0
2109
Газета Политика Печатная версия

14.09.2020 13:49:00

Москвичи уже привыкли голосовать в электронном формате

Муниципальные выборы в столичных районах Марьино и Бабушкинском состоялись без нарушений

Тэги: москва, выборы, электронное голосование


москва, выборы, электронное голосование Довыборы муниципальных депутатов в этот раз в Москве проходили только в двух районах. Фото ЕРА/ТАСС

Москвичи демонстрируют, что формат электронного голосования оказался очень удобен для мегаполиса – по итогам двух дней интернет-довыборов муниципальных депутатов в двух районах явка составила более 93%. При этом не зафиксировано технических сбоев, а у специалистов, наблюдающих за процессом, не возникло претензий по поводу защищенности и чистоты процесса. После обработки 100% протоколов на муниципальных выборах выяснилось, что в столичных районах Марьино и Бабушкинском победили кандидаты от «Единой России». Голосование прошло спокойно, каких-то нарушений не было зафиксировано.

Явка на электронное голосование на довыборах депутатов Советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино в Москве составила 93,45%. Как сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению Алексей Венедиктов, в процессе пожелали участвовать 4835 избирателей. «С начала электронного голосования это самая большая цифра явки. Наш избиратель стал дисциплинированным и электронно активным», – считает Венедиктов, который уточнил, что тех, кто записался на онлайн-голосование, но не воспользовался своим правом, приглашали прийти на выборы 13 сентября и опустить бумажный бюллетень на избирательном участке. Подводя общие итоги, Венедиктов отметил, что для выборов муниципального уровня «нынешняя явка в 22,6% – гигантская». «Напомню, что год назад на выборах в Мосгордуму явка была меньше – 21,7%, а на прошлых муниципальных выборах – 12,83%, то есть рост на 9,8%», – заявил глава штаба.

При этом, несмотря на то что политическая борьба в этот раз шла только в двух районах и на муниципальном уровне, конкуренция за места в советах оказалась существенной. По муниципальному округу Бабушкинский были зарегистрированы 15 кандидатов, по округу Марьино – 11. Среди участников предвыборной борьбы были и самовыдвиженцы, и представители политических партий – КПРФ, «Коммунистов России», «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России», так что выбор у москвичей был. После обработки 100% протоколов выяснилось, что победили кандидаты от «Единой России»: в Марьине победу одержали Галина Андреева (55,2%), и Антон Архицкий (24,4%). В районе Бабушкинском лидером стала Лидия Киселева (38,3%), за ней идет Илья Лифанцев (34%). Они займут свободные места в муниципальных советах депутатов. «Результаты все установлены, нарушений закона при проведении голосования и установлении итогов не выявлено», – заявил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Онлайн-голосование на довыборах муниципальных депутатов для жителей районов Бабушкинского и Марьино стартовало утром 11 сентября. Для того чтобы проголосовать в интернете, надо было предварительно зарегистрироваться и проголосовать до вечера 12 сентября. В основной день выборов, 13 сентября, для горожан открылись традиционные избирательные участки.

При этом жители Марьина и Бабушкинского района, принявшие участие в голосовании, стали участниками программы «Миллион призов». Те, кто голосовал онлайн, в субботу уже получили сообщения о выигрыше. Как сообщала «НГ» (07.09.20), избиратели, участвовавшие в довыборах, становятся обладателями специальных призовых сертификатов, которые позволяют выиграть до 4000 приравненных к рублям баллов. Эту сумму затем можно будет потратить в магазинах, кафе или направить на благотворительность. Полученные выигрышные коды необходимо до 14 октября зарегистрировать на сайте программы «Миллион призов», а затем использовать баллы до 31 декабря. Второй розыгрыш программы, в котором будут участвовать все, кто проголосовал на выборах муниципальных депутатов в округах Марьино и Бабушкинский, запланирован на понедельник.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, акция продлится 3 дня. «Эта акция была проведена по инициативе предпринимателей, городских властей во время голосования по Конституции РФ, – отметил Платонов. – Использовали политическую активность для того, чтобы поднять экономическую активность в городе. Это дало свои результаты. Сейчас на муниципальных выборах в двух районах тоже запущен этот механизм. Люди получат сертификаты и потом их вложат в экономику города. Это очень выгодно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Елена Крапчатова

В столице стартовала новая стимулирующая горожан к вакцинации против COVID-19 программа

0
292
Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Данила Моисеев

Независимый консерватор Марки-Зай имеет хорошие шансы прервать гегемонию "Фидес"

0
323
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1764
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
4543

Другие новости

Загрузка...