0
4467
Газета Политика Печатная версия

02.02.2020 20:55:00

Оппозиция борется с поправками в Конституцию

Правые и левые партии предлагают обществу свои альтернативы

Тэги: конституция, поправки, власть, оппозиция


конституция, поправки, власть, оппозиция Яблочник Лев Шлосберг в псковском Заксобрании призвал власть прислушиваться к общественному мнению. Кадр из видео с канала «ГражданинЪ TV» на YouTube

Оппозиция продолжает формировать протестную повестку. «Открытая Россия» (ОР) отказалась от идеи «Народной Конституции» и присоединилась к кампании «Нет! », под которой уже подписались почти 40 тыс. человек. «Яблоко» собрало партийную комиссию по поправкам в Конституцию и обещает их альтернативный вариант до 20 февраля. ПАРНАС объявил, что выступит за бойкот общероссийского голосования, а в КПРФ продолжают ждать второго чтения в Госдуме. Эксперты отмечают, что несогласные с властью от нее сильно отстают.

В рамках кампании «Нет! » создан специальный сайт, на котором к вечеру 2 февраля уже 38 тыс. человек подписались под «Манифестом граждан» (см. «НГ» от 26. 01. 20).

Лидер ОР Анастасия Буракова пояснила «НГ», что «поменялась концепция протестной кампании, теперь вместо «Народной Конституции» мы полностью присоединились к кампании «Нет! ». В ОР утверждают, что под манифестом ставят автографы не только общественные деятели, но и рабочие, пенсионеры, вообще люди разных профессий. Подписываются и представители разных политических сил. Например, это сделал депутат псковского Заксобрания от «Яблока» Лев Шлосберг. 

Буракова отметила, что обсуждение поправок ОР устроит отдельно приблизительно в конце февраля. Основатель ОР Михаил Ходорковский, в свою очередь, решил нанести удар по социальным поправкам в Конституцию. В своем видеоблоге на YouTube он заявил, что «Путин закрепляет бедность», напомнив, что президент предложил зафиксировать МРОТ на уровне прожиточного минимума и индексировать пенсии на уровень инфляции. Ходорковский упрекнул главу государства в том, что за прошедшие 20 лет обещанные социальные обязательства не соблюдались, а теперь «предлагается зафиксировать уровень жизни на уровне бедных африканских стран».

Член Политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ» о предстоящем заседании Общественного совета по поправкам в Конституцию. Там обсудят первые поступившие предложения и, возможно, определится та дата, когда поправки «Яблока» будут представлены обществу. На предстоящей неделе депутаты облдум и гордум от «Яблока» начнут вносить свои предложения по поправкам с тем, чтобы опередить второе чтение законопроекта в Госдуме. Сама Слабунова планирует внести пакет своих инициатив в карельский парламент уже в среду.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что тактику обсудят на федеральном политсовете в конце февраля. Возможны разные варианты действий, но пока в партии склоняются к кампании бойкота общероссийского голосования, поскольку считают его «полностью нелегитимным».

Коммунисты уже подготовили пакет своих поправок в Конституцию. В ходе рабочей поездки в Хакасию зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, входящий в официальную рабочую группу по подготовке предложений по поправкам, отметил, что Основной закон, принятый в ельцинские времена, давно нуждается в реформировании. Среди предложений от левых – установление права собственности всего народа на недра, фиксация обязанности государства индексировать как пенсии, так и другие социальные выплаты не реже раза в год на величину не меньше инфляции, восстановление прежнего пенсионного возраста. В Компартии ранее сообщали «НГ», что окончательно определятся с тактикой после второго чтения в Госдуме.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Основная проблема оппозиции в том, что сейчас повестка власти доминирует в информационном пространстве. Поэтому с точки зрения политтехнологии чем раньше оппозиция предложит свою альтернативу обществу – тем лучше. Пока оппозиция на периферии, дело усложняет и разрозненный характер кампании несогласных». Эксперт отметил, что социальными поправками население в целом довольно – поддерживает и индексацию пенсий, и увеличение МРОТ, и запрет на иностранное гражданство у чиновников. И с этой точки зрения разбор Ходорковским социальных обещаний, по мнению эксперта, наносит удар по концепции власти. При этом оппозиция, не имея доступа к широкой аудитории, не донесет до большинства слова экс-олигарха, их в основном воспримут только уже поддерживающие оппозицию граждане.

Эксперт отметил, что левые, участвуя в истории с поправками, сохранили свою оппозиционность «на грани», но это было оправданно, поскольку их электорат все же поддерживает социальные гарантии власти. А вот либералам мешает разрозненность, хотя, по мнению Макаркина, им следовало бы нарастить информационную активность и опередить власть, огласив свои предложения еще до второго чтения законопроекта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные решили не идти на обострение

Несогласные решили не идти на обострение

Дарья Гармоненко

Вместо несанкционированной акции 15 июля предлагается провести флешмоб

0
1463
Внутренняя политика в режиме спецопераций

Внутренняя политика в режиме спецопераций

Дарья Гармоненко

Иван Родин

После победы на плебисците власть консолидирует свое большинство, а не все общество

0
1729
Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Данила Моисеев

Недовольство лидером африканской страны может вылиться в борьбу с иностранным вмешательством

0
610
Нереальный президентский срок

Нереальный президентский срок

Александр Сухаренко

Обновление Конституции устранило малейшую возможность привлечь экс-руководителей РФ к уголовной ответственности

0
1092

Другие новости

Загрузка...