0
1536
Газета Политика Печатная версия

29.06.2020 20:15:00

Плебисцит стал полигоном для обкатки электоральных технологий

Новации общероссийского голосования переносят в избирательное законодательство

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, электоральные технологии, новации, многодневное голосование


конституция, поправки, плебесцит, электоральные технологии, новации, многодневное голосование Валентине Матвиенко понравились многие новации в процедуре всенародного голосования. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать практику многодневного голосования и в ходе выборов. Сенаторы и депутаты заявляют, что это возможно после существенной корректировки законодательства. Таким образом, под конец плебисцита по поправкам к Конституции власти стали признаваться, что это мероприятие использовано в том числе и в качестве полигона для обкатки новых электоральных технологий. Напомним, что кроме растянутого срока это еще и свобода выбора мест для голосования, и набор наблюдателей через общественные палаты, и упрощенная форма итогового протокола. Оппозиция бьет тревогу, что все эти ноу-хау станут правилами и для выборов. Эксперты считают, что, наверное, только часть, а вот какая – ясно будет уже осенью.

О неизбежном использовании опыта плебисцита в избирательном законодательстве ранее рассуждали лишь эксперты, реагируя на слухи в интернете. Теперь вопрос поставлен ребром и официально. По мнению спикера СФ, «сегодня уже можно утверждать, что решение по проведению голосования в течение нескольких дней себя оправдало». Матвиенко напомнила, что такая практика используется в целом ряде государств: «Может, нам тоже впредь использовать эту возможность? Потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. Во-вторых, с учетом санитарно-эпидемиологических требований, нет очередей, нет скопления людей. И в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно».

По подсчетам «НГ», есть шесть позиций, которые власть может распространить на выборы. Во-первых, это то самое расширение срока голосования.

Во-вторых, это набор наблюдателей на все выборы только от общественных палат. В-третьих, дистанционное электронное голосование, расширенный эксперимент с которым пройдет уже в ходе осенней избирательной кампании. Эти нововведения, хорошо показавшие себя на плебисците, видимо, наиболее вероятны. Менее возможно упрощение протокола, из которого уберут отдельные данные о бюллетенях, полученных досрочно, на дому и на участке. Это четвертая позиция. Пятая – расширение территории для голосования, к этому принципу, скажем, у ЦИКа пока много претензий. Самой экзотической выглядит шестая новация – голосовать не в воскресенье, а в среду – в день, который почему-то так нравится в Кремле.

Заявление Матвиенко уже положительно прокомментировал глава профильного комитета СФ Андрей Клишас, обещавший, что обе палаты парламента и Центризбирком тщательно обсудят эту инициативу. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия») не возражает против этого, но предупреждает, что потребуются серьезные изменения избирательного законодательства. Член ЦИК РФ Евгений Шевченко при этом не видит сложностей, чтобы закрепить там данное правило.

Опрошенные «НГ» представители оппозиционных партий и эксперты согласились, что многодневное голосование – наиболее вероятное ноу-хау на будущее. При этом в КПРФ и «Яблоке» не исключают, что в выборах в Госдуму могут будут применены уже все новые методы.

133-3-1350.jpg
Голосование по поправкам к Конституции
ознаменовалось большой свободой для мест
волеизъявления.  Фото Reuters
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что почти перед каждыми выборами их правила меняются. Он резюмировал, что в принципе особых преград для власти нет. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что голосование в течение нескольких дней сильно затруднит работу наблюдателей – даже у Компартии нет такого количества людей, чтобы контролировать процесс несколько дней подряд. Депутат Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия», правда, полагает, что такое голосование вряд ли возможно, оно введено лишь для ситуации чрезвычайной – вызванной коронавирусом. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова, наоборот, допускает, что растянутые выборы власть внедрит одной из первых же поправок. Она согласна, что независимым наблюдателям и партиям будет сложно проконтролировать подсчет голосов и ход голосования.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Скорее всего количество дней голосования действительно расширят, оставят и надомное досрочное голосование». При этом эксперт напомнил, что досрочное голосование применялось и раньше, сейчас власть просто расширит возможности для него, но это может выйти и боком – в виде роста протестного голосования. Калачев сказал, что если власти будет нужна высокая явка, то расширенную «досрочку» оставят, но прибавят, видимо, только один день – большее число станет непосильной нагрузкой на экономику.

Второй новацией эксперты стабильно называют новый механизм набора наблюдателей. Соловьев отметил, что «контролерами от власти власть и прикрывает свои махинации». Емельянов согласился, что наблюдателей от ОП для того и внедряли, чтобы осуществлять контроль за выборами. Слабунова и вовсе предположила, что партийцев полностью могут заменить общественниками. Бузин полагает, что «вывести партии из наблюдения власть не осмелится – это слишком большой скандал, который устроят те же парламентские партии».

Третьим номером эксперты назвали электронное голосование. Четвертой новацией действительно может стать упрощение протокола. О такой возможности высказались большинство экспертов. Но Калачев в этом засомневался: «Помимо удобства работы сотрудникам УИКов это не несет для власти особых плюсов, а удар по репутации есть». Применение же голосования на придомовых территориях, то есть в палатках, на лавочках и пеньках, вызвало скептическое отношение экспертов. Хотя Соловьев сказал, что это увеличит число проголосовавших, а на репутационные потери власть уже не смотрит. Слабунова тоже видит в этом риск утраты доверия к власти. Бузин же подчеркнул, что такой вид голосования вряд ли оставят, поскольку оно усложняет работу членов избиркомов. Калачев обратил внимание на высокую негативную окраску любой информации о таких голосованиях. Выборы в будний день эксперты также признали маловероятным.

Что касается скорости внедрения новаций с плебисцита, то, по общему мнению, с этим тянуть власть не будет. Кстати, Бузин напомнил, что либеральные поправки, внедренные для президентских выборов 2018 года в части регистрации наблюдателей, несмотря на все обещания ЦИКа, так и не распространены на остальные выборы. По мнению Калачева, «власть проанализирует итоги плебисцита, посоветуется с экспертами, какие из методов максимально эффективны и при этом минимально скандальны: Кремлю важны высокие результаты, но надо и максимально сохранять репутацию, а потому осенью будет идти поиск баланса, а потом пойдут точечные нововведения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отходит от плебисцита и настраивается на выборы в Госдуму

Оппозиция отходит от плебисцита и настраивается на выборы в Госдуму

Дарья Гармоненко

Акции протеста несогласные заменят очередной внутренней дискуссией

2
1242
Москвичам раздали два миллиона призов

Москвичам раздали два миллиона призов

Татьяна Астафьева

Обменять коды городской программы на подарки можно будет до 31 декабря

0
982
Почему многодневное голосование вряд ли станет нормой

Почему многодневное голосование вряд ли станет нормой

Высокая явка не всегда нужна власти, а переход на электронный формат ускоряет процесс

0
886
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
1881

Другие новости

Загрузка...