0
4058
Газета Политика Печатная версия

29.05.2019 19:47:00

Гуманизации судебной системы не видно

Оправдательных приговоров по-прежнему мало, аресты подозреваемых – все еще норма

Тэги: правосудие, гуманизация, оправдательные приговоры, статистика


правосудие, гуманизация, оправдательные приговоры, статистика Присяжные в 2018 году вынесли оправдательных приговоров в 75 раз больше, чем профессиональные судьи. Фото с сайта www.sudrf.ru

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистику рассмотрения уголовных дел судами общей юрисдикции в 2018 году. Как указали эксперты, эти данные свидетельствуют: тренд на гуманизацию правосудия, о котором давно говорят власти, не виден. Самым распространенным видом наказания остается реальное лишение свободы, оправдательных приговоров больше не становится и т.д.

В прошлом году российские суды приговорили примерно 682 тыс. человек, из которых 36 тыс. проходили по тяжким статьям. Однако уменьшилось количество осужденных по антиэкстремистским статьям – пока с 667 до 596 человек. Стало меньше осужденных и за коррупцию – 251 вместо 293, но при этом в два раза выросло число тех, кто обвинялся в мелких хищениях. 

Статистика также говорит, что к реальным срокам были приговорены 197 тыс. человек, а 172 тыс. получили условный срок. Еще около 200 тыс. отделались штрафами и обязательными работами.

Как утверждает адвокат Владимир Постанюк, несмотря на объявление в 2017 году мер по гуманизации российского правосудия, шаги в этом направлении почти незаметны. И статистика тому подтверждение. Эксперт напомнил, что, например, основной мерой пресечения по-прежнему остается заключение под стражу. Альтернативы в виде домашнего ареста или залога применяются по-прежнему нечасто. Домашний арест избирался лишь 6,3 тыс. раз, а залог – в 108 случаях. При этом Постанюк обратил внимание на еще одну карательную тенденцию – из 113 тыс. ходатайств следствия о заключении под стражу 102 тыс. были удовлетворены. То есть в 97% случаев служители Фемиды соглашались со следствием.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал это «стабильным обвинительным застоем». Например, в 2018 году процент оправдательных приговоров составил 0,23% (2082 на 887075). Это означает, что по-прежнему возможность граждан доказать свою невиновность в судах ничтожно мала. И люди, понимая это, вынуждены признавать свою вину, соглашаясь на особый порядок рассмотрения их дел. Правоохранительная и судебная системы по-прежнему работали по этому порядку. Напомним, что в данных случаях не исследуются доказательства – и неизвестно, сколько невиновных вынуждены были согласиться с обвинениями. При этом статистика по судам с присяжными резко отличается – процент оправданий у них 17,3%, то есть в 75 раз выше.

Партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев подтвердил «НГ», что процент уголовных дел, рассмотренных судами в особом порядке, растет уже несколько лет. «Показатели из отчета за 2018 год свидетельствуют о том, что эта цифра близка к 70% от общего числа рассмотренных судами уголовных дел. Если не принимать во внимание уголовные дела, которые были прекращены в судах, цифра близится к отметке в 90%», – указал он на такое свидетельство кризиса современной судебной системы.

Как напомнил эксперт, «сделка со следствием» действительно дает некоторые послабления – например, смягчение приговора, сокращение сроков следствия и рассмотрения дела в суде, экономию процессуальных и материальных издержек. Но если человек полностью признает свою вину, то он теряет шанс на оправдательный приговор. Кстати, стоит вспомнить недавнее заявление правозащитников о 200 подследственных в Москве и области, которых отказывались принимать обратно в СИЗО потому, что после следственных действий их возвращали с ушибами и травмами.

«Особый порядок в большинстве случаев – это зло, по крайней мере по тяжким преступлениям», – считает адвокат «Князев и партнеры» Рустам Жане. По его словам, есть множество примеров, когда следователи под предлогом существенного смягчения наказания предлагают обвиняемому признать вину, фактически не разъяснив ему особенностей рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

По мнению партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, из интересных тенденций 2018-го можно отметить троекратное увеличение обращения в суды апелляционной инстанции, а это свидетельствует о снижении уровня правового нигилизма населения и, может быть, даже «о возрастании доверия к работе российских судов». Кроме того, он обратил внимание, что за прошлый год были поданы ходатайства от 612 человек по 456 уголовным делам о рассмотрении их судом с участием расширенных коллегий присяжных. Народные заседатели оправдали 90 человек, или 17%, а осудили – 428. «Глобально результаты этого нововведения будут видны через года, но в целом развитие судебной системы в этом направлении является необходимым этапом в становлении правового государства», – заявил эксперт.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Наталья Залюбовская считает, что официальная статистика в очередной раз доказала существование «обвинительного уклона» российского судопроизводства. «Общее количество осужденных в последние годы постепенно снижается, но и количество оправдательных приговоров также продолжает падать», – отметила она. Возможно, подчеркнула эксперт, это потому, что в подавляющем большинстве случаев судьба обвиняемого решается на стадии следствия. «Это демонстрируют положение суда как звена правоохранительной системы, а не независимого органа государственной власти. Суд просто соглашается с предоставленным ему обвинительным заключением, которое почти полностью ложится в основу приговора», – подчеркнула Залюбовская.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1939
Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Анастасия Башкатова

В стране теперь легко перестать быть малоимущим

0
3830
На юг Африки надвигается эпидемия холеры

На юг Африки надвигается эпидемия холеры

Данила Моисеев

В Мозамбике страх перед болезнью стал причиной трагедии с сотней жертв

0
1842
Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Екатерина Трифонова

Уголовная статистика Верховного суда зафиксировала обвинительный уклон

0
4523

Другие новости