0
1610
Газета Политика Печатная версия

22.09.2019 19:42:00

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

Тэги: политика, петербург, я блоко, слабунова, муниципальные депутаты, оппозиция


политика, петербург, я блоко, слабунова, муниципальные депутаты, оппозиция Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова зовет питерских однопартийцев на беседу. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова 23 сентября проведет в Петербурге встречу с однопартийцами, которые стали муниципальными депутатами. В жесткой борьбе ими добыт 81 мандат из 1560-ти. Но в партии обращают внимание на отдельные муниципалитеты, где теперь у нее будет большинство или крупная фракция. Между тем, в Сети появилась информация, что между Смольным и Мариинским дворцом началась полемика, кто же из них все-таки виноват в этом относительном успехе оппозиции.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский пока не высказывал развернутого мнения об итогах избирательной кампании в Северной столице. Однако поездка туда именно Слабуновой показывает, что несмотря на бодрые рапорты питерских «яблочников» руководство партии не считает достигнутые результаты какой-то оглушительной победой. То есть Слабунову можно считать своего рода ревизором, которая должна выяснить, почему городское отделение оказалось только с 81 мандатом.

Однако в официальном сообщении о предстоящей поездке Слабуновой на этой цифре фиксации не делается. «Яблоко» больше внимание обращает на то, что произойдет, как говорится, «на земле». А там есть определенные достижения. Например, в двух округах у «Яблока» будет твердое большинство, а еще в двух – большая фракция. Кстати, в одном из «яблочных» округов муниципалы уже собрались на заседания, в результате которых меньшинство из «Единой России» обвинило их в незнании жизни.

При этом, подчеркивают в «Яблоке», оппозиционеры выиграли и муниципалитет в Ленинградской области прямо на границе с Петербургом. В общем, по итогам напряженной политической борьбы удалось лишь то, что удалось. Хотя, напомним, даже объединенные усилия всей питерской оппозиции, а это около 400 мандатов, распределенных по городу крайне неравномерно, никак не решают проблемы со сбором подписей муниципалов для преодоления муниципального фильтра на следующих выборах губернатора.

Впрочем, оппозицию можно понять: по некоторым оценкам, в 2019-м действующая власть действовала даже еще жестче, чем это было в ходе уже легендарной кампании 2014 года. Но вот что, скорее всего, спустя пять лет повторится с точностью до мелочей, так это судебная стадия предвыборной борьбы. Сейчас подано уже более сотни исков в суды. Лидеры – это Невский, Московский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы, замечания по которым ранее высказывал и глава горизбиркома Виктор Миненко. Он тогда, между прочим, обещал, что добьется отмены итогов выборов в тех муниципалитетах, где они проходили с серьезными нарушениями, но пока обещания не сдержал.

Как известно, в последние дни замолчал и Центризбирком, ранее обещавший провести специальное заседание по Петербургу. Впрочем, в местных медиа появилась версия, что некая пауза возникла не из-за растерянности тех или иных должностных лиц, а потому, что на соответствующую кнопку нажали в администрации президента. Утечка или вброс информации представляет собой такую историю: мол, в Питере власти якобы пишут два отчета – и, похоже, альтернативных. И эта альтернативность заключается в определении главного виновника относительных успехов оппозиции на местном уровне.

Короче говоря, в Смольном уверены, что ошибки допустила питерская ЕР во главе со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Дескать, не стоило заигрываться с «ручными» оппозиционерами, необходимо было проявить большую политическую жесткость. По слухам, в варианте самого Макарова виноватой предстает администрация губернатора Александра Беглова, которая как раз и мешала ЕР отдельными своими предвыборными проектами. И теперь в Северной столице, дескать, все ждут вердикта главных кураторов внутренней политики страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
367
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
809
Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
523
Киев готов принять переговоры Лукашенко с оппозицией

Киев готов принять переговоры Лукашенко с оппозицией

Татьяна Ивженко

В Украине призывают Зеленского дать принципиальную оценку выборам в соседней стране

0
476

Другие новости

Загрузка...