0
2473
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2020 20:04:00

Литовские чекисты не помогли российским коллегам

В убежище политэмигранту Юрию Горскому власти республики отказали, а временное разрешение на жительство дали

Тэги: литва, горский, политическое убежище, экстремизм


литва, горский, политическое убежище, экстремизм Фото со страницы Юрия Горского в Facebook

По информации «НГ», Департамент миграционной политики (ДМП) Литвы принял исключительное решение, предоставив убежавшему из РФ националисту Юрию Горскому статус резидента с временным видом на жительство. При этом в политическом убежище ему все-таки было отказано. На этом настоял Департамент государственной безопасности (ДГБ), который вообще требовал депортации Горского в Россию, где ФСБ ждет его с уголовным делом об экстремизме.

Свое неоднозначное решение ДМП вынес 15 апреля в Клайпеде после того, как Горскому уже в третий раз отказали в политическом убежище. Отказы выносились потому, что ДГБ требовал от миграционных чиновников Литвы депортировать политэмигранта обратно в РФ. Литовские чекисты утверждали, что Горский якобы угрожает безопасности республики, однако в суде они этого ни разу так и не смогли доказать (см. «НГ» от 21.10.19).

«Соответственно, Высший суд обязывал пересмотреть выводы обоих департаментов в мою пользу», – пояснил «НГ» Горский. Однако третье решение оказалось каким-то половинчатым: «Оно состоит из двух пунктов, как в классическом анекдоте про две новости – хорошую и плохую». Согласно литовским законам в политическом убежище Горскому было все же отказано именно по настоянию ДГБ. «Но поскольку меня все-таки нельзя депортировать, так как, согласно женевской конвенции, я все же политический беженец, а в РФ меня ждет гарантированное тюремное заключение, то мне следует предоставить временный вид на жительство», – так понял Горский тонкости литовской юриспруденции.

Горский отметил, что, по мнению его адвоката Лауринаса Биекша, «миграционный департамент Литвы принял исключительное и парадоксальное решение, предоставив статус резидента с временным видом на жительство, но отказав в убежище». Похоже, полагает адвокат, что «подобных решений никогда Литвой не выносилось и, скорее всего, в Евросоюзе это произошло впервые».

Так или иначе, но теперь, заявил Горский, в Литве он больше не находится на «птичьих правах», в статусе резидента его уже не могут депортировать из Литвы в РФ. Но у него возникли проблемы другого характера – это вид на жительство для жены, который она не может получить автоматически без статуса беженца у своего супруга. А вторая проблема из-за статуса резидента в том, что это не снимает об объявлении Горского Россией в розыск через Интерпол.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1716
Политического убежища Россия за 20 лет никому не дала

Политического убежища Россия за 20 лет никому не дала

Екатерина Трифонова

Статус беженца в 2019 году сумели получить только 23 человека

0
1665
В Петербурге из-за дела "Сети" задержаны 30 человек

В Петербурге из-за дела "Сети" задержаны 30 человек

Иван Родин

"Связист" Филинков был осужден на семь лет, "сапер" Бояршинов – на пять с половиной

0
1297
Правозащитники намерены опередить Госдуму со статьей 282 УК

Правозащитники намерены опередить Госдуму со статьей 282 УК

Екатерина Трифонова

Обновленная стратегия борьбы с экстремизмом требует изменений профильного законодательства

0
1908

Другие новости

Загрузка...