0
3454
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2020 20:05:00

Ковид отменяет борьбу с коррупцией и национализацию элит

Правительство составило перечень форс-мажоров для законного ухода чиновников из-под ограничений госслужбы

Тэги: пандемия, коронавирус, кабмин, законы, корректировка, госслужба, антикоррупционные льготы, декларация, семейные доходы, национализация элит

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, кабмин, законы, корректировка, госслужба, антикоррупционные льготы, декларация, семейные доходы, национализация элит Коронавирусные послабления в свои декларации смогут внести высшие, средние и низовые чиновники. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Госдуму от правительства поступило предложение о корректировке 25 действующих законов. В них появится отсылка к списку форс-мажорных обстоятельств, которые исключат наказание за нарушение ограничений, запретов и обязанностей госслужбы. Прежде всего, это связано с декларациями о семейных доходах и расходах, имуществом и наличием конфликта интересов. Делается аналогичная оговорка и по поводу отказа от зарубежных счетов в банках. Среди объективных причин несоблюдения правил названы эпидемии, войны, стихийные бедствия, решения иностранных властей. То есть ковид как бы отменяет и борьбу с коррупцией, и пресловутую национализацию элит. Но поскольку исключения применяются только по решению начальства, это будет делаться, видимо, в отношении лишь лояльных чиновников.

Применять или не применять обстоятельства в пользу конкретного российского чиновника станут его начальники, а для судей, депутатов, сенаторов – их коллегиальные органы. Для самых высокопоставленных руководителей арбитром станет администрация президента, решения же по ней самой по традиции будет принимать уже глава государства. Все это следует из законопроекта с многообещающим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Среди 25 действующих законов, предлагающихся к такому обновлению, следует отметить прежде всего законы о госслужбе и о противодействии коррупции. Есть персональные оговорки, касающиеся, скажем, зампреда Совета безопасности РФ и секретаря этого органа, то есть Дмитрия Медведева и Николая Патрушева. А есть, например, указание на закон о статусе парламентариев или судей. Под инициативу об антикоррупционном форс-мажоре также подпадают госбанкиры и все силовики. Последние упомянуты как в общем виде – военнослужащие, так и в частностях – прокуроры, таможенники, полицейские, тюремщики и т.д.

Для всех них вводится следующая извинительная формулировка: «Освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием независящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном настоящей статьей». Далее идет не менее интересный текст. Дескать, независящими обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля данного чиновника «чрезвычайные и непредотвратимые» обстоятельства, которых «при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть» и которые исключают возможность соблюдения ограничений, запретов и требований антикоррупционного законодательства.

Список таких обстоятельств, вопреки обыкновению, не отдан на откуп подзаконному акту, а помещен тут же. Это стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе зарубежных стран. Правда, впереди такого перечня идет оговорка «в частности», а значит, какие-то причины можно будет и не признавать объективными. Тем более, что на этот счет есть еще одно уточнение – мол, если события и явления были «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые», то их провинившемуся чиновнику не зачтут. Отказано ему будет в пощаде и тогда, когда он ссылался якобы на объективные факторы, а оказалось, что как раз зависели от его «воли и действий».

Именно такие сомнительные с точки зрения правовой техники оценочные суждения и вызывают подозрение, что вряд ли эти антикоррупционные льготы для госслужбы могут быть автоматическими. Например, для кого-то коронавирус будет признан веской причиной, чтобы уйти от наказания за несообщение о дорогостоящей покупке, а для кого-то и условная старая баня на дачном участке станет поводом для немедленного увольнения. И это предположение косвенно подтверждает такая группа поправок уже только к закону о госслужбе, которая разводит два правонарушение. И если непредоставление полных сведений, даже заведомое, может подпасть под вводимые ныне исключения, то заведомо недостоверные декларации безальтернативно караются отставкой. При этом слово «заведомо» давно является самым интерпретируемым и одновременно коррупуциогенным термином российского законодательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

Юрий Паниев

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

0
1279
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1948
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1311
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3315

Другие новости