0
1482
Газета Политика Печатная версия

02.08.2020 20:39:00

Андрей Нечаев создал «комитет спасения»

Без Дмитрия Гудкова «Гражданская инициатива» получила шанс на возобновление деятельности

Тэги: оппозиция, гражданская инициатива, гудков, нечаев


оппозиция, гражданская инициатива, гудков, нечаев Андрей Нечаев надеется вернуть свою партию в русло легальной политики. Фото с сайта www.grazhdan-in.ru

По информации «НГ», «Гражданская инициатива» (ГИ), которая на новом съезде вернула свое старое название вместо Партии перемен (ПП) и чьим лидером опять стал Андрей Нечаев вместо Дмитрия Гудкова, в понедельник проведет первый политсовет. Темами обсуждения станут стратегия и тактика партии, а также новые проекты политструктуры. Оппозиционеры надеются, что теперь у партии есть шанс возобновить деятельность, тем более что документы в Минюст уже поданы.

Андрей Нечаев рассказал «НГ», что 3 августа политсовет впервые с введения ковидных ограничений соберется очно, чтобы обсудить дальнейшие перспективы: «Мы будем принимать план действий по жизни партии». Разглашать планы Нечаев отказался, заметив при этом, что собрание пройдет в кафе у тайного сторонника партии. «Мы как большевики, которые все свои пленумы и съезды проводили в кафе и ресторанах», – сказал он с иронией.

Нечаев сообщил, что на внеочередном, пятом по счету съезде, проведенном по требованию Минюста, по итогам тайного голосования главный орган партии обновился наполовину. Его покинули заметные сторонники экс-лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова, такие как Дмитрий Некрасов и Александр Соловьев. Впрочем, последний остался лидером московского отделения. Также политсовет лишился экс-члена «Открытой России» Тимура Валеева, который считался правой рукой тележурналиста Ксении Собчак, а также Антона Немцова, которого перевели в статус кандидата.

По словам Нечаева, документы на возобновление деятельности переданы в Минюст в конце прошлой недели, на проверку чиновники обещали 21 день, не уточнив при этом, о каких днях идет речь – календарных или рабочих. «С нами обращались очень мило, никаких явных признаков негативного отношения не проявлялось. Да и мы приглашали их на съезд, но они отказались приезжать, сославшись на то, что это внутреннее дело партии. Тогда мы прислали им репортаж со съезда, они его получили», – рассказал Нечаев.

На съезде был создан «комитет спасения партии». Именно его активные члены и вошли в политсовет. «Надо понимать, что регистрация у нас есть и сейчас, но по иску Минюста в Верховный суд (ВС) наша деятельность приостановлена, значит, мы уже не сможем принять участия в выборах этого года, а следовательно, и думскую льготу – идти на выборы 2021 года без сбора подписей. Также по закону мы не имеем права проводить политические акции», – пояснил он.

Дмитрий Гудков, ранее покинувший партию, отказался комментировать ситуацию «НГ». Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «На самом деле после ухода Гудкова и его команды есть ощущение, что ГИ стала менее радикальной партией. А это для власти важно. Кстати, аналоги в новейшей истории уже были – с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа» тоже были проблемы до того, как он покинул пост лидера. Поэтому партию Нечаева могут оставить просто для создания видимости демократичности, тем более расчет на то, что без Гудкова, со старым названием и без думской льготы ГИ не сможет составить угрозу партии власти на предстоящих выборах, ведь только собрать подписи – это колоссальные деньги, и при этом не факт, что по итогам проверки она попадет на выборы». По словам эксперта, формально партия может существовать и на низовом уровне, иметь муниципальных депутатов и вести деятельность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не интересует мнение Макрона и Меркель

Лукашенко не интересует мнение Макрона и Меркель

Антон Ходасевич

Белорусские протестующие ищут контактов с Москвой

0
2665
Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
3287
Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1893
Минюст не пустит на выборы двух Нечаевых

Минюст не пустит на выборы двух Нечаевых

Дарья Гармоненко

"Гражданская инициатива" остается полуликвидированной партией

0
1512

Другие новости

Загрузка...