0
3994
Газета Политика Печатная версия

17.12.2019 21:00:00

Минюст открывает вакансии для спойлеров

Реестр действующих партий сокращается, а список заявок на регистрацию – растет

Тэги: минюст, надзор, партии, политструктуры, реестр

On-Line версия

минюст, надзор, партии, политструктуры, реестр В Минюст России заявления о создании партий продолжают поступать. Фото РИА Новости

Достижение Минюста в сфере надзора за деятельностью партий – это ликвидация в течение года восьми политструктур за многолетнее игнорирование избирательных кампаний. По трем партиям Верховный суд (ВС) РФ окончательных решений пока не вынес, но это не более чем техническая пауза. Ведомство Александра Коновалова сейчас наказывает за лень те организации, которые были созданы в 2012 году, но обещает, что займется всем списком. Между тем реестр партийных оргкомитетов продолжает расти. В нем, например, можно увидеть ряд новых левых проектов.

В сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в Интерфакс в ответ на запрос информационного агентства, поясняется, что в уходящем году ведомство добилось через ВС прекращения деятельности восьми партий, игнорировавших участие в выборах на протяжении семи лет существования. Еще по трем организациям судебные решения не вступили в силу, подтвердили в пресс-службе.

Таким образом, по данным Минюста, прекратили существование следующие политические организации: Народная партия «За женщин России», «Альянс зеленых», Союз горожан, Народная партия России, Социал-демократическая партия России, Партия пенсионеров России, «Города России» и Аграрная партия России.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, в ВС приняты решения о еще трех ликвидациях, которые пока оспариваются. Это имеет отношение к Всероссийской политической партии «Народный альянс», Монархической партии и Всероссийской политической партии «Честно» / Человек. Справедливость. Ответственность».

Между тем в начале года Минюст обещал провести проверки 30 партий, возникших сразу же в тот самый год, когда в стране была принята либеральная редакция профильного закона. Тогда было принято решение, что для создания политструктуры достаточно 500 членов, которые должны образовать отделения не менее чем в половине регионов страны. При этом у ведомства Коновалова есть план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно которому в 2020 году будут проверены четыре политпартии. Однако их название пресс-служба не указала. Сейчас в реестре Минюста значатся в качестве официально зарегистрированных 53 политпартии, 51 из которых имеет право принимать участие в любых выборах.

Однако на сайте Минюста есть еще и список организационных комитетов партий, в котором 39 позиций. Это структуры, которые объявили о своем желании претендовать на госрегистрацию в течение последнего года. Действующая версия этого списка помечена 13 декабря. И там можно увидеть, что наиболее популярны сейчас левопатриотические проекты. Например, в конце октября Минюстом завизирован оргкомитет партии «За правду», который, напомним, создается на основе движения писателя Захара Прилепина. В конце ноября появился еще один похожий проект – партия «Новые левые».

В данном списке, конечно, также присутствует масса всяческих вариантов вроде «Сильных людей», «Благо народу», «Достойная жизнь», «Обновление» и т.д. Имеются и более экзотические названия типа «Союз рабочих, крестьян и передовой интеллигенции РФ». Таким образом, ликивдируя одних спойлеров, Минюст просто открывает возможность для появления других, не выводя общее количество партий за пределы разумного. 

За изменениями в партийном списке следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Темник», например, вспоминает свое сообщение полугодичной давности о том, что Минюст вскоре начнет крестовый поход против партий. Телеграмеры тогда утверждали, что ликвидировать могут около 13 организаций. «Наш прогноз сбылся. Почти. Некоторые партии пока удержались на плаву», - отмечают авторы канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От власти требуют создать культурный фронт

От власти требуют создать культурный фронт

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Среди депутатов-патриотов началось соревнование за актуальный госзаказ

0
2630
Либерал-демократы хотят выявлять политических жуликов на полиграфе

Либерал-демократы хотят выявлять политических жуликов на полиграфе

Дарья Гармоненко

Проверка кандидатов на госдолжности спасет страну от коррупции, уверены оппозиционеры

0
1597
Оппозиция по-прежнему надеется на низы

Оппозиция по-прежнему надеется на низы

Дарья Гармоненко

Кандидатов для УИКов и ТИКов все партии намерены подбирать тщательно

0
2685
О безошибочности власти

О безошибочности власти

Нормальный политический процесс предполагает коррекцию неверных решений

0
5413

Другие новости