1
3795
Газета Политика Печатная версия

30.08.2020 20:38:00

Кац приносит в жертву слабых кандидатов

Для избрания урбанистов в гордумы есть технологии, но не хватает денег

Тэги: выборы, регионы, урбанисты, городские проекты, максим кац, яблоко


выборы, регионы, урбанисты, городские проекты, максим кац, яблоко Максиму Кацу исключение из «Яблока» не мешает работать с партией на выборах.  Кадр из видео с канала Максима Каца на YouTube

Основатель движения «Городские проекты» Максим Кац сообщил о пробуксовке его избирательного юбера по продвижению в парламенты столиц субъектов РФ 47 активных урбанистов. Хотя многие из них идут от «Яблока», финансирование обеспечивал лично Кац. Дефицит ресурсов может остановить кампанию, а потому решено пожертвовать слабыми кандидатами в интересах нескольких сильнейших. Кац просит помочь деньгами тем, кто собрал под тысячу или более телефонных номеров граждан, то есть создал электоральный задел.

Кац пояснил, что этот сбор и есть главный KPI, то есть показатель эффективности, агитационных кампаний всех кандидатов и их команд. Результатом каждой беседы с человеком должно быть его согласие дать свой номер.

Расчет делается на то, что именно такие избиратели станут точками кристаллизации голосования за оппозиционеров. Необходимое для победы количество голосов, конечно, везде разное, а оттого и норматив сбора от региона к региону отличается. Например, отметил Кац, в Воронеже один из представителей «Горпроектов» Алевтина Курпек собрала уже без малого 900 телефонов. В округе надо около 6 тыс. голосов для гарантированной победы при всем админресурсе, если к выборам будет 2 тыс. телефонов, то остальные придут сами и шансы победить высоки», – объяснил Кац. Еще один воронежский кандидат – Иван Стребков имеет базу в 1100 номеров. «У каждого средств на пару дней кампании», – подчеркнул Кац и попросил помочь этим и другим своим передовикам.

Эта особенность политтехнологического стиля Каца: он всегда заявляет, что практически все уже пропало, денег на предвыборную борьбу совсем нет. И если они так и не появятся, традиционно намекает Кац, то протестно настроенные избиратели должны знать, почему в их округе опять выиграл выборы какой-нибудь единоросс или провластный самовыдвиженец. Особенность нынешней кампании, правда, в том, что теперь в юбере состоит 47 кандидатов в 20 городах, а деньги собирает, по словам Каца, лишь он один.

«Все они избираются на выборах в гордумы, все кандидаты хорошие, но есть те, что работают активнее других. Сейчас мы выбрали 10 лучших – и им надо постараться напечатать все волны агитации и оплатить агитаторов», – сообщил глава «Горпроектов». Он пояснил, что при этом ничего не может гарантировать жертвователям: «Голосование пройдет на пеньках и в багажниках в течение трех дней. Единороссы и согласованные коммунисты очень сильно цепляются за места, тратят тонны денег, админресурс работает. Провести урбанистических хипстеров или демократических тетушек и бабушек в депутаты в таких обстоятельствах – задачка не из простых. Еще и «Яблоко» не помогает в этот раз».

При этом переброску всех ресурсов на сильнейших Кац предлагает сделать в виде шоу типа «Слабое звено». То есть граждане сами должны решить, кто продолжит кампании за их счет, а кто будет выплывать сам. В посте, правда, дается наводка на 12 претендентов, но имен названо только шесть. Скажем, в Нижнем Новгороде это Наталья Резонтова – «уважаемая и известная в городе журналистка, собрала уже много денег на кампанию и вовсю агитирует, на помощь ей мы собрали и снарядили десант агитаторов из Москвы». Еще один нижегородец – Владислав Стручалин. Он работник ГАЗа, специалист в отделе разрушающего контроля качества прочности кузова: «Идет в округе, где живут работники автозавода, а против него – административный коммунист». Как подчеркнул Кац, эти кандидаты – лучшие, но в Нижнем вообще-то хороши все шестеро.

В Новосибирске человек Каца – Сергей Косов входит в коалицию несистемных оппозиционеров, которую возглавляет навальнист Сергей Бойко. Косов тоже передовик предвыборного труда, у него собрано уже более тысячи номеров, то есть почти половина от победного минимума. А еще в этом городе-миллионнике от «Горпроектов», но формально – от «Яблока» баллотируется в горсовет Наталья Чубыкина – «такая типичная интеллигентная тетя-эколог, яблочница будто из википедийного описания «типичный сторонник партии». В Новосибирске на выборы идет еще и 22-летний урбанист, а в Краснодаре у Каца после снятия остался всего один кандидат. Поэтому на всякий случай он напомнил, что есть еще достойные люди в Великом Новгороде, Липецке, Смоленске и Томске, есть также кандидаты в Сочи, Волгодонске, Костроме, Калуге, Орле, Ульяновске, Астрахани.

Стоит отметить, что этим своим постом Кац в очередной раз открыто показал свои серьезные позиции в «Яблоке», из которого он формально исключен за нанесение политического ущерба партии. Если та продолжает прибегать к его услугам как политтехнолога, то это означает, что либо руководство «Яблока» теряет контроль над политструктурой, либо есть сговор Каца с частью этого руководства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
2401
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2062
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1286
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1650

Другие новости