2
4252
Газета Политика Печатная версия

20.04.2020 20:11:00

Осенние выборы губернаторов балансируют между переносом и отменой

Чего ждать региональным властям после эпидемии – наград, чистки или переформатирования

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, регионы, губернаторские выборы, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, регионы, губернаторские выборы, антикризисные меры Главе Иркутской области Игорю Кобзеву возможно разрешат идти на выборы самовыдвиженцем. Фото с сайта правительства Иркутской области

Очередное совещание у президента Владимира Путина по коронавирусу показало, что в ближайшее время руководителей регионов ждет серьезный экзамен. Как ожидается, в конце апреля – начале мая на их территории придет большая волна эпидемии. В качестве политических последствий ее спада уже называются и вероятные отставки глав субъектов РФ, и даже переформатирование этого уровня власти. Например, замену прямого избрания губернаторов на назначение сверху. То ли утечки, то ли вбросы на этот счет в Сети уже появились. Таким образом, к лету Кремлю предстоит определиться: либо заниматься чисто тактическими вопросами о проведении или переносе осенних выборов, либо все-таки принимать стратегические решения.

В контексте будущих возможных решений по конструкции региональной власти показательна предвыборная ситуация в Иркутской области. В этом регионе Кремль ранее решил убрать с должности руководителя-коммуниста под предлогом его провалов в работе по преодолению чрезвычайной ситуации. Временно исполняющим обязанности губернатора до выборов 13 сентября демонстративно был назначен выходец из МЧС Игорь Кобзев. Иркутским властным кланам из Москвы настойчиво рекомендовали сплотиться вокруг нового начальника.

Однако из Приангарья уже пришла информация о предстоящем совершении здесь в ближайшее время серьезной политической ошибки. В Заксобрание поступил законопроект, который разрешает кандидатам в губернаторы выступать не от партий, а баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Инициативу подготовили представители «Единой России», которые таким образом становятся ее могильщиками. Понятно, что данная лазейка делается прежде всего под Кобзева, не желающего отвечать за прошлые грехи правящей партии.

Судя по всему, еще более этого не хотят кремлевские кураторы иркутского врио. Однако такая местная выборная конфигурация наносит удар по авторитету лидера ЕР Дмитрия Медведева – зампредседателя Совета безопасности РФ, который в последнее время, наоборот, пытается вернуть свою партию в ряды реальных политических акторов.

Возможна ли такая несогласованность в действиях федерального Центра или это косвенное свидетельство таких предстоящих перемен, которые сделают неважным партийный окрас того или иного губернатора? В связи с этим уместно вспомнить, например, о 2004 годе, когда после теракта в Беслане государственное устройство РФ было модифицировано в сторону усиления вертикали власти. В частности, тогда прямые выборы губернаторов были заменены на их назначение президентом. Эпидемия коронавируса, как представляется, создает гораздо более масштабный повод для серьезного политического переформатирования. И в интернете уже появились то ли вбросы, то ли утечки о предстоящих отставках не менее двух десятков глав регионов, а также о возврате к системе назначения сверху. «НГ» попыталась проверить на экспертах степень достоверности того или иного сценария.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что в логику последних действий власти – изменение Конституции и обнуление президентских сроков – отмена выборов губернаторов вполне вписывается. По ее мнению, «если после спада эпидемии в обществе будет нарастать недовольство, то Кремль постарается найти стрелочников в лице губернаторов, на которых вся ответственность за борьбу с коронавирусом сейчас и возложена». То есть Слабунова считает возможным, что федеральный Центр решит избавиться от лишней головной боли в виде как бы выборов, которые на самом деле уже сейчас де-факто представляют собой то же самое назначение.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что возможно все, отметив, что «уже сейчас ясно – кризис из эпидемиологического перерастает в политический». По его словам, не случайно с самого начала эпидемии президент перевалил ответственность на губернаторов. И, естественно, в администрации президента прорабатывают разные сценарии. «Губернаторы, конечно, контролируются и так, но технократов стало сложно избирать, так что отмена процедуры может быть нужна для их более оперативной замены. А эвфемизм для такого решения найдется», – подчеркнул Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев хотя и согласен, что отмена выборов возможна, считает, что такое решение маловероятно. «Дело в том, что когда в 2012-м пришлось вернуть прямые выборы глав регионов, мотивировка была такова, что они не умеют работать с населением, а выборы – элемент мотивационный. Поэтому если выборы снова упразднить, то власть наступит на те же грабли», – полагает эксперт. Калачев заметил, что у Кремля есть тактические задачи и задачи стратегические, а какие из них перевесят – сейчас предсказать невозможно: «Сейчас выборы для власти представляются злом, но злом необходимым. Но, например, если положение дел после эпидемии будет очень плачевным – как экономическое, так и политическое, то стрелки действительно переведут на региональных и муниципальных глав. И с тактической точки зрения это будет выигрышная позиция. Но, правда, тогда вся ответственность за решения губернаторов, которую сейчас можно перевести на избравших их жителей, падет на голову президента. А это уже стратегически проигрышная позиция», – пояснил эксперт. По его мнению, в этом контексте маловероятны также массовые отставки и посадки, поскольку это опять будет ударом по президенту.

Однако президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что повторение сценария 2004 года вполне возможно. «Все будет зависеть от того, как сложится экономическая и политическая ситуация после того, как уляжется коронавирус. Именно это и определит действия власти. Вполне может быть, что власть решит, что ей не до выборов и не до переговорных процессов с губернаторами», – пояснил эксперт. Куртова, кстати, больше беспокоит, что в логике нынешнего укрепления вертикали лежит ограничение местного самоуправления. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Aleksandr 07:07 21.04.2020

Отмена прямых выборов губернаторов нужна той части действующей политической элиты, которая давно решила избавиться от Путина. Ведь назначение губернаторов в ситуации экономического кризиса не может сопровождаться параллельной финансовой помощью регионам. Значит назначенцы обречены на провал. А это значит, что виноват будет Путин, подписавший назначение очередного "неудачника".

Aleksandr 07:13 21.04.2020

Рассматривая прогрессивно ухудшающуюся ситуацию в стране становится все более вероятным сценарий слива Путина его ближайшим окружением, формирующим повестку внутренней политики Кремля. Вначале Путину присоветовали ввести жесткие карантинные меры, хотя вред от них существенно превышает пользу. Альтернативный пример являет Республика Беларусь, где пик эпидемии уже прошел без каких-либо потерь при отказе от карантинных мер. Теперь "советники" предлагают ужесточить политический курс.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
1976
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2329
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1519
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
1163

Другие новости

Загрузка...