0
4006
Газета Политика Печатная версия

09.07.2020 21:05:00

ЛДПР проверяют на системность

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

Тэги: хабаровский край, губернатор, сергей фургал, обвинение, арест, убийство, лдпр, жириновский

On-Line версия

хабаровский край, губернатор, сергей фургал, обвинение, арест, убийство, лдпр, жириновский Выступление Владимира Жириновского в Госдуме, посвящённое аресту губернатора Хабаровского края от ЛДПР, Сергея Фургала. Скриншот видео с сайта ЛДПР в Facebook \ facebook.com/partyLDPR/

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 9 июля провел в Москве – на допросах в Следственном комитете (СК). Его обвиняют в причастности к убийству в 2004–2005 годах ряда бизнесменов, причем считают заказчиком. ЛДПР выступила в защиту однопартийца. Владимир Жириновский назвал дело политическим и пригрозил власти, что вся думская фракция в знак протеста сдаст мандаты. Информагенства со ссылкой на источники сообщают о чистом криминале. Указа президента об отставке Фургала в связи с утратой доверия на момент подписания этого номера «НГ» не было – как и судебного решения об аресте.

К концу дня позиция ЛДПР определилась, она сводится к трем незамысловатым пунктам. По мнению Жириновского, можно говорить о невиновности Фургала, а также наличии в деле как политической, так и коммерческой составляющих.

Лидер ЛДПР заметил, что Фургал находится на выборных должностях уже 15 лет. «Каждый раз все кандидаты на такие высокие должности проходят тщательную проверку в правоохранительных органах. С начала 2000-х по негласному правилу любые лица, имевшие любые связи с криминалом или судимость, категорически не допускаются к выборам», – подчеркнул Жириновский. А еще он напомнил, что ЛДПР, дескать, всегда просит правоохранителей сообщать о кандидатах партии всю подноготную, но по Фургалу, мол, сигналов не было. Правда, коллеги Жириновского по Госдуме считают, что лидер несколько лукавит. Появилась на лентах агентств и информация от некоего источника о том, что пару недель назад Жириновского якобы знакомили с основной фабулой «дела Фургала».

Второй аргумент лидера ЛДПР такой: в регионе идет упорная борьба за завод «Амурсталь» – и хабаровский губернатор, дескать, мешал одному из акционеров продать предприятие китайцам. То есть Фургал показал себя настоящим патриотом, а теперь за это страдает. Третий аргумент заключается в том, что показания на Фургала даны одним из бывших собственников этого завода, которого посадили за решетку, чтобы отнять его бизнес. И понятно, что донос на Фургала тот сделал под пытками.

Однако до того, как такая достаточно аргументированная позиция ЛДПР была сформулирована, Жириновский изрядно побушевал в Госдуме. Ключевая его фраза, обращенная к властям, была примерно следующей: мол, вы попросили нас поддержать поправки к Конституции, мы это сделали, а теперь нам надевают наручники. Впрочем, показатели и явки, и поддержки поправок в Хабаровском крае были ниже средних по стране. Лидер ЛДПР в своем выступлении дошел и до шантажа. «Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – заявил он. На это спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил: «Просьба вокруг этого не создавать политическую обстановку и напряжение. Если вы видите, что где-то что-то не так, есть процессуальные возможности, надо их использовать, но не переносите это в плоскость шантажа, революции».

Многие эксперты сразу предположили, что теперь ЛДПР предстоит сдать тест на лояльность власти, то есть на свою системность. Дескать, КПРФ этого теста уже не прошла, но у партии Жириновского есть возможность это сделать. То есть ЛДПР, по сути, стали советовать сдать Фургала. Впрочем, до конца дня так и осталось непонятным, придется ли это делать или все-таки нет. Дело в том, что крайне противоречивые сигналы подал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С одной стороны, он как бы подтвердил, что глава государства после ознакомления с материалами дела может отправить Фургала в оставку в связи с утратой доверия и назначить в край временно исполняющего обязанности. Но с другой стороны, сам же Песков подчеркнул, что Фургал является губернатором, а виновных у нас, как известно, определяет своим решением суд.

И действительно, на момент подписания этого номера «НГ» не было не только президентского указа, но и обращения следствия о взятии Фургала под стражу. Хотя фотографии с его допроса силовики распространяли.

За тем, как развивается дело Фургала внимательно следили политические Telegram-каналы. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале задается вопросом, как в случае необходимости можно будет отрешить губернатора от должности. «Уволить Фургала «по утрате доверия»? Но Путин ему не доверял, не назначал, поддерживал на выборах другого кандидата...»

«Мейстер» уже задумывается о новой политической конфигурации в крае: «Старый и подконтрольный ЕР состав думы ограничил полномочия губернатора, так что он не может лишнего шага ступить без одобрения депутатов. Теперь уже ЛДПР набросит этот хомут на врио, когда тот будет назначен. С другой стороны, если представители ЛДПР будут упорствовать в законодательном собрании, их количество всегда можно подсократить новыми уголовными делами». «Совершенно очевидно, что главный герой этой истории не сделал решительно ничего, чтобы избежать давно предсказанной развязки. А напоследок прибавил Хабаровскому краю дурной славы федерального масштаба», - цитирует «Темник» местных телеграмеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси ждут специалистов ФБР

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Юрий Рокс

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

0
422
Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Однако эта идея вполне вписывается в логику поправок к Конституции

0
1145
Фото недели. В Белоруссии задержаны "наемники из России"

Фото недели. В Белоруссии задержаны "наемники из России"

0
8697
Путин приступил к агитации за врио губернаторов, оппозиция не готова к трехдневному голосованию

Путин приступил к агитации за врио губернаторов, оппозиция не готова к трехдневному голосованию

Иван Родин

Неделя в политике

0
7673

Другие новости

Загрузка...