0
3617
Газета Политика Печатная версия

03.02.2019 19:34:00

Депутаты и чиновники взялись за антикоррупционное просвещение

Нетерпимость к взяточничеству будут прививать со школьной скамьи

Тэги: госдума, антикоррупционное законодательство, памятка, коррупция, преступления, взятка, образование, школьники


Госдума подготовила для граждан страны памятку по избеганию коррупционных преступлений. Прививать «антикоррупционное мировоззрение» планируется и российским школьникам. В распоряжении правительства говорится о проведении открытых уроков и классных часов с участием сотрудников полиции. Не забыты будут и родители, для которых разработают отдельные материалы.

В Госдуме отметили усиление работы по антикоррупционному направлению. Если прошлый созыв принял лишь 10 таких законов, то нынешние депутаты уже сейчас одобрили семь и столько же находится на рассмотрении.

С этого утверждения и начинается памятка, составленная депутатами для пользователей думского сайта. Там, например, указано, что нечистым на руку гражданам грозит до 15 лет лишения свободы плюс кратные штрафы, которые могут достигать миллионных, а порой и миллиардных сумм. «И уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда их не брать». В документе напоминается, что речь идет не только о деньгах, но и о любых ценных вещах и подарках, а также о незаконном оказании услуг имущественного характера. В этой памятке, к примеру, говорится о таких случаях, когда за бутылку коньяка, которую сотрудник ФСИН получал за право свидания родственника с заключенным, он привлекался к ответственности именно за получение взятки.

При этом неменьшими коррупционерами являются и взяткодатели. И единственный для них способ избежать наказания – это написать чистосердечное признание о даче взятки либо сообщить в правоохранительные органы о вымогательстве со стороны должностного лица. В памятке есть и отдельный пункт, посвященный посредничеству во взяточничестве, что тоже грозит 12 годами тюрьмы. А вот за обещание или предложение поспособствовать во взятке можно получить 7 лет. «Даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. руб. – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. руб. или несколько лет колонии», – не забыли напомнить депутаты.

Отдельно указано, что с прошлого года антикоррупционное законодательство усовершенствовано, и теперь у виновного могут изъять не только незаконное имущество, но и денежную сумму, эквивалентную его стоимости. Состояние должностных лиц, кстати, теперь контролируют и после их увольнения с госслужбы, отмечено в памятке.

В общем, подчеркивается, что одним из важнейших вопросов остается «формирование антикоррупционного правосознания в обществе, четкого понимания у каждого гражданина, что ни давать, ни брать взятки нельзя никогда и ни при каких условиях». Причем формироваться все это должно еще со школы.

И в ближайший год в российских учебных заведениях действительно могут появиться тематические занятия, посвященные противодействию коррупции. Правительство России в рамках утвержденного президентом РФ «Национального плана противодействия коррупции» намерено включить антикоррупционное воспитание в школьную программу. Минпросвещения должно к концу второго квартала 2019 года разработать эту концепцию. Предполагается, что в программу будет входить 21 мероприятие, среди которых – уроки, позволяющие выработать «нетерпимое отношение к коррупционному поведению», а в профессиональной деятельности – содействие пресечению такого поведения. Министерство подготовит и перечень фильмов «антикоррупционной направленности».

Кстати, в качестве эксперимента такие занятия в ряде российских регионов уже идут. Например, ученики ульяновских школ со 2-го по 11-й класс занимаются изучением нормативных документов по соответствующей тематике, а также принимают участие в семинарах по формированию антикоррупционного мировоззрения.

В методичке для 7-го класса, скажем, говорится следующее: «Коррупция ставит под угрозу любые преобразования, рост и развитие страны. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью. Всеми ими движет один стимул – получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания». А дальше большими буквами прописана интересная фраза: «Основная причина коррупции – значительная часть населения не соблюдает законы».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
673
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
975
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1374
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
2588

Другие новости