0
5058
Газета Политика Печатная версия

24.08.2020 20:16:00

Немецкие врачи признали Навального отравленным

Уголовное дело против оппозиционера в России приостановлено до его выздоровления

Тэги: алексей навальный, здоровье, диагноз, отравление, версии, юстиция, суд

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


алексей навальный, здоровье, диагноз, отравление, версии, юстиция, суд В клинике Charite Алексею Навальному уже дают противоядие. Фото Reuters

Клиника Charite официально подтвердила, что Алексея Навального отравили. Его здоровьем озабочены ряд мировых лидеров, посол США в Москве, а также российская прокуратура, которая поддерживает обвинение против него в клевете на ветерана войны. Судебный процесс приостановлен до возвращения Навального.

По крайней мере, как заявили в Charite, лечат Навального именно от отравления. Ему назначен атропин как противоядие против «интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстразы». Вещество, которое было использовано, осторожные врачи пока не называют. Официальный пресс-релиз клиники, давно специализирующейся на «политических заболеваниях» пациентов из стран, как принято говорить в ФРГ, с авторитарными режимами, ожидаемо туманный, но тревожный.

«Исход заболевания остается неизвестным, и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены», однако, поясняется тут же, хотя состояние здоровья Навального серьезное, «в настоящий момент опасности для жизни нет».

Диагноз, который так и не смогли сформулировать омские врачи, лишь перечислявшие то, чего не обнаружено в анализах оппозиционера, их германские коллеги изложили таким образом: «Группа врачей обследовала пациента незамедлительно после прибытия. Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстразы. Конкретная субстанция до сих пор не известна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда – ингибитора холинэстразы в организме многократно подтверждено, в том числе в независимых лабораториях». Навального лечат атропином в качестве противоядия, он находится в искусственной коме.

Таким образом, заявление горбольницы Омска о готовности отправить в Charite все полученные результаты исследований явно опоздало. Причем, судя по всему, вовсе не с медицинской точки зрения, а в контексте информационного противостояния. А оно, исходя из ряда вполне определенных примет, только разворачивается. Например, в обсуждение инцидента с Навальным вступил посол США в РФ Джон Салливан. «Если Навальный был отравлен, это очень серьезное событие для Соединенных Штатов. Мы видим реакцию российских властей на протесты и критику правительства, свобода слова и собраний, фундаментальные принципы для любой демократии, продолжают ограничиваться», – заявил он. Не забыл представитель Америки и о российском народе, который, по его словам, заслуживает, чтобы по факту отравления было проведено настоящее расследование и были наказаны организаторы этого преступления.

При этом российская сторона избрала странную тактику контрпропаганды. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отчего-то стал категорически отрицать, что Владимир Путин участвовал в каких-либо международных переговорах по случаю с Навальным. Однако что же тогда делать с заявлением президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что он подробно обсуждал вывоз оппозиционера в телефонном разговоре с российским коллегой?

Между тем в России самому Навальному, а точнее, пока его ближайшему окружению, похоже, дают понять, что с возвращением в страну спешить не стоит. Такой вывод можно сделать из демонстративных ходатайств прокуратуры, которая поддерживает в одном из мировых судов Москвы уголовное дело против оппозиционера в клевете по отношению к ветерану войны. Дело это идет ни шатко ни валко уже пару месяцев, но теперь обвинение вдруг попросило суд затребовать медицинские данные из Омска, чтобы понять, на какое время ответчик выбывает из процесса. Любопытно, что суд счел информацию в СМИ об отправке Навального на лечение в Германию исчерпывающей. Судебные слушания приостановлены «до выздоровления обвиняемого». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1070
Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Владимир Мухин

Киев при содействии НАТО готов предпринять еще одну попытку захвата острова Змеиный

0
1980
О досудебном закрытии СМИ

О досудебном закрытии СМИ

Новые полномочия Генпрокуратуры – пересмотр общественного договора

0
1789
Честный судья

Честный судья

Джордж А. Бирмингем

Как победить, имея один шанс из ста

0
343

Другие новости