0
1131
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2020 12:05:00

Адвокатов теперь вынуждены нанимать и потерпевшие

Жертвы преступлений жалуются на нежелание следственных органов делать свою работу

Тэги: адвокат, уголовное дело, помощь, потерпевший, юрист


адвокат, уголовное дело, помощь, потерпевший, юрист Фото pixabay.com

Адвокаты сообщили «НГ» о новой тенденции – к ним за помощью все чащи начали обращаться потерпевшие по уголовным делам. Жертвы преступлений таким образом показывают: они не верят, что для защиты их интересов усилий правоохранителей окажется достаточно. Потерпевшие жалуются юристам на своего рода «следственный саботаж», когда работники органов, похоже, просто не хотят раскрывать преступления.

На практике заявители о преступлениях повсеместно сталкиваются с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел, многолетней волокитой и даже потерей документов следствия. По словам адвокатов, правоохранители привыкают работать с простыми типовыми ситуациями, раскрывать преступления только при помощи прессинга на подозреваемых. Но даже в таких случаях часто не отрабатывается «обязательная программа», включающая в себя, допустим, качественный осмотр места происшествия, опрос всех возможных свидетелей, направление запросов.

Как рассказал «НГ» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Максим Никонов, в последнее время к нему стали чаще обращаться потерпевшие, которым нужна помощь, «причем, не в стандартных вопросах, связанных с гражданским иском в уголовном процессе, а в обжаловании разнообразного следственного саботажа». Чаще всего, пояснил он, потерпевшие сталкиваются с многократными отказами в возбуждении уголовного дела, поверхностно проведенными доследственными проверками и следственными действиями, а также необоснованным приостановлением производства по уголовному делу.

«То, что давно стало дурной традицией в делах с «политическим окрасом», – к примеру, насилие силовиков при задержании митингующих, при проверке заявлений о пытках в полиции или учреждениях ФСИН, теперь переносится и на так называемые бытовые дела. Ко мне потерпевшие обращались по делам в таком диапазоне – от квартирной кражи до причинения тяжких телесных повреждений, от «экономического» мошенничества до халатности», – сообщил «НГ» Никонов. Сам он считает, что вся причина – в деградации правоприменения уголовного закона. Но если раньше это обычно сказывалось на ущемлении прав подозреваемых и обвиняемых, то теперь от этого стали страдать и потерпевшие.

«Нередко невозможно даже дозвониться до районного ОВД, не говоря уже об участии в процессуальных действиях или приобщении доказательств», – заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Он согласен, что заявители уже не верят в экранный образ следователей, понимая, что без юридического сопровождения у них мало шансов отстоять свои права. А у правоохранителей нет стимулов для того, чтобы расследовать многие из этих заявлений, они и так перегружены ненужной отчетностью. И все это происходит в условиях кадрового «недокомплекта», особенно в низовых структурах. Оказывает на ситуацию негативное воздействие и пресловутая «палочная система», за соблюдение которой с рядовых сотрудников спрашивают вышестоящие начальники. Эксперт напомнил и о так называемых приоритетных делах то заказного, то политического характера. «Понятно, что на планерках перед сотрудниками органов ставят конкретные задачи и показатели, навеянные актуальной повесткой. И на остальные пласты у них просто не хватает ни времени, ни ресурсов», – пояснил «НГ» Голенев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды посылают адвокатов на анализы

Суды посылают адвокатов на анализы

Екатерина Трифонова

Для участия в процессе у защитников стали требовать справки об отсутствии коронавируса

0
3130
Приговор Кириллу Серебренникову вынесен, на очереди новое уголовное дело в театре

Приговор Кириллу Серебренникову вынесен, на очереди новое уголовное дело в театре

Марина Гайкович

Худрук омского "Пятого театра" подозревается в растрате государственных средств

0
3107
Кто и зачем помогает Африке

Кто и зачем помогает Африке

Юрий Сигов

Чем больше мировое сообщество поддерживает страны Черного континента, тем они становятся беднее

0
5119
Россиянам предстоит адаптация к безработице и динамичному рынку труда

Россиянам предстоит адаптация к безработице и динамичному рынку труда

Анастасия Башкатова

Работодатели ищут на 20% меньше сотрудников, чем в прошлом году

2
1724

Другие новости

Загрузка...