0
2897
Газета Политика Печатная версия

30.08.2020 20:42:00

КПРФ пытается оседлать популистский протест

Горизонтальное общество с трудом воспринимает партийные вертикали

Тэги: хабаровск, протесты, фургал, арест, кпрф, всероссийскяа акция, честные выборы


хабаровск, протесты, фургал, арест, кпрф, всероссийскяа акция, честные выборы Полтора месяца протестов в Хабаровске привели к их покраснению, но к КПРФ это отношения не имеет. Фото со страницы штаба Навального в Хабаровске в Facebook

В Хабаровске горожане отметили 50-й день протестов в поддержку Сергея Фургала. Оппозиционеры зафиксировали уличную явку около 20 тыс. человек, мэрия оценила численность в 1,2 тыс. В КПРФ утверждают, что хабаровские выступления сильно покраснели. Коммунисты планируют оседлать протестные настроения в ходе всероссийской акции 5–6 сентября «За честные выборы! За достойную жизнь!». Эксперты отмечают, что между горизонтально организованным обществом и партиями, действующими в вертикальной системе, растет мировоззренческий разрыв.

Как выяснила «НГ», КПРФ подала заявки в большинстве регионов, но традиционных митингов и даже пикетов будет мало. В основном акции пройдут в формате сетевой агитационной работы, а значит, в основном в интернете или максимум в виде встреч граждан с кандидатами и депутатами.

Между тем в Хабаровске люди продолжают выходить на улицу, например, 29 и 30 августа перерывов в протестах не было. И хотя численность протестующих заметно сократилась – по официальным данным, это 1,5–2 тыс. человек, – острота лозунгов только повышается. А еще в толпе заметно большое количество красных полотнищ. Причем это не знамена КПРФ, а государственный флаг СССР.

Впрочем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратил внимание на данный факт: «50-й день протестов в Хабаровске отчетливо прошел под красными знаменами и социальной проблематикой». По его мнению, количество протестующих не так важно, «для регионального центра 50 дней многотысячных протестов – это уже событие федерального масштаба». Он заявил: «Очевидно, что в современной России протест по любому поводу трансформируется в левый, социальный и рано или поздно становится под красные знамена. Это на заметку и охранителям, и крушителям партсистемы из администрации президента, и любителям оранжевых революций».

Видимо, действующий в структуре КПРФ общероссийский штаб протестных действий решил поставить эти перманентно левые настроения людей на службу предвыборных интересов партии. На 5–6 сентября по всей стране объявлено продолжение акции «За справедливую народную власть!».

Глава штаба зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сообщил «НГ», что 2 сентября состоится всероссийская перекличка по готовности регионов. «Мы в нынешней ситуации исходим из карантинных ограничений, действуя по обстановке. Там, где можно, организуем небольшие митинги и пикеты, в других регионах нам и согласования особо не нужны: устраиваем встречи с депутатами, где-то просто ходят по улицам наши активисты в красном. Больших митингов мы пока не устраиваем», – пояснил Кашин. Он заявил, что, судя по соцопросам, КПРФ «крепко прибавила»: «Все прекрасно понимают, что если бы выборы были честными, то ЕР набирала бы 25–27% голосов, а КПРФ была бы на первом месте».

Есть очень большие сомнения в том, что, действуя только в установленных властями рамках, коммунисты смогут расширить базу сторонников, а впоследствии – избирателей. Прежде всего потому, что стихийные, или горизонтальные, протесты типа хабаровских как раз эти рамки и разбивают. Популистские левые требования, высказываемые в ходе таких выступлений, похоже, вовсе не означают, что какая-то из партий может прибрать их себе, хотя объявлять об этом, конечно, можно сколько угодно.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ», что вряд ли протест в Хабаровске носил, носит или будет носить партийный характер. «Он обусловлен местной повесткой, которую большинство партий пока не подобрало. Разница между левой и нелевой повестками вообще преувеличена – есть протестная активность как таковая без особых идеологических пристрастий», – считает эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что вообще-то любой затяжной процесс имеет не только политическую, но и психологическую подоплеку. «Если посмотреть на массовую психологию, то она действует по тем же принципам пирамиды Маслоу, что и индивидуальная: сначала базовые потребности, а уже потом высокие – самореализация, чувство собственного достоинства, политические идеалы. И поэтому протест, идущий долго, переходит от политических лозунгов к разговору о жизни людей. Полевение протеста тоже логично, потому что левые как раз и апеллируют к основанию пирамиды Маслоу», – отметил эксперт. Куртов полагает, что КПРФ вполне может воспользоваться этими настроениями, все же победы на выборах, и зачастую громкие, у нее случаются. Но он подчеркнул, что именно возглавить протест в том же Хабаровске, да и по всей стране коммунисты, видимо, не умеют и не очень хотят. Куртов уверен, что и в хабаровском, и в других сегодняшних массовых протестах есть мировоззренческий разрыв с текущей политической практикой: «Политики мыслят вертикальными линиями, партии общаются, как правило, друг с другом, а людям посылают сигнал – мол, мы вас видим, понимаем ваши проблемы. Но люди не хотят смотреть вверх, они смотрят на соседей и на то, как всем плохо живется. Поэтому нынешние лидеры и проигрывают, они просто не знают, как работать с людьми на горизонтальном уровне. Успешнее других оказался Навальный именно потому, что он через свои расследования построил объемную работу и «достает» всех».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Цивилизационного разрыва между партиями и протестом в Хабаровске, видимо, нет, там те же люди среднего возраста, которые голосуют на выборах, причем по-разному». Если какой-то разрыв и есть, то он все-таки мировоззренческий. Например, для парламентских партий этот протест слишком радикален: они предпочитают не нарушать правил игры. Несогласные либералы хотя и достаточно радикальны, но просто не могут этим протестом воспользоваться. И потому власть пока не будет этот протест трогать, но при этом постарается его локализовать, чтобы он не перекинулся на всю страну, подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «КПРФ просто лучше других организована. Но какое отношение они имеют к протестам в Хабаровске? И где там левая повестка? То, что люди, которые ходят на митинги, не ходят на выборы, – заблуждение. Но КПРФ сама их отпугивает апелляциями к Сталину и прочим спорным моментам нашей истории. Для молодых горожан коммунисты несколько архаичны. И главное, что они часть системы, против которой люди и протестуют. Цивилизационный разрыв, безусловно, есть. Одни застряли в 20-м веке, другие зовут в век 19-й, а люди хотят жить в 21-м. Горизонтальные структуры строят современные люди, а вертикальные – люди постсоветские. Боится ли власть левых настроений? Пока есть деньги поддерживать иллюзию социального государства, не боится, а использует. Но на всякий случай дробит левый фланг спойлерами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
1189
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1960
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
2477
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
3132

Другие новости