0
4118
Газета Политика Печатная версия

09.12.2019 20:57:00

Власть имеет карт-бланш на пересмотр Конституции

Соцопрос показал равнодушие общества к действующему Основному закону

Тэги: опрос, конституция, фом


Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) накануне очередной годовщины Конституции РФ выявил, что у общества в целом сохраняется к ней равнодушное отношение. Например, 35% опрошенных не сказали, что в ее тексте можно было бы улучшить. Основной закон хороший, но формальный, то есть права простых граждан он не защищает – это мнение превалирует уже десяток лет. Продолжает расти и доля тех, кто согласен на изменение Конституции прямо сейчас (68% против 17%). Так что у власти, похоже, есть карт-бланш на любые корректировки.

Согласно опросу ФОМа, один и тот же процент респондентов утверждает, что Конституция – это лишь формальный документ, рядовым гражданам свои права защищать она не помогает. Такого мнения придерживается 47% опрошенных, противоположного – 43%, остальные – это затруднившиеся с четким ответом. При этом чем моложе и образованнее респонденты, тем они более ценят Основной закон – и наоборот.

За последний десяток лет этот показатель колебался не так чтобы уж и значительно, а вместе с ним и уровень знания россиянами Конституции страны. Тот же десяток лет подряд незначительное большинство отвечает, что не знает ее основных положений. В декабре 2019-го соответствующий показатель продолжает оставаться на уровне в 51%. И здесь опять налицо зависимость от возраста и образования: молодежь и выпускники вузов лучше знают Конституцию. Впрочем, 59% респондентов в ходе опроса ФОМа сообщили, что ее текст они все-таки читали.

Однако самым главным в этом опросе, конечно, является та часть, где выясняется мнение общества относительно корректировки Основного закона. Абстрактный вопрос: дескать, одни говорят, что Конституцию следует периодически пересматривать, другие – что это можно только в исключительных случаях, показал столь же абстрактное отношение. Отмечен небольшой прирост тех, кто поддерживает первый вариант ответа. Теперь их 56%, год назад было 54%, а в конце 2013-го, скажем, 48%. Опрошенных, выбравших вариант об исключительности поправок, ныне 31%, год назад их было 34%, а в 2013-м – вообще 29%.

271-3-3700.jpg
Число респондентов, выступающих за изменение Конституции прямо сейчас, продолжает
увеличиваться. Источник: ФОМ
Любопытно, что при этом именно с декабря того уже далекого года начинается резкий рост утвердительных ответов на более конкретный вопрос – следует или нет сегодня пересматривать Конституцию. Тогда за это высказывалось лишь 44%, через пять лет за это было уже 66%, а нынче – 68%. Но одновременно ФОМ выявил, что наибольшим приоритетом среди респондентов пользуются потенциальные поправки исключительно социального характера. Защита пенсионеров и малоимущих, повышение гарантий по зарплате и рабочим местам и пр.

За это выступили по 5–6% из тех, кто хотел бы модернизации Конституции. Но именно эти ее позиции представляют собой скорее декларации, чем нормы прямого действия. Напомним, что при этом все поправки, которые за 26 лет были сделаны, касались лишь полномочий органов власти. Судя же опросу, о таких изменениях между тем думает не более 2% респондентов.

Таким образом, равнодушие граждан как к самому Основному закону, так и к его политическим статьям дает власти возможность проводить в этом направлении любые эксперименты, не опасаясь сильного недовольства общества. То есть, по сути дела, карт-бланш. Как известно, один из вариантов предполагаемого транзита-2024 как раз и предполагает существенный пересмотр Конституции страны. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Надежда Мельникова

Правящая коалиция рискует провалиться на выборах в верхнюю палату парламента

0
692
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
945
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
1476
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1265

Другие новости