 16 октября он планирует внести в региональный парламент проект закона о возвращении в крае прямых выборов глав муниципалитетов. На рабочей встрече с премьером Дмитрием Медведевым врио назвал проблемами региона ветхое жилье и обманутых дольщиков, предложив Москве свои варианты их решения. К Кожемяко уже обращаются за пропавшими зарплатами и рыбаки обанкротившихся хозяйств, и транспортники, не желающие ставить на подержанные машины дорогостоящее навигационное оборудование. И он всем им обещает обязательно помочь.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что хотя в Приморье ситуацию обнулили, а в Хакасии выборы продолжаются, но для власти ситуация сложнее именно в этой республике. «Что будет в Хакасии, власти непонятно, поэтому борьба идет не с КПРФ, а с тем, чтобы все не накрылось медным тазом. В то же время власть понимает, что Хакасию она не может не отдать коммунистам. Разве что по беспределу, но это только вызовет масштабные протесты. Но если бы можно было перенести выборы на 11 ноября не этого года, а какого-нибудь 2038-го, то власть с радостью бы это сделала», – подчеркнул Колядин.

Приморье же, по его мнению, – это поле битвы прежних и новых подходов: «Власть не хочет, чтобы важный курс на чистоту и легитимность выборов помешал избраться выдвиженцу федерального Центра. При этом Приморье – это форпост России, только за последнее время туда вложили 22 млрд руб. И если в Хакасии около 600 тыс. человек, то Приморье – это уже около 2 млн. Но тут жители меньше зависят от Москвы, бюджетников здесь на треть меньше, чем в остальной России. Вот власть и ищет какой-то приемлемый выход, но бороться будет до последнего», – отметил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что есть два отличия между Хакасией и Приморьем. Первое: Приморье имеет стратегически важное положение, это ворота России в Азию, «это центр притяжения российской силы, показатель, что РФ – евро-азиатская держава». Второе отличие в том, что Коновалов побеждал бывшего главу Хакасии Виктора Зимина уже в первом туре, а вот в Приморье тогдашний врио губернатора Андрей Тарасенко все-таки сильно опередил коммуниста, так что Ищенко почти вырвал у того победу лишь в ходе второго тура, но она так и не была признана.

«Власти поняли, что если в Хакасии электорат прямо выразил симпатию молодому коммунисту, отдав именно ему предпочтение, то в Приморье во втором туре было чисто протестное голосование через эмоции. И власть решила обнулить ситуацию, там есть поле для игры. И решили поставить всем известного Кожемяко, надеясь переломить ситуацию. В Хакасии же таких вариантов нет, там разрыв очевидно не в пользу власти», – отметил эксперт. Макаркин напомнил, что Хакасия – это менее перспективный и в отличие от Приморья совсем не богатый регион. Так что у власти есть надежда, что до выборов Коновалов совершит все возможные ошибки, но даже если и нет, то для власти это не будет критично – ему позволят поуправлять, а если он не справится, то снимут по недоверию. И тогда у Коновалова окажется немного защитников – ведь обещаний он надавал много, но откуда он будет брать деньги, непонятно.

«Можно сказать, что Приморье – это плацдарм для власти, за который она будет бороться до последнего. А вот Хакасия – это экспериментальный полигон. Только вот вместо распространения полученного там опыта власть сделает все, чтобы таких полигонов в стране больше не было», – подчеркнул Макаркин.

Между тем он отметил, что, перенося выборы на 11 ноября, власти где-то даже невольно подыграли коммунисту, ведь 7 ноября – главный коммунистический праздник, и наверняка митинг КПРФ использует для агитации и мобилизует избирателей. «Наверное, в Кремле решили, что большое количество красных флагов приведет к раздражению, однако вряд ли это случился: Коновалов для избирателей не столько кандидат-коммунист, сколько кандидат перемен», – подчеркнул он.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1400
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1477
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1251
Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
3085

Другие новости