0
3656
Газета Политика Печатная версия

27.10.2020 20:41:00

На Зюганова и партию была медийная атака

В КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

Тэги: выборы, госдума, кпрф, медийная атака, зюганов

On-Line версия

выборы, госдума, кпрф, медийная атака, зюганов Коммунисты не согласны с тем, чтобы Геннадия Зюганова называли «немощным лидером». Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ зафиксировала первую предвыборную информационную атаку, организацию которой левые приписывают власти. Аналитическая служба ЦК, правда, подчеркивает, что главное оружие – федеральные телеканалы – еще не задействовано. Однако с приближением думской кампании в КПРФ опасаются действий по маргинализации партии, чтобы на выборах она получила не более 10% голосов. Эксперты отмечают, что пока «черного пиара» как такового нет. А медийные нападки лишь способствуют раскрутке Компартии в глазах ее сторонников и общепротестного электората, работать с которым коммунисты так и не научились.

Поводом для изучения информационного фона стал круглый стол, собранный в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), который работает, в том числе, по заказам администрации президента. Завсектором отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Александр Михальчук отметил, что на мероприятии так и не прозвучало данных, основанных на социологическом анализе деятельности партии.

При этом коммунисты уверены, что это была медийная атака, потому что тезисы, высказанные провластными экспертами, широко разошлись во многих СМИ и интернет-ресурсах. Левые, впрочем, все-таки втянулись в дискуссию, в ходе которой и они тоже не представили никаких социологических выкладок. Например, о том, почему левые непременно сохранят второе место по итогам предстоящих выборов в Госдуму. Было просто указано на полную лживость заявлений и о «немощности» несменяемого лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и о целом ряде кризисов на левом фланге – идей, политтехнологий, имен, а также в системе управления партией.

Короче говоря, аналитики КПРФ констатировали: «Речь идет о мощной, скоординированной волне диффамации, идущей как в соцсетях, так и в федеральных СМИ». При этом было отмечено, что значительная часть этой волны обрушилась персонально на Зюганова, а сделано это, мол, было «по лекалам атак на Сергея Левченко и Павла Грудинина». Коммунисты считают, что в Кремле пытаются предотвратить перехват Компартией протестной энергии «рассерженных горожан», выставляя партию «рассадником радикализма». «В целом, с нашей точки зрения, обстановка является достаточно напряженной и требует от КПРФ как минимум решительной внутренней консолидации, а также консолидации вокруг партии здоровых сил российского общества», – отметили в КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который возглавляет аналитическую службу, пояснил «НГ»: «У любого «черного пиара» есть старт, и есть заказчики, которые, как мы уверены, сидят в администрации президента (АП) и в финансово-промышленных группах. Пока четкой стратегии травли КПРФ нет, они не задействуют ТВ, делают пробные шаги через печатные СМИ, интернет, соцмедиа и Telegram-каналы. Мы опасаемся, что когда стратегия дискредитации будет определена, атаки станут нарастать как раз к думским выборам». Впрочем, Обухов признал, что пока левых «колошматят вполсилы», проводится «пристрелка по мишеням». Он полагает, что Кремлем уже поставлена задача маргинализовать партию, чтобы этим объяснить ее результат на выборах в 10%, а лучше, дескать, и вообще до 5%. Тем не менее Обухов согласен с тем, что любой «черный пиар» следует рассматривать с двух сторон. На сторонников партии он не действует, но может демотивировать и отвернуть колеблющихся избирателей. Однако, с другой стороны, власть только подтверждает за КПРФ звание главной оппозиционной силы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что сейчас все нападки на КПРФ имеют профилактический и воспитательный характер: «Они не очень сильны, имеют выход в основном на политизированную аудиторию, то есть не для широких народных масс». Но он не исключил, что ближе к думской кампании пиар-давление может усилиться, хотя «во власти не учитывают, что для оппозиции все реклама, кроме некролога». При этом, заметил эксперт, некоторые соображения, высказанные в адрес КПРФ, вполне справедливы. Проблема этой партии в том, что она не делает ничего, чтобы расширить электоральную базу: «Предложения объединиться в широкий левопатриотический фронт слышны много лет подряд, хотя потенциал партии в поддержке со стороны среднего класса, до которого КПРФ даже не пытается достучаться». Однако он считает, что у Кремля нет намерений уничтожать самую большую левую партию, но есть план ее максимально ослабить. «Если коммунисты не будут вести борьбу за актуальную повестку и общепротестный электорат, то, возможно, волна против них спадет, в Кремле решат, что незачем пинать мертвого льва. Но «черный пиар» может и усилиться, особенно если партия ужесточит риторику в адрес власти, будет блокироваться с сильными кандидатами в округах, в общем, вести мощную кампанию. Впрочем, пока руководство КПРФ не настроено на сотрудничество с «западниками», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что «по факту настоящего «черного пиара» против КПРФ не наблюдается, то, что коммунисты им называют, – это лишь мнение экспертного сообщества, на которое левые зря обижаются». Он утверждает, что на самом деле публикации такого мнения не влияют на восприятие партии ее электоратом. «Травля осуществляется по-другому, если вспомнить, например, кампании против Грудинина и Левченко, вот кого действительно травили. А то, что публикуют экспертные центры и пресса, читают только сами партии. По сути дела, КПРФ должна радоваться, что ее считают важным игроком и дают рецепты по улучшению работы. Это некая обратная связь, которую они должны выстаивать даже еще более активно, а не нервничать в ответ на публикации», – заметил Куртов. 

За тем, что происходит с КПРФ, следили и авторы российских общественно политических Telegram-каналов. «Темник» , например, приходит к выводу, что в последнее время коммунисты переняли практики несистемной оппозиции и приводит пример. «КПРФ пошла по пути специализированной правозащиты. Партия создала комитет по защите жертв политических преследований. Там обещают помочь в судах левым политикам и активистам. Создание комитета видится нам в рамках своеобразной коммуникации партии с властью. Первая считает, что вторая якобы повысила интенсивность точечных репрессий против «красных». Поэтому КПРФ организует комитет, тем самым со стороны системной оппозиции актуализируя дискурс о наличии политзаключённых в России (что отрицается на официальном уровне). То есть наличествует попытка уколоть власть. Одновременно комитет выполняет и другие политические функции. В частности, создаёт предпосылки для формирования и укрепления коалиции перед думскими выборами. КПРФ сигнализирует, что готова помогать всем левым, а не только членам компартии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
894
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1004
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1419
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1128

Другие новости