1
2532
Газета Политика Печатная версия

28.08.2019 19:48:00

Питерская оппозиция никак не договорится о втором туре

Дискуссия о самой правильной стратегии на выборах дошла до Северной столицы

Тэги: санктпетербург, оппозиция, выборы, яблоко, протест


санкт-петербург, оппозиция, выборы, яблоко, протест Кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Бортко у либеральной оппозиции симпатий не вызывает. Фото PhotoXPress.ru

В Петербурге несистемная оппозиция пока не может предложить избирателям единой модели действий на губернаторских выборах. Например, в «Яблоке» призывают сделать «моральный выбор», то есть испортить бюллетень указанием на того или иного незарегистрированного кандидата. «Объединенные демократы» считают, что можно было бы поддержать оппозиционера-демократа, то есть Михаила Амосова. Навальнисты настаивают на продолжении стратегии «Наш кандидат – второй тур», когда для голосования годится любой противник врио губернатора Александра Беглова. Эксперты подтвердили, что это, похоже, наиболее перспективный вариант.

Незарегистрированный кандидат в губернаторы, депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что он призывает всех приходить на выборы и поступить так, как планирует он сам, – испортить бюллетень, но никого к этому не принуждает. При этом ранее Вишневский был противником идеи голосовать против зарегистрированных кандидатов в губернаторы, отмечая, что «меньшее зло всегда оборачивается большим» (см. «НГ» от 08.07.19). Но теперь яблочник несколько подкорректировал свою позицию, объяснив, по какой причине: «Уверен, что это голосование должно быть голосованием против Беглова». А вот в рамках такого подхода, по его мнению, есть два варианта действий. 

Первый, который выбирает и он сам, – это зачеркнуть всех кандидатов в бюллетене, сделав его недействительным.

«То есть выразить таким образом свой протест против того, какой «неестественный отбор» кандидатов в губернаторы провели Кремль и Смольный, допустив к выборам только тех, кто никакой опасности для Беглова не представляет. И не допустив – разными способами – всех, кто мог составить ему реальную конкуренцию и даже победить его на выборах. В том числе и меня. Зачеркнув всех, вы можете, если сочтете нужным, вписать в бюллетень имя того кандидата, за которого вы хотели бы проголосовать, если бы он участвовал в выборах, сфотографировать бюллетень и выложить его в Сети», – подчеркнул Вишневский.

Он напомнил, что недействительные бюллетени подлежат отдельному подсчету и указанию их числа в общем протоколе. Так что после этого можно будет точно подсчитать размер протестного электората Северной столицы.

Второй же вариант – это отдать голос за кого-то из троих конкурентов Беглова, кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» Владимира Бортко, Надежду Тихонову и Михаила Амосова. «Это и есть тот самый вариант «за любого, кроме Беглова», о котором так часто говорят», – пояснил Вишневский. И напомнил, что доведение выборов до второго тура остается программой-минимум для всей оппозиции.

Он пояснил «НГ», что он далек от мысли осуждать другие стратегии голосования, однако подчеркнул, что, голосуя за противников Беглова, граждане как раз и поддержат действия власти по специальному отбору кандидатов. В любом случае, считает яблочник, оппозиции необходимо стимулировать повышение явки. «Чем больше людей придет, тем больше вероятность, что они проголосуют именно против Беглова», – заявил Вишневский, который считает, что на самом деле серьезных противоречий между двумя подходами к выборам нет. «Представьте себе весы с двумя чашами: на одной все голоса за Беглова, а на другой – все те, кто против него и испортил бюллетени. Важно, чтобы вторая чаша перевесила – и не важно, каким способом. Но когда вы портите бюллетень, вы делаете не только прагматичный, но еще и моральный выбор, демонстрируя несогласие с навязанными правилами игры», – отметил он.

185-3-1_t.jpg
Врио губернатора Петербурга оппозиционеры
хотят вытолкнуть во второй тур. Фото со страницы
Александра Беглова в «ВКонтакте»
Не все в оппозиции с этим согласны, хотя непримиримого спора – как в Москве, в Питере действительно нет. Один из лидеров «Объединенных демократов» Наталья Грязневич пояснила «НГ», что считает правильным именно протестное голосование. «Вишневского можно понять, для него эти выборы нелегитимны. Но есть два демократических кандидата – это Амосов и Тихонова, мы их знаем по протестным акциям, за них не стыдно голосовать. Стратегия Вишневского была бы оправданной, если бы были зарегистрированы одни упыри-спойлеры. А протестное голосование создаст проблемы для власти и может довести ситуацию до второго тура», – подчеркнула она. А вот Бортко в качестве кандидата для демократических сил не годится – мол, из сталиниста не стоит делать сильную политическую фигуру.

В принципе же, подчеркнула Грязневич, любое протестное голосование создаст проблемы для Беглова. «Никто не сомневается, что врио победит, вопрос только, насколько легко. Наша задача – мобилизовать наблюдателей и вывести своих избирателей. Если победа для власти обрастет скандалами и фальсификациями, если все увидят, что за эту власть никто не голосует, она достигает своих целей только принуждением, вбросами и псковскими участками, то это и расшатает систему, и добавит оппозиции сторонников», – пояснила Грязневич.

Глава питерского штаба Алексея Навального Александр Шуршев заявил «НГ»: «Наш кандидат на выборах – это второй тур. Мы как были за лозунг «за любого, кроме Беглова», так и остались его приверженцами». При этом он отметил, что и вариант Вишневского тоже направлен на достижение второго тура. Однако Шуршев уточнил: стратегия «за любого» полезна тем, что можно показать – петербуржцы могут самостоятельно принимать все решения. «Поэтому каждый проголосует за того, за кого посчитает нужным – Амосова, Тихонову или Бортко, или же испортит бюллетень. Это может сломать весь план власти и действительно поспособствуют росту сторонников оппозиции», – пояснил Шуршев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «проблема моральных убеждений части оппозиции как раз в том, что она не способна проголосовать за меньшее зло». По его мнению, все декларации – испорченные бюллетени помогут оппозиции – не состоятельны. «Для власти это ничего не значит, поскольку нет никаких законодательных ограничений, обязывающих власть из-за этого отменять итоги голосования. Так что единственная надежда на второй тур – это протестное голосование», – подчеркнул эксперт.

Однако он указал на то, что такое голосование в свободной форме также ничего не даст: «В Северной столице наибольшие перспективы у коммунистов, поэтому именно протестное голосование за Бортко наиболее вероятно приблизит второй тур». Стратегии же навальнистов и «Объединенных демократов» – это полумеры, а яблочная – и вовсе провальная. «Интеллигентская рефлексия не позволяет понять очевидную истину: голосование за самого сильного оппозиционного кандидата, пусть даже якобы когда-то выражавшего симпатии Сталину, расшатывает систему. Ведь и «умное голосование» Навального предлагает голосовать за того противника власти, у кого наибольшие шансы. Тем более в Питере ситуация двухтуровая. Поэтому надо смотреть, кого власть считает главным оппонентом. Разница даже между согласованными кандидатами все-таки есть», – настаивает Калачев. При этом такого рода стратегия, конечно, не даст сиюминутного результата – Беглов скорее всего все равно выборы выиграет. Но тем не менее эволюционное изменение ситуации после нескольких выборных циклов все же начнется, а порча бюллетеней, отметил эксперт, – «это моральный манифест, в плане электоральной стратегии совершенно бессмысленный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 06:45 29.08.2019

Константин Калачев доходчиво разъяснил прописные истины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1014
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
926
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1175
Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1684

Другие новости