0
4036
Газета Политика Печатная версия

24.03.2020 20:28:00

Будущую Партию перемен лишили выборов

Верховный суд заморозил оппозиционный проект до лета

Тэги: партии, гражданская инициатива, партия перемен, эпидемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

партии, гражданская инициатива, партия перемен, эпидемия Лидеру «Гражданской инициативы» Андрею Нечаеву не дают передать партию в руки Дмитрия Гудкова. Фото со страницы Партии перемен в «ВКонтакте»

Приостановку своей деятельности партия «Гражданская инициатива» (ГИ), пока так и не ставшая Партией перемен (ПП), по информации «НГ», обжалует в президиуме Верховного суда (ВС) в ближайшее время. 24 марта ВС подтвердил решение первой судебной инстанции о заморозке политструктуры до июня. Оппозиционеры ищут деньги на проведение очередного съезда, а главное, место, где его можно провести в условиях эпидемии. Эксперты пояснили, что на избирательную кампанию 2020 года партия уже точно не попадает.

Решение ВС о приостановке на три месяца деятельности ГИ после отказа ей в апелляции 24 марта сразу и вступило в законную силу. Партию наказывают за то, что она не устранила выявленных Минюстом нарушений. Оппозиционеры утверждают, что претензии к ним явно надуманные.

Председатель ГИ Андрей Нечаев считает, что таким решением «власть только обозначила, кого она считает реальной оппозицией». Он сообщил, что в ближайшее время будет подана жалоба в президиум ВС, все судебные инстанции России решено пройти до конца. Нечаев уверен, что «решение чисто политическое, ведь мы нашли новые аргументы, которые не оставили от обвинения Минюста камня на камне».

Например, напомнил Нечаев, Минюст счел незаконным, что по уставу политсовет может формировать региональный список кандидатов, ведь это, мол, должно делать само реготделение или его совет. Но на самом деле в уставе ГИ так и сказано, что только в случае отсутствия реготделения список может формировать федеральный политсовет. Так поступают все партии, потому что это не противоречит закону.

«С нашей точки зрения, обоснованных претензий к нам не осталось, придирки к уставу не состоятельны. Но новый съезд все же, наверное, придется проводить, хотя это проблематично и затратно. Например, в Москве мы не может его провести из-за ограничения по численности собраний в 50 человек. У нас только отделений 56 плюс члены совета и ревизионная комиссия, то есть съезд – это всегда собрание под 100 человек. Кстати, представители Минюста не смутились и предложили провести съезд подальше от Москвы, где таких ограничений нет, например в Сибири. Сейчас ищем деньги на съезд, понятно, что чем раньше его проведем, тем лучше», – сообщил «НГ» Нечаев.

По его мнению, власти специально не пускают партию на выборы в этом году, чтобы ГИ не получила льготу для думской кампании 2021 года. Ведь если получить места в региональных парламентах в ходе предстоящего единого дня голосования ГИ так и не удастся, то нужно будет собирать 200 тыс. подписей только за партсписок, не говоря уже о кандидатах-одномандатниках. При этом главная проблема даже не столько сбор подписей, сколько их последующая проверка и возможность отказать в допуске на выборы.

Напомним, что весной 2019 года ГИ приняла решение изменить свое название и выбрала лидером оппозиционера Дмитрия Гудкова. Однако Минюст его в таком качестве не утвердил, обнаружив в документах и деятельности партии много нарушений, а затем последовательно отказался признавать и ряд последующих съездов. В результате, раз ошибки исправлены не были, последовал иск в суд о приостановке деятельности. Следующий этап – это уже ликвидация партии по решению суда.

Однако пока об этом речи не идет, партия Гудкова–Нечаева остается в подвешенном состоянии. При этом возникает вопрос о логичности такого решения властей в тех условиях, когда за последние несколько месяцев возникло сразу несколько новых партийных проектов, которые, похоже, не сомневаются в своей предстоящей регистрации придирчивым Минюстом. Напомним, что это, например, Партия прямой демократии, партия «За правду» и ряд других с такими названиями, которые звучат для избирателей не менее привлекательно, чем у той же ПП. То есть в данной ситуации властям можно было бы и не демонстрировать жесткость, а просто естественным образом «размыть» ПП.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин считает: дело в том, что «власть сейчас боится любой не сымитированной, а реально оппозиционной силы». С другой стороны, заметил он, в стране уже есть зарегистрированная оппозиционная партия, которую Кремль может предъявить обществу, – это «Яблоко». Поэтому, полагает Бузин, ГИ могут и оставить в замороженном состоянии до выборов в Госдуму, но вероятность этого небольшая. «Поскольку власть опасается дальнейшего роста протестных настроений, а у Гудкова, то есть и у его партии, есть история успеха – муниципальные выборы 2017-го в Москве, и достаточно умеренная позиция, то это может привлечь колеблющихся и недовольных вчерашних избирателей ЕР», – пояснил Бузин.

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев полагает, что, хотя претензии Минюста к ГИ не носят существенного характера, важна потенциальная угроза, которую может составить ПП. «Дело в том, что рейтинги власти все больше падают из-за кризиса, а следовательно, протестное голосование в потенциале становится более мощным. Приостановка деятельности партии Гудкова в этом контексте вполне логична», – отметил эксперт. По его мнению, основной план – не пустить ГИ на выборы 2020 года, чтобы ни в коем случае не дать ей получить льготу для думских выборов. Но в условиях массированной регистрации новых партпроектов власть уничтожать ГИ действительно не станет. «Ее закрытие для власти создало бы новые проблемы, ведь это было бы резонансным закрытием. Вместе с тем собрать 200 тыс. подписей хотя и сложно, но реально, а вот пройти их строгую проверку в ЦИКе в случае негативного политического решения в отношении ГИ – нереально. То есть до выборов в Госдуму партия останется замороженной, а потом с ней поступят как обычно – мол, сами не смогли собрать настоящих подписей», – предположил Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1667
Губернаторские выборы пройдут системно

Губернаторские выборы пройдут системно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Донбасский консенсус для думских партий стал способом выживания

0
3207
Региональная политика 11-14 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 июля в зеркале Telegram

0
1419
Губернаторские кампании организованы для партий удобно

Губернаторские кампании организованы для партий удобно

Дарья Гармоненко

Системная оппозиция получит коды доступа к муниципальному фильтру

0
2276

Другие новости