0
2822
Газета Политика Печатная версия

31.05.2020 20:32:00

Оппозиция ведет на выборы врачей

"Объединенные демократы" рассчитывают превзойти прежние успехи в Москве и Петербурге

Тэги: выборы, объединенные демократы, оппозиция, открытая россия, пивоваров, врачи, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

выборы, объединенные демократы, оппозиция, открытая россия, пивоваров, врачи, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Исполнительный директор «Открытой России» надеется, что оппозиционные избирательные технологии сработают. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

По информации «НГ», проект «Объединенные демократы» (ОД) для местных выборов в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях собрал 650 потенциальных кандидатов. Среди этих выдвиженцев 75% – это люди, ранее в политике не участвовавшие, например, врачи. Эксперты отмечают, что в условиях роста протестных настроений власть в этом году будет реагировать на оппозиционеров жестче, чем обычно, однако пока в ОД не имеют информации о давлении на их людей.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров – один из руководителей ОД, сообщил, что проект кроме 650 кандидатов объединил и несколько сотен волонтеров, которые готовы работать на муниципальных выборах в этих четырех регионах.

«Еще до прихода коронавируса мы запустили этот проект. Из-за ограничений процесс поиска кандидатов и выстраивание структур шли намного сложнее. Проводить встречи и собеседования в офлайн было невозможно, все это пришлось перенести в интернет», – отметил он. Но оппозиция считает, что поскольку процедура регистрации кандидатов местного уровня продлится с середины июня до конца июля, то впереди есть два месяца, чтобы еще больше расширить команду.

Пивоваров пояснил «НГ», что для реализации проекта ОД были выбраны те регионы, где был интерес к выборам и сильные команды. Поэтому теперь есть серьезные шансы на успех. При этом большинство мандатов на муниципальных выборах разыгрывается не в крупных городах, а на уровне районов. «Проникновение соцсетей туда меньше, достучаться до потенциальных кандидатов сложнее. Но и интерес у той же «Единой России» на муниципальном уровне не очень большой», – подчеркнул он. Работа ведется давно: в марте запущена онлайн-школа для кандидатов, экспертами которой стали действующие оппозиционные политики, а также электоральные юристы, журналисты и политтехнологи.

На вопрос, есть ли попытки надавать на выдвиженцев от ОД, Пивоваров заметил, что пока этого не ощущается. «Мы изучали настроения людей в этих регионах. С каждым месяцем рейтинг доверия к власти шел только вниз. Ухудшение жизни, неспособность справиться с пандемией, провалы в экономике, неготовность оказывать своевременную помощь людям – все это ударило по рейтингу ЕР и ее сателлитов. И люди уже в открытую говорят: Путина нам не надо. Когда протестные настроения растут, важно, чтобы на выборы выдвигались оппозиционные кандидаты. Шанс победить сейчас высокий, его надо использовать», – заявил «НГ» Пивоваров. У него, конечно, есть опасения, что власти могут противодействовать регистрации, как это было, скажем, в Москве или Петербурге. Однако он отметил, что в Северной столице из 650 заявленных человек выдвинуть удалось 550.

«Мы заранее начнем подготовку документов, в регионы выедут наши юристы, начнут работать штабы и консультанты, мы также запустили систему, где выложены общие образцы документов, есть база волонтеров. То есть человек не сам будет готовить все бумаги, а загрузит свои данные и распечатает. Так что будем работать на победу, объективно шансов победить даже больше, чем в Петербурге в прошлом году», – считает Пивоваров. Еще один организатор проекта ОД лидер «Открытой России» Анастасия Буракова напомнила, что в общей системе для кандидатов будут и единые образцы агитационной продукции. Она заявила, что оппозиция рассчитывает на проведение выборов по закону – и пока «никаких сигналов о противодействии кандидатам нет», хотя понятно, что легко не будет. Буракова пояснила, что больше всего кандидатов ОД будет в Татарстане, при этом 75% из всех претендентов – это не активисты, а совсем новые люди. Среди них уже есть и врачи. Например, в Ивановской области это сотрудник скорой помощи Сергей Веселков, которому оппозиция помогла со средствами защиты, но на него затем завели административное дело о распространении недостоверной информации.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «сейчас в политике прослеживается общее ужесточение, и, конечно, в регионах по возможности будут заворачивать оппозиционных кандидатов, но не по приказу из федерального Центра, а из желания выслужиться перед вышестоящим начальством». При этом он отметил, что коридор возможностей для оппозиции расширять никто не собирался, так что одергивать сверху местные власти по поводу оппозиционеров Москва не станет. Между тем выборное законодательство сегодня похоже на минное поле, а потому оппозиция должна проявить технологичность. По мнению Калачева, пока ОД все делают правильно с точки зрения политтехнологии: штабы в регионах, единая система, консультации юристов и образцы агитпродукции – все это удешевляет и упрощает кампанию. То есть шансы у ОД есть, но вопрос, что считать победой: «С точки зрения политики это либо большинство мест, либо опережение ЕР по числу мандатов. Наверное, такого власть постарается не допустить, хотя в условиях кризиса шанс канализировать протестные настроения у оппозиции высокий, особенно если к ним в кандидаты пойдут люди социально одобряемых профессий». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1544
Черный лебедь Хабаровска становится красным

Черный лебедь Хабаровска становится красным

Дарья Гармоненко

Власть пытается распылить протест, но реакция может оказаться неожиданной

0
52239
Россияне решили перетерпеть болезни

Россияне решили перетерпеть болезни

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый отказался от покупки лекарств

0
960
Лукашенко обеспечил себе проблемный седьмой срок

Лукашенко обеспечил себе проблемный седьмой срок

Антон Ходасевич

Выборы в Белоруссии: белые ленты несогласных и колонны спецтехники

0
4370

Другие новости

Загрузка...