0
1438
Газета Политика Печатная версия

07.07.2020 20:03:00

Российские чиновники не заботятся о беженцах

Правозащитники пожаловались ООН на дырявые законы и невнимательные суды

Тэги: беженцы, мигранты, правовой статус, закон, убежище, доклад, гражданское содействие


беженцы, мигранты, правовой статус, закон, убежище, доклад, гражданское содействие По массовому приему в России украинцев в 2014–2015 годах было отдельное политическое решение. Фото РИА Новости

Комитет «Гражданское содействие» (КГС) подготовил доклад о ситуации с правами беженцев и мигрантов в России к 129-й сессии Комитета ООН по правам человека, проходящей с 29 июня по 24 июля. Правозащитники пожаловались на практику высылки из РФ тех людей, которым в их стране может грозит опасность. Также подтверждено, что процедура предоставления убежища искусственно затруднена. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о неисполнении Россией обязательств, принятых на себя при подписании Конвенции о защите беженцев от 1951 года.

В этой конвенции говорится о «строгом соблюдении» принципа невысылки беженцев независимо от их правового статуса. Однако в России, указал КГС, данный принцип соблюдается далеко не всегда. Институт убежища скорее декоративен, он работает или на коррупционной основе, или по команде сверху. Подтверждение последнему тезису – «сотни тысяч украинцев, получивших убежище в 2014–2015 годах, потому что руководство страны, исходя из политических соображений, решило их принять».

Нет единообразия при рассмотрении дел о высылке беженцев, отмечено в докладе. А сами они подвергаются риску принудительного возвращения на родину «без эффективной и тщательной проверки» со стороны судов. Это, по словам правозащитников, нарушает принцип невыдворения, гарантированный ст. 13 Международного пакта о гражданских и политических правах. «При любой передаче беженцев судьи должны провести полную оценку риска нарушения прав человека, принимая во внимание обстоятельства каждого отдельного случая», – напомнили в КГС. Однако российские суды отказываются проводить подобные проверки. При этом судьи требуют от беженцев «неоспоримых» доказательств того, что те неминуемо подвергнутся жестокому обращению в своей стране. То есть доказывать надо некое будущее событие, что «сделать в принципе невозможно».

«Одним из самых громких является дело бывшего охранника президента западноафриканского государства. Этому человеку грозила смертная казнь за помощь оппозиции, но он был депортирован из России в июле 2019 года», – говорится в докладе. Таким образом, гарантии невысылки, предусмотренные российским законодательством, не в полной мере соответствуют требованиям ст. 32 и 33 конвенции 1951 года. Хотя есть и постановление пленума Верховного суда РФ, согласно которому судьи обязаны «должным образом оценивать риск применения пыток или иного жестокого обращения» в ходе слушаний по экстрадиции. Но в реальности эти указания игнорируются.

Согласно федеральному закону «О беженцах», каждый человек может обратиться в миграционные органы с заявлением о предоставлении данного статуса или запросить временное убежище (ВУ). Де-факто людям часто отказывают под различными предлогами: из-за загруженности или отсутствия документов, предоставление которых необязательно, например, договора об аренде жилья. Но санкций для таких чиновников не предусмотрено.

Как отмечается в докладе, за последние годы увеличилось количество задержаний в момент обращения за убежищем. Сотрудники миграционных органов, видя, к примеру, что у человека просрочена виза, вызывают полицию. В лучшем случае это обойдется штрафом в 5 тыс. руб., но могут наказать и жестче. Правозащитники убеждены, что тем, кто ищет убежище в России, такого рода штрафы назначать нельзя хотя бы потому, что «миграционные органы не являются субъектом расследования нарушений законов о въезде и пребывании в стране».

Одна из частей доклада для ООН касается законодательства РФ, которое остается несовершенным. Например, еще в декабре 2016-го правительство внесло в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, касающиеся процедур выдачи. В Совете Европы раскритиковали эти поправки, в частности, из-за отсутствия гарантий на «быстрое судебное рассмотрение апелляций на постановление о задержании или продлении срока содержания под стражей». «Никаких комментариев в отношении указанных пробелов в законодательстве за 2019 год от российских властей не поступало. Сам законопроект уже почти два с половиной года никак не может быть принят», – сказано в докладе.

По-прежнему нерешенным остается вопрос и с принятием отдельного закона «О предоставлении убежища». Ранее предлагалось заменить им ныне действующий и уже устаревший закон «О беженцах». Таким образом, российское законодательство должно было пополниться целым рядом новых терминов и определений. Правительство продолжает указывать, что крайний срок подготовки современного закона – это первая половина 2020 года, которая уже прошла. «Немаловажно отметить, что власти умалчивают о долгой истории работы над этим законопроектом, которая, похоже, никогда не будет завершена. Проект был написан весной 2014 года, выносился на общественное обсуждение и успешно прошел независимую антикоррупционную экспертизу. То есть к лету 2014-го документ, по сути, был готов к внесению в парламент. Однако органы власти постоянно откладывают даже этот первый шаг», – подчеркнули в КГС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
406
Левиафан против православной монархии

Левиафан против православной монархии

Валерий Вяткин

Среди мятежных клириков были и радетели за народную правду, и простые нарушители закона

0
163
Трудовых мигрантов признали «питательной средой роста криминала»

Трудовых мигрантов признали «питательной средой роста криминала»

Екатерина Трифонова

Каждый второй гастарбайтер остался без работы в результате пандемии

0
1423
Генпрокуратура в 25 раз усилила борьбу с фейками во время пандемии

Генпрокуратура в 25 раз усилила борьбу с фейками во время пандемии

Владимир Разуваев

Надзорное ведомство подвело итоги работы за "коронавирусное" первое полугодие 2020 года

0
1365

Другие новости

Загрузка...