0
1743
Газета Политика Печатная версия

22.06.2020 21:02:00

Заступничество Центризбиркома "Голосу" помогло не сильно

Общественные палаты регионов набирали лишь кандидатов в наблюдатели

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, регионы, цик, наблюдатели, голос


конституция, поправки, плебесцит, регионы, цик, наблюдатели, голос Фото агентства городских новостей "Москва"

В ряде регионов общественные палаты (ОП) начали выдавать наблюдателям за голосованием по Конституции направления в участковые избирательные комиссии (УИК). Но в движении «Голос» настаивают, что, несмотря на указания ЦИК РФ, ситуация остается непростой. Самому «Голосу» удалось договориться только с тремя ОП – в Москве, Екатеринбурге и Владимире. Кстати, официально списки из 300 тысяч с лишним человек – это всего лишь кандидаты. Эксперты отмечают, что приоритет отдается «административным» наблюдателям, оппозиционных, видимо, либо отсеют, либо зашлют на отдаленные участки.

В аппарате ОП Челябинской области объявили о выдаче того главного документа, без которого наблюдатели не смогут выполнить свои функции. Получение же направления в УИК – это подтверждение официального статуса, сообщила пресс-служба этой ОП. В Москве же, например, продлили срок сбора заявок на наблюдение за голосованием по Конституции до 24 июня. В федеральной ОП заявили, что после консультаций с ЦИК РФ готовы продлить сроки приема заявлений от потенциальных наблюдателей вообще до 1 июля. Секретарь ОП РФ Лидия Михеева уточнила, что все зависит от мнения Центризбиркома. Сейчас на сайте ОП РФ говорится о 322,5 тыс. заявок, но статус тех, кто их направил, обозначен как «кандидаты в наблюдатели».

Напомним, что 19 июня глава ЦИКа Элла Памфилова действительно рекомендовала всем ОП снять любые препоны перед желающими стать наблюдателями: «29–30 июня – крайний срок для приема документов от наблюдателей, а никакие не 11 или 19 июня. Максимально упростите процедуры!» В движении «Голос», в свою очередь, заявляют, что регионов, где у движения совсем нет проблем, – единицы. Пока соглашения о направлении наблюдателей удалось достичь с Москвой, Екатеринбургом и Владимиром. В целом же по стране заявки на наблюдение принимаются с разной степенью сложности. В частности, с проблемами столкнулись участники движения на Кубани. Как сообщил координатор «Голоса» Давид Канкия, было решено не подавать заявку от организации, рекомендовав сторонникам обращаться в ОП поодиночке. Попытка замаскировать связь с «Голосом» не удалась: ни один не получил положительного ответа. «Процедура носит явно дискриминационный характер. Прикормленные общественные организации и прочие карманные НКО просто списками заносят всех, кто у них числится. По факту это фейковое наблюдение», – заявил Канкия.

Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук пояснил «НГ», что после заявлений ЦИКа кое-где стало легче зарегистрироваться, где-то ОП продлили сроки приема заявок, заключено несколько договоров с региональными ОП. «Но соглашение – это одно, а направление – это другое, посмотрим, как поступят с нашими наблюдателями», – отметил он. Эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский подчеркнул: «То, что ЦИК встал на сторону «Голоса», не решило проблему». Централизованного управления в системе ОП нет, регионы выполняют рекомендацию «с разной степенью энтузиазма». Кроме того, ранее наблюдатели в принципе знали, что на какой участок они хотят попасть, туда они в большинстве своем и попадут. «Хотя ограничений в законе нет, у ОП свои представления на этот счет. Например, человек хочет записаться на конкретный участок, а в ОП заявляют, что там уже есть 5 человек – и дают направление на другой», – заметил эксперт. Он утверждает, что крен сейчас в сторону провластных наблюдателей, а не независимых. Стоит отметить, что в законе о проведении плебисцита и в положении ЦИКа нет понятия «кандидат в наблюдатели».

Рачинский заявил «НГ», что если такие правила наблюдения будут перенесены на все выборы, то само наблюдение закончится, но пока он надеется, что власти «наблюдателей от партий и кандидатов все же не упразднят, потому что это не будет соответствовать международным стандартам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
342
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1899
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1456
Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

Владимир Дудин

"Голубую тетрадь" и "Жизнь в красном цвете" нашел в своих архивах дирижер Валерий Платонов

0
1496

Другие новости