0
2968
Газета Политика Печатная версия

17.08.2020 19:53:00

Свирепые коммунисты не выходят за системные рамки

В предвыборной борьбе против региональных властей КПРФ обычно проигрывает

Тэги: коммунисты, кпрф, выборы, агитация, ульяновск, гордума, единая россия


коммунисты, кпрф, выборы, агитация, ульяновск, гордума, единая россия На фото акция коммунистов Ульяновска против снятия кандидата от их партии с выборов в городскую Думу. Фото сайта 73kprf.ru

Агитационный период избирательных кампаний КПРФ сопровождает двумя акциями – «За справедливую народную власть!» и «За честные выборы!». На одном из митингов прозвучало, что коммунистов, дескать, недооценивают: ныне они «сильны, свирепы и решительны». На деле же красных кандидатов в регионах по-прежнему могут массово блокировать или принуждать к договорным играм. Но Компартия продолжает оставаться системной оппозицией, которая даже не пытается выйти на несанкционированные протесты.

Например, сейчас происходит отстранение кандидатов от КПРФ от участия в выборах в Ульяновскую гордуму. Уже отменена регистрация 10 коммунистов из тех 40, что партия выдвинула по одномандатным округам. Это делается по судебным искам спойлера в лице «Коммунистов России».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал происходящее «правовым беспределом», на который власти якобы пошли после того, как убедились, что их план победить левых на полностью мажоритарных выборах дал сбой. Напомним, что Ульяновск стал одной из многих региональных столиц, в которых были приняты решения минимизировать или вовсе отменить списочную квоту при избрании городского парламента. Как писала «НГ», это было сделано в преддверии федеральной кампании 2021 года. Дело в том, что в небольших субъектах РФ, которые представляют собой один или два думских округа, основной массив голосов дает как раз административный центр. А это значит, что той же «Единой России» важно сохранять контроль над электоральной обстановкой в этих городах.

Кстати, одним из основных лозунгов на акциях КПРФ, стартовавших с началом агитационного периода выборных кампаний, стал призыв «Ни одного голоса партии власти!». Напомним, что коммунисты проводят публичные мероприятия и за честные выборы, и за «справедливую народную власть», однако практически повсеместно это не более чем одиночные пикеты или встречи левых депутатов с избирателями, максимум – автопробеги из двух десятков машин. Только в некоторых регионах, где уже не действуют коронавирусные ограничения, партия в минувшие выходные смогла провести митинги, хотя не слишком многочисленные.

А вот в Ульяновске в защиту снимаемых кандидатов КПРФ пока никаких протестных выступлений не наблюдается. И тот же Афонин в своем заявлении подробно рассказывает о действиях власти и неприглядной роли в них, по его словам, «коммунистов «Единой России», но крайне скупо сообщает о возможных ответных действиях настоящих красных. Пока он только и заявил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже направил соответствующие правительственные телеграммы в адрес руководства администрации президента, Центризбиркома, губернатора и председателя Ульяновского облсуда. А о конкретных шагах на месте политической баталии Афонин выразился в стиле «а то будет, как вчера»: «Похоже, заказчики этой вакханалии не дают себе отчет в том, что выдавливание КПРФ из легального политического поля грозит крайне негативными последствиями для них самих. Прошлогодние московские и нынешние хабаровские уроки, очевидно, не идут впрок этим господам. Напрасно они забыли о том, что посеявший ветер пожнет бурю!» Проблема в том, что в условном «вчера», а также и «позавчера» никакой «бури» КПРФ нигде не устроила. А потому региональные власти и могут себе позволить не допустить на выборы пятерых кандидатов в губернаторы от этой партии, которая в трех субъектах РФ муниципальный фильтр преодолевала самостоятельно.

И когда на одном из митингов в Костроме кандидат в гордуму Ксения Зиновьева заявляет: «Наши противники на выборах считают, что КПРФ сдулась, что молодежи у нас нет, планов нет, конструктивных предложений нет. Только они жестоко ошибаются: сегодня мы сильны, свирепы и решительны, как никогда ранее» – то это остается только словами. Так что зря зюгановские комсомольцы разворачивают по стране борьбу с трехдневным голосованием – на многих выборах левые до этой проблемы могут просто не дойти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1234
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
927
Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
2840
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1850

Другие новости