0
8613
Газета Политика Печатная версия

02.11.2020 19:59:00

Навальный продолжает обещать скорое возвращение на родину

Соратники оппозиционера вполне обходятся без советов издалека

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, сетевая структура, умг, умное голосование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внесистемная оппозиция, навальный, сетевая структура, умг, умное голосование Кадр из видео YouTube - vDud

Ближайшее окружение Алексея Навального с каждым днем отсутствия оппозиционера в России все убедительнее доказывает, что его пребывание вовсе и не обязательно. Сетевая структура работает и в отсутствие лидера, хотя сам Навальный продолжает обещать, что обязательно вернется домой. Однако даже приблизительные сроки приезда он демонстративно не обозначает. Более того, его высказывания демонстрируют определенное выпадение из внутриполитической повестки страны.

Сеть Навального продолжает работать без его непосредственного присутствия, при этом, похоже, ситуация, когда лидер находится в эмиграции, навальнистам даже более выгодна. Например, если оппозиционер появляется в качестве гостя прямого эфира на своем собственном YouTube-канале «Навальный.Live», это сразу гарантирует увеличение числа просмотров.

Сам Навальный в соцсетях рекламирует свое семейное интервью, однако все последние политические заявления оппозиционера разнообразием не отличаются. Более того, становится все заметнее, что он начинает серьезно отрываться от тонкостей внутриполитической повестки страны. И вряд ли Навальный их не знает, просто скорее всего его советы издалека объективно выходят более общие. Например, отвечая на вопросы юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которая стала одной из ведущих канала «Навальный.Live», оппозиционер сообщил об успехах «умного голосования» (УМГ) на недавних осенних выборах как о чем-то новом.

Мало того, что аудитория его сторонников полностью в курсе всех этих событий, она, кроме этого, также знает о том, что после выборов УМГ, как обычно, потеряло политическое значение. Скажем, Навальный привел в пример гордуму в Томске, где УМГ показало наивысшую эффективность. Однако известно, что двое кандидатов от штаба Навального, ставших ее депутатами, сейчас фактически не у дел. Парламентские партии привычно поделили между собой все посты, а системные оппозиционеры навальнистам и спасибо не сказали. То есть разрушительной функции УМГ оказывается явно недостаточно, однако Навальный продолжает утверждать, что именно разрушение монополии «Единой России» остается главной задачей. При этом власть уже придумала рецепты противодействия, что признал в разговоре с Соболь и сам «берлинский пациент». Он понимает, что думским партиям в ходе выборов в Госдуму будет выделена квота на округа – и для УМГ в этом раскладе остается мало места.

Однако сейчас более актуальным политическим вопросом является перспектива возвращения Навального в Россию. На прямой вопрос, когда это будет, он демонстративно не отвечает. То есть не называются даже приблизительные «резиновые» сроки типа того – мол, в ноябре точно останусь в Германии, дескать, до Нового года вряд ли приеду или, например, к началу думской кампании обязательно должен быть в стране. Навальный продолжает оперировать одним аргументом: якобы медицина никогда не имела дела с выздоровлением человека, пострадавшего от атаки боевой химией, а потому врачи и бессильны дать какой-то точный прогноз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

Дарья Гармоненко

Конституционная гарантия свободы собраний до сих пор больна коронавирусом

0
3304
Навального изолируют до сентября 2032-го

Навального изолируют до сентября 2032-го

Иван Родин

Через полтора года общий режим отсидки будет изменен на строгий

0
6050
Несистемная оппозиция укрылась в антивоенной нише

Несистемная оппозиция укрылась в антивоенной нише

Дарья Гармоненко

Власть не тронет несогласных, пока они не радикализуются

0
6606
"Стол Путина" стал разделом кремлинологии, Бастрыкин и Патрушев вышли на мигрантов

"Стол Путина" стал разделом кремлинологии, Бастрыкин и Патрушев вышли на мигрантов

Иван Родин

0
2926

Другие новости