1
7940
Газета Политика Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Несогласных запишут в иностранные агенты (5)

Граждан России продолжают отучать от свободомыслия в интернете

Тэги: интернет, протест, власть, иностранный агент


интернет, протест, власть, иностранный агент Закон о гражданах-иноагентах уже упоминается в лозунгах протеста. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президент Владимир Путин 2 декабря подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами не только юридических, но и физических лиц. Таковыми иноагентами могут стать те граждане РФ, кто распространяет материалы СМИ- иноагентов и получает деньги из иностранных источников. Дополнительных критериев и объяснений в законе нет. Решение «по каждому отдельному случаю» будет принимать Минюст после консультаций с МИДом. Те, кто окажется в реестре, будут вынуждены отчитываться об иностранном финансировании, а назначенные к тому же еще и СМИ-иноагентами – зарегистрироваться в России и в публикациях указывать свой статус. За отказы полагаются блокировки.

Таким образом, можно будет получить гонорар за статью в издании, находящемся на иностранном финансировании, заработать грант или приз от зарубежных спонсоров – и оказаться в списке иноагентов. Стопроцентно этот ярлык грозит тем журналистам, которые уже работают в СМИ-иноагентах, а в России таковых уже около десятка. Однако главный вопрос, на который власти дают уклончивые разъяснения, заключается в том, подпадает ли под действие закона любой пользователь интернета, который выразит точку зрения о политической обстановке репостом сообщения СМИ или граждана из «черного списка».

Власти настаивают, что это зеркальный ответ на «недружественные» действия Запада, притесняющего российские СМИ. И уже обещано, что новые нормы коснутся небольшого числа блогеров и журналистов – 20–30 человек. У «нормальных людей», мол, нет повода для беспокойства. Есть и иное мнение: «под ударом» потенциально оказывается любой житель страны. Человеку, который высказывается о власти в Сети, для попадания в иноагенты будет не хватать всего лишь доллара, переведенного на его счет из-за рубежа. Понятно, что с этим повезет не всем, а лишь тем, кого необходимо будет окоротить.

То есть данный закон, похоже, нарушает право человека свободно распространять информацию. А расплывчатость формулировок открывает возможности для любых интерпретаций. Деятели культуры уже направили президенту письмо, в котором назвали закон абсурдным и антиконституционным: «Первая статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав». Ситуация выглядит так, что власть принимает закон для выборочного использования в отношении лиц или структур, которые угрожают ее интересам.

Бывший член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский подготовил для СПЧ проект заключения на этот закон, определив его как сугубо политический, открывающий простор для подавления политических оппонентов. Предполагалось, что СПЧ рассмотрит данный документ и, возможно, представит его президенту. При этом на пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин в очередной раз повторил, что статус иноагента – это вовсе не наказание, а предупреждение. При этом правозащитники уже неоднократно жаловались на то, что «клеймо иноагента дискредитирует в глазах сограждан как организацию, так и человека».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 17:02 30.12.2019

Так и должно быть. Являешься рупором иностранных СМИ и за это получаешь "вознаграждение" будь добр зарегистрироваться как иноагент. Цивилизованный мир, в котором всем понятно кто есть кто и за что радеет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
1383
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1276
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
2120
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
2959

Другие новости