0
2307
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2020 19:38:00

Казаки кричат "Любо!" вертикали власти

Всероссийский атаман будет подбирать для президента кандидатов в войсковые начальники

Тэги: госдума, законодательство, казаки, госслужба


госдума, законодательство, казаки, госслужба Верховному атаману Николаю Долуде (слева на трибуне) Госдума даст дополнительные полномочия. Фото со страницы Всероссийского казачьего общества в «ВКонтакте»

В Госдуме начинается обсуждение поправок к законодательство о казаках. Еще в прошлом году Владимир Путин издал указ о создании всероссийского казачьего общества и назначил верховным атаманом кубанца Николая Долуду. Однако полное отражение в законах этот указ пока не нашел. Группа депутатов предлагает навести здесь порядок, а заодно укрепить вертикаль власти. Например, прежде чем войсковые начальники услышат крики «Любо!», их кандидатуры должны быть согласованы между центральным руководством и Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), потом представлены президенту, а уже он и будет выносить их на казачий круг.

Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по делам СНГ Виктором Водолацким, который является одним из давнишних лидеров российского казачества. Как указывается в пояснительной записке, по данным Минюста, «на начало 2020 года в РФ осуществляло деятельность 2695 казачьих обществ». И в принципе они изначально были выстроены в вертикальном порядке: структура начиналась с хуторских, станичных или городских обществ, дальше шел уровень районов, затем – округов или отделов, а потом уже были войсковые казачьи общества, действующие на территории сразу нескольких субъектов РФ. В ноябре 2019 года Путин распорядился образовать всероссийское казачье общества и назначил верховным атаманом генерала Николая Долуду.

А вот спустя полгода выяснилось, что пока даже зарегистрировать это общероссийское объединение не удается, потому что не проведены соответствующие изменения в законы. Напомним, что в современной России казак – это не какой-то человек, который сам по себе казак, это обязательно «член казачьего общества» того или иного уровня. Только на такие зарегистрированные НКО и распространяется базовый закон «О государственной службе российского казачества», дающий различные возможности и полномочия.

В общем, после принятия поправок Водолацкого вся система должна заработать должным образом. Особенно после того, как вступит в действие одна из предлагаемых норм. Она сформулирована с казачьей прямотой: «В целях повышения управляемости всероссийского казачьего общества предлагается наделить атамана всероссийского казачьего общества правом вносить в уполномоченный правительством РФ федеральный орган предложения по кандидатуре на должность атамана войскового казачьего общества». Ранее же действовала схема, что эти ключевые атаманы назначаются президентом по рекомендации ФАДНа. Но то ли это ведомство запуталось в многочисленных атаманах, то ли Долуда чувствует себя обделенным властью, но теперь именно он будет рассказывать чиновникам, на кого надо направлять «объективки» в кадровые подразделения администрации президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Иван Родин

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

0
1736
Чрезвычайный ущерб природе будут снижать штрафами

Чрезвычайный ущерб природе будут снижать штрафами

Анастасия Башкатова

Норильская катастрофа вскрыла несовершенства экологического регулирования

0
1854
В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы

В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы

0
692
Почему Минздраву не нужна помощь Русфонда

Почему Минздраву не нужна помощь Русфонда

Лев Амбиндер

Чиновники игнорируют усилия гражданского общества при создании Федерального регистра доноров костного мозга

0
3991

Другие новости

Загрузка...