0
3272
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2020 10:52:00

Минюст не признал «Открытый Петербург» иностранным агентом

Андрей Пивоваров объяснил это тем, что никаких зацепок так и не было найдено

Тэги: открытый петербург, иноагенты, иностранный агент, минюст, оппозиция, нко


открытый петербург, иноагенты, иностранный агент, минюст, оппозиция, нко Фото со страницы Андрея Пивоварова в социальной сети.

По информации «НГ», организацию «Открытый Петербург» (ОП), главой которой является исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров, после месячной проверки не стали признавать иноагентом. Пивоварова вызвали на беседы в Минюст, вопросов к нему было больше десятка. Но пока все претензии со стороны власти вроде бы отбиты.

Пивоваров сообщил «НГ», что Минюст закончил проверку ОП, «никаких нарушений, а тем более иностранного финансирования не выявлено, Минюст претензий не имеет».

По словам оппозиционера, сотрудники ведомства досконально проверили все возможные документы: выписки из счетов, расчеты, договора аренды, даже запросили информацию о аккаунтах в соцсетях. «Когда в понедельник был в региональном подразделении Минюста, было ощущение, что на допросе в отделении полиции», – отметил Пивоваров.

Он рассказал, что изначально в Минюсте планировали устроить ему очный опрос по ОП, однако удалось добиться письменного формата общения. Поэтому-то список из почти двух десятков вопросов Пивоваров подробно обсудил с юристом. Среди вопросов были, например, такие: является ли Пивоваров председателем НКО, есть ли у юрлица счет в банке, есть ли сайт в интернете, кто входит в совет организации и другие руководящие органы, собираются ли членские взносы, каковы источники формирования имущества организации и с какой целью ОП арендует помещение. Попадались и совсем интересные – «Вы осознанно возглавляете организацию? Без принуждения?» или «Вы и члены вашей организации участвуете в публичных мероприятиях, политических акциях?». Спросили у Пивоварова и то, имеет ли он сам страницы в соцсетях и почему он не позиционирует себя как лидера ОП.

Пивоваров при этом считает, что не стоит обнадеживаться результатом этой одной проверки: «Не думаю, что в стране началась какая-то либерализация, было видно, что Минюст ищет минимальную зацепку, чтобы объявить нас иноагентами. Они сделали все, что возможно, но никаких формальных возможностей внести нас в реестр так и не обнаружили».

Между тем, теоретически у Минюста остается возможность вернуться к ОП в дальнейшем, как, например, это было с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)  Алексея Навального. Тогда ФБК получил небольшие деньги от какого-то испанского боксера, которому вернуть их было невозможно из-за заблокированного счета ФБК.

Но Пивоваров уверен, что провернуть такое с его организацией невозможно: «У нас стоит специальная блокировка на иностранные переводы, оператор просто не переводит деньги от иностранных граждан. Система сразу опознает иностранную карту. Это опция от наших программистов». Он пояснил «НГ», что ОП – это региональное НКО, занимающееся организацией образовательных проектов, семинаров и лекций, имеет свой юридический статус и формально никак не связан с ОР.

«Мы эту организацию мало использовали, но она часто фигурировало как официальное юрлицо. И Минюст пришел по официальному заявлению провластного журналиста, возглавляющего «Федеральное агентство новостей» Евгения Зубарева. Якобы с нашей стороны есть какие-то нарушения. Вот сотрудники Минюста и нанесли визит ко мне домой, поскольку организация зарегистрирована по этому адресу. Где-то час мы тогда общались, они обещали дать ответ в течение 20 дней, но в итоге вызвали в региональное управление почти через месяц».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
762
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
862
Рифма – это правда

Рифма – это правда

Елена Семенова

Инна Кабыш о том, что учитель сегодня должен быть, как Данко, и стихопрозе, которая изменившееся сознание выразила

0
994
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
2238

Другие новости