0
3572
Газета Политика Печатная версия

21.10.2018 19:49:00

Ленин, партия, комсомол

КПРФ ставит задачу воспитывать молодежь в социалистическом духе

Тэги: кпрф, коммунисты, пленум, зюганов, молодежь, воспитание, социализм, молодежная политика


кпрф, коммунисты, пленум, зюганов, молодежь, воспитание, социализм, молодежная политика На октябрьском пленуме постановили считать КПРФ ведущей оппозиционной партией современной России. Фото с сайта www.kprf.ru

На пленуме ЦК КПРФ было зафиксировано, что коммунисты усилили позиции в обществе, что и показали прошедшие выборы. Центральный же доклад Геннадия Зюганова был посвящен задачам по усилению роли партии в воспитании молодежи. Хотя в докладе было много цитат Ленина и Сталина, полностью раскрыть тему не удалось. Стало лишь ясно, что хотя комсомол уже активно действует, нормальной молодежи в России не будет до победы социализма. Эксперты обратили внимание, что привлечению в КПРФ новых поколений такая ветхая риторика во многом как раз и мешает.

Сама формулировка «задача по…» уже переносит сторонника КПРФ в достаточно далекое прошлое. О нем в выступлении Зюганова на пленуме было сказано немало хороших слов. А все плохие слова были произнесены в адрес нынешних властей РФ и их социально-экономического курса, который подводит страну к черте разрушения.

В принципе ничего нового лидер КПРФ в этих своих оценках не открыл. И на протяжении доброй половины его речи было непонятно, при чем же здесь воспитание молодежи, да еще со стороны оппозиционной партии. Но когда Зюганов стал приводить статистические данные о том, что именно по молодежи нынешняя тяжелая ситуация бьет больнее всего, стало ясно, что коммунисты решили прирастать протестным электоратом в том числе и среди подрастающего поколения. Недаром «конкурента» КПРФ в этом деле Алексея Навального Зюганов назвал с маленькой буквы и во множественном числе: «Завлекая на свои акции детей и подростков, навальные подставляют их под полицейские дубинки, зарабатывая себе имидж «борцов с режимом».

Отсутствие у власти молодежной политики – до сих пор не принят соответствующий закон – Зюганов объяснил исключительно буржуазным устройством современного российского общества. Перед переходом к конструктивной части доклада он принялся обильно цитировать соответствующие высказывания Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а также славить Ленинский комсомол, которому вот-вот как раз и исполнится 100 лет. Кстати, в современной организации с тем же названием сейчас состоит только 25 тыс. человек, хотя ее отделения есть в 80 регионах страны. Однако сам Зюганов признался, что из рабочей молодежи там лишь 15%, 60% членов ЛКСМ – студенты, а оставшиеся 25% – старшеклассники, то есть в электоральном плане контингент бесполезный.

Тем не менее борьбу за молодежь коммунисты продолжат. Комсомол будет расширять свою активность, а сама партия будет ставить вопросы о реформе образования, повышать образованность своих молодых активистов и т.д. Правда, речь свою Зюганов закончил не слишком оптимистично: «Ведя работу на благо молодежи, мы не должны ни на минуту забывать о том, что только социалистическое переустройство общества позволит в полной мере решить существующие проблемы. Только оно откроет широкую дорогу для реализации творческих и духовных возможностей новых поколений. Только подняв над страной алое знамя труда и социальной справедливости, мы вернем молодежи уверенность в собственных силах, дадим ей почувствовать себя полноправной частью общества, творцами нового мира». При этом точного срока прихода России к социализму, а главное – дороги, по которой для этого нужно идти, в этом своем выступлении Зюганов не обозначил.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что в речи Зюганова было сочетание жанров – «с одной стороны, это программный и политический доклад партии, а с другой – оценка политической ситуации в стране, выборов, кризиса, общественно важных вопросов». Эксперт отметил, что речь Зюганова приурочена к 100-летию Ленинского комсомола. По словам Миронова, приток в партию молодежи есть, но он незначительный, в основном происходит замещение вновь пришедшими молодыми людьми убывших вследствие естественных причин пожилых членов партии.

«Конечно, полноценную молодежную политику КПРФ сможет выстраивать, только когда придет к власти, а по-другому и невозможно. Пока молодежная политика партии заключается, во-первых, в работе собственной молодежной организации, во-вторых, в привлечении юных людей в партию, в-третьих, в сотрудничестве с молодежными социальными и политическими движениями на местах, а в-четвертых, в попытках сотрудничества со студенческими сообществами и группами, но с переменным успехом», – рассказал «НГ» эксперт. По его словам, наиболее продуктивную молодежную политику выстраивают наиболее активные отделения, – «туда, где есть драйв, молодежь и идет, потому что КПРФ сегодня – это реальная политическая сила, которая помогает чего-то добиться и продвинуться самому».

Но активного прироста молодежью у партии все же нет. В основном потому, что достучаться до молодежи у КПРФ не получается: «У партии есть образ будущего страны, но нет образа будущего самой себя». Кроме того, по его мнению, молодежь отпугивает и образ КПРФ: «Сегодня он ассоциируется с далеким прошлым – ортодоксальная риторика, многочасовые выступления на партийных съездах с отсылками к лидерам коммунистического движения прошлого. В общем, по своей стилистике партия не находит понимания и интереса у молодежи. Молодым людям нужны современные лидеры, образы, а также завлекательные цели и задачи», – отметил он. При этом программа КПРФ уже довольно современная, например, она признает право частной собственности, а главное, апеллирует к теме социальной справедливости, что близко молодежи в целом.

«Сейчас тексты не читаются, сознание у молодежи клиповое. Нужны современная культура, ценности, идеология, нужно избавиться от ортодоксальных лозунгов и исторических отсылок, а позиционировать КПРФ как партию современную. Образ сексапильного Ленина в современной одежде здесь не поможет, нужно менять имидж самой партии», – подчеркнул Миронов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3358
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3003
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3239
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4520

Другие новости