0
3082
Газета Политика Печатная версия

21.04.2020 20:27:00

Власти регионов подстраивают выборы под себя

Врио губернаторов продолжают сторониться "Единой России"

Тэги: губернаторы, выборы, единая россия, самовыдвиженцы, муниципальный фильтр


губернаторы, выборы, единая россия, самовыдвиженцы, муниципальный фильтр Камчатский врио губернатора Владимир Солодов пойдет на выборы от народа, а не партии власти. Фото с сайта www.kamgov.ru

Еще один временно исполняющий обязанности губернатора, похоже, не готов перед выборами связать свою судьбу с «Единой Россией». Право на участие в избирательной кампании самовыдвиженцев 21 апреля срочно утвердило в законе Заксобрание Камчатского края. Таким образом, из девяти действующих врио уже пятеро хотят считаться беспартийными. Впрочем, региональные власти бросились сейчас менять под себя и остальные выборные правила.

Законопроект о самовыдвиженцах был внесен от имени камчатского избиркома в краевое Заксобрание в авральном порядке – и принят депутатами столь же молниеносно. И теперь врио губернатора Владимир Солодов может баллотироваться на свой пост в качестве как бы кандидата от народа.

«Единая Россия» на полуострове большим авторитетом и так никогда особо не пользовалась, Камчатка долгое время была «красным регионом». Так что предыдущий руководитель Владимир Илюхин эту партию лишь доломал. И поэтому более удивительной выглядит срочность, которую продемонстрировали власти в деле изменения закона.

Нельзя исключать, что данное решение стало результатом внутрикремлевского компромисса. Ведь соответствующим службам администрации президента нужны хорошие показатели на выборах, а вот зампреду Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву надо укреплять собственную партию. Возможно, с ним договорились именно об этом: на Камчатке единороссу избраться было бы очень тяжело, а так поддержку Солодову потом можно и записать в актив ЕР.

Тем не менее камчатский врио стал пятым по счету потенциально беспартийным кандидатом. До него отказались от монополии ЕР на выдвижение и врио главы Республики Коми Владимир Уйба, и иркутский врио Игорь Кобзев. Это те региональные руководители, которые вполне бы могли идти на выборы под флагом ЕР. А есть еще и Пермский край, и Республика Чувашия, где нынешние начальники имеют иное партийное происхождение – соответственно из «Яблока» (Дмитрий Махонин) и «Справедливой России» (Олег Николаев).

Правда, и все остальные врио оказываются не чужды желанию чуть-чуть подправить правила выборов под себя. Например, в Коми уже обсуждаются два законопроекта о снижении муниципального фильтра с максимальных сейчас 10 сразу до 5%. А в Перми решили, что негоже самовыдвиженцу собирать слишком много подписей граждан перед тем же самым муниципальным фильтром. И установили планку на уровне всего 1% от числа избирателей края – это 20 тыс. подписей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
1293
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1507
Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
1362
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1788

Другие новости

Загрузка...