0
6000
Газета Политика Печатная версия

27.11.2019 21:02:00

Навальный и власть ведут борьбу за донаты

Штабы оппозиционера научились выживать в условиях перманентного "дела ФБК"

Тэги: оппозиция, навальный, волков, штабы, регионы, фбк, дело, суд


оппозиция, навальный, волков, штабы, регионы, фбк, дело, суд Фото агентства городских новостей "Москва"

Руководитель сети штабов Алексея Навального Леонид Волков считает, что дело об отмывании Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) якобы незаконных средств не дойдет до суда. Следствие будет вечным, чтобы у власти была возможность нанести очередной удар именно по финансам оппозиционеров. По словам Волкова, штабы Навального научились выживать в новой реальности, но нуждаются в усилении денежной поддержки со стороны граждан.

Волков сообщил, что оборона против «самой мощной силовой атаки» на инфраструктуру Навального выстраивалась все последние три месяца. И теперь он готов заявить о том, что штабы от этого давления не просто отбились – в результате него они стали лишь сильнее.

Руководитель сети региональных штабов Навального при этом заявил, что само «дело ФБК» не является законным ни по форме, ни по содержанию. ФБК, дескать, не мог отмывать никакие незаконные средства, поскольку деньги на его счета проходят по единственному каналу, который неоднократно проверялся различными инстанциями. То есть в «деле ФБК», пояснил Волков, ФБК и нет, а есть 40 с лишним штабов оппозиции, которые де-юре представляют собой отдельную структуру. Так что проведение в них силовиками трех волн обысков и изъятий офисной техники якобы в качестве вещественных доказательств, собственно, не имеет правовых оснований.

Волков опубликовал в соцсетях большой пост «Дело ФБК»: как мы живем в новой реальности». Общаясь с читателями, он и заявил о том, что это дело никогда не окажется в суде, потому что в нем нет ни копейки незаконных денег. То есть следствие по нему будет проводиться бесконечно, продлеваясь по мере необходимости. Эту необходимость, с точки зрения власти, конечно, Волков описал так: «Дело существует только для того, чтобы всех кошмарить, обыскивать, тащить на допросы, воровать технику». Впрочем, когда кто-то явно из штабных работников спросил Волкова, а что же будет с их личными заблокированными банковскими карточками, тот честно ответил, что все время, пока будет длиться «дело ФБК», «деньги останутся в заложниках».

Вообще-то многими давно замечено, что Волкова в политической деятельности больше всего интересуют именно финансовые ресурсы. С одной стороны, это понятно: он координатор большой структуры, где действует множество людей, часть из которых работает на зарплате, он обязан обеспечить лидеров навальнистов ресурсами, необходимыми для оппозиционной борьбы. Но с другой стороны, именно такая односторонняя озабоченность дает основания для проведения против Волкова и всех прочих оппозиционеров информационных спецопераций. Последняя состоялась как раз на днях: Навального обвинили в том, что он получил очередной транш за исполнение заказа на травлю одного из высокопоставленных чиновников.

Однако Волков в своем посте опять говорил исключительно о деньгах: о том, что объем пожертвований за конец лета – начало осени не уменьшился, а даже возрос. Однако все равно он обратился ко всем неравнодушным гражданам с просьбой давать еще больше донатов, а для этого подписаться на ежемесячный формат перечислений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1064
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1772
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1715
Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Владимир Мухин

Киев при содействии НАТО готов предпринять еще одну попытку захвата острова Змеиный

0
1966

Другие новости