0
3014
Газета Политика Печатная версия

21.04.2020 20:27:00

Власти регионов подстраивают выборы под себя

Врио губернаторов продолжают сторониться "Единой России"

Тэги: губернаторы, выборы, единая россия, самовыдвиженцы, муниципальный фильтр


губернаторы, выборы, единая россия, самовыдвиженцы, муниципальный фильтр Камчатский врио губернатора Владимир Солодов пойдет на выборы от народа, а не партии власти. Фото с сайта www.kamgov.ru

Еще один временно исполняющий обязанности губернатора, похоже, не готов перед выборами связать свою судьбу с «Единой Россией». Право на участие в избирательной кампании самовыдвиженцев 21 апреля срочно утвердило в законе Заксобрание Камчатского края. Таким образом, из девяти действующих врио уже пятеро хотят считаться беспартийными. Впрочем, региональные власти бросились сейчас менять под себя и остальные выборные правила.

Законопроект о самовыдвиженцах был внесен от имени камчатского избиркома в краевое Заксобрание в авральном порядке – и принят депутатами столь же молниеносно. И теперь врио губернатора Владимир Солодов может баллотироваться на свой пост в качестве как бы кандидата от народа.

«Единая Россия» на полуострове большим авторитетом и так никогда особо не пользовалась, Камчатка долгое время была «красным регионом». Так что предыдущий руководитель Владимир Илюхин эту партию лишь доломал. И поэтому более удивительной выглядит срочность, которую продемонстрировали власти в деле изменения закона.

Нельзя исключать, что данное решение стало результатом внутрикремлевского компромисса. Ведь соответствующим службам администрации президента нужны хорошие показатели на выборах, а вот зампреду Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву надо укреплять собственную партию. Возможно, с ним договорились именно об этом: на Камчатке единороссу избраться было бы очень тяжело, а так поддержку Солодову потом можно и записать в актив ЕР.

Тем не менее камчатский врио стал пятым по счету потенциально беспартийным кандидатом. До него отказались от монополии ЕР на выдвижение и врио главы Республики Коми Владимир Уйба, и иркутский врио Игорь Кобзев. Это те региональные руководители, которые вполне бы могли идти на выборы под флагом ЕР. А есть еще и Пермский край, и Республика Чувашия, где нынешние начальники имеют иное партийное происхождение – соответственно из «Яблока» (Дмитрий Махонин) и «Справедливой России» (Олег Николаев).

Правда, и все остальные врио оказываются не чужды желанию чуть-чуть подправить правила выборов под себя. Например, в Коми уже обсуждаются два законопроекта о снижении муниципального фильтра с максимальных сейчас 10 сразу до 5%. А в Перми решили, что негоже самовыдвиженцу собирать слишком много подписей граждан перед тем же самым муниципальным фильтром. И установили планку на уровне всего 1% от числа избирателей края – это 20 тыс. подписей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
677
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
2456
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1101
ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
2026

Другие новости

Загрузка...