0
3502
Газета Политика Печатная версия

09.12.2019 20:57:00

Власть имеет карт-бланш на пересмотр Конституции

Соцопрос показал равнодушие общества к действующему Основному закону

Тэги: опрос, конституция, фом


Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) накануне очередной годовщины Конституции РФ выявил, что у общества в целом сохраняется к ней равнодушное отношение. Например, 35% опрошенных не сказали, что в ее тексте можно было бы улучшить. Основной закон хороший, но формальный, то есть права простых граждан он не защищает – это мнение превалирует уже десяток лет. Продолжает расти и доля тех, кто согласен на изменение Конституции прямо сейчас (68% против 17%). Так что у власти, похоже, есть карт-бланш на любые корректировки.

Согласно опросу ФОМа, один и тот же процент респондентов утверждает, что Конституция – это лишь формальный документ, рядовым гражданам свои права защищать она не помогает. Такого мнения придерживается 47% опрошенных, противоположного – 43%, остальные – это затруднившиеся с четким ответом. При этом чем моложе и образованнее респонденты, тем они более ценят Основной закон – и наоборот.

За последний десяток лет этот показатель колебался не так чтобы уж и значительно, а вместе с ним и уровень знания россиянами Конституции страны. Тот же десяток лет подряд незначительное большинство отвечает, что не знает ее основных положений. В декабре 2019-го соответствующий показатель продолжает оставаться на уровне в 51%. И здесь опять налицо зависимость от возраста и образования: молодежь и выпускники вузов лучше знают Конституцию. Впрочем, 59% респондентов в ходе опроса ФОМа сообщили, что ее текст они все-таки читали.

Однако самым главным в этом опросе, конечно, является та часть, где выясняется мнение общества относительно корректировки Основного закона. Абстрактный вопрос: дескать, одни говорят, что Конституцию следует периодически пересматривать, другие – что это можно только в исключительных случаях, показал столь же абстрактное отношение. Отмечен небольшой прирост тех, кто поддерживает первый вариант ответа. Теперь их 56%, год назад было 54%, а в конце 2013-го, скажем, 48%. Опрошенных, выбравших вариант об исключительности поправок, ныне 31%, год назад их было 34%, а в 2013-м – вообще 29%.

271-3-3700.jpg
Число респондентов, выступающих за изменение Конституции прямо сейчас, продолжает
увеличиваться. Источник: ФОМ
Любопытно, что при этом именно с декабря того уже далекого года начинается резкий рост утвердительных ответов на более конкретный вопрос – следует или нет сегодня пересматривать Конституцию. Тогда за это высказывалось лишь 44%, через пять лет за это было уже 66%, а нынче – 68%. Но одновременно ФОМ выявил, что наибольшим приоритетом среди респондентов пользуются потенциальные поправки исключительно социального характера. Защита пенсионеров и малоимущих, повышение гарантий по зарплате и рабочим местам и пр.

За это выступили по 5–6% из тех, кто хотел бы модернизации Конституции. Но именно эти ее позиции представляют собой скорее декларации, чем нормы прямого действия. Напомним, что при этом все поправки, которые за 26 лет были сделаны, касались лишь полномочий органов власти. Судя же опросу, о таких изменениях между тем думает не более 2% респондентов.

Таким образом, равнодушие граждан как к самому Основному закону, так и к его политическим статьям дает власти возможность проводить в этом направлении любые эксперименты, не опасаясь сильного недовольства общества. То есть, по сути дела, карт-бланш. Как известно, один из вариантов предполагаемого транзита-2024 как раз и предполагает существенный пересмотр Конституции страны. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
629
Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
1658
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3421
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
2705

Другие новости