0
4436
Газета Политика Печатная версия

15.10.2020 20:09:00

Выбор несогласных: от бойкота до провокаций

Оппонентам власти предстоит участие в кампании, которую нельзя выиграть

Тэги: выборы, трехдневное голосование, голос, дискуссия, несогласные


выборы, трехдневное голосование, голос, дискуссия, несогласные Трехдневное голосование в любых удобных местах многие избиратели восприняли положительно. Фото Reuters

Движение «Голос» провело 15 октября на площадке Общероссийского гражданского форума дискуссию по теме «Избирательная система на старте выборов в Госдуму: ожидания, угрозы, возможности». Было высказано много предложений – от бойкота предстоящей кампании как бессмысленного мероприятия до атаки напролом сквозь бетонную стену. Прозвучал и прогноз, что власть, проигрывая, может быть, сама устроит крайние силовые действия против оппозиции, что послужит триггером для массового протеста.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев огласил позицию, что время для экспертного давления на власть ушло, изменить законодательство в лучшую сторону не удастся. По его мнению, шансом для оппозиции может стать некое широкое общественное движение с требованием политических реформ. Однако замдиректора Левада-Центра Денис Волков объяснил собравшимся, что к модифицированным теперь «выборам на пеньках» у граждан равнодушно-позитивное отношение. Удручает их лишь безальтернативность: на фокус-группах люди стали говорить не общими словами – «не из кого выбирать», а конкретно – «сняли моего кандидата».

Поэтому политтехнолог Константин Калачев выступил с жесткой речью. Он тоже придерживается того подхода, что власти превратили выборы в формальное голосование, осталось их вообще отменить. Как считает Калачев, надо все-таки понять, с какой целью Кремль сохраняет эту процедуру. Политолог Аббас Галлямов, напротив, видит шансы в том, что власть, похоже, уже сама понимает, что зашла в тупик. Следовательно, какие-то изменения она вынуждена будет делать – и в этом будут возможности и для оппозиции.

Впрочем, член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова, а затем и руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина с этим мнением не согласились. Судя по всему, план «Яблока» в том, чтобы занять позицию на светлом холме и оттуда кричать власти, что она когда-нибудь все-таки дождется неприятностей.

Участники круглого стола из числа наблюдателей склонялись к тому, что надо тем не менее работать на земле, призывать граждан к участию в контроле за ходом и результатами выборов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц напомнил о проекте по превращению наблюдательства в модный поведенческий тренд. Самую же радикальную точку зрения выразила соучредитель «Школы местного самоуправления» Наталия Шавшукова. Единственной пользой, а точнее, поправилась она, смыслом предстоящих выборов стала бы жестокая силовая акция власти против какой-либо акции протеста. Но такими заявлениями всуе лучше было бы не кидаться, ведь власть их может воспринять и как готовность части оппозиции к организации соответствующих провокаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2396
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
1354
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2416
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1823

Другие новости