0
1702
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2020 15:59:00

Сергей Кириенко признал, что пандемия навсегда изменила нашу жизнь

Стремительные перемены в мире повышают значение политологической экспертизы

Тэги: кириенко, политология, роп


кириенко, политология, роп Фото автора

Наша жизнь больше не будет такой, какой она была до пандемии, сказал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в своем обращении к участникам IV съезда Российского общества политологов (РОП), который открылся сегодня в режиме онлайн на площадке факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. В работе форума, который продолжится и завтра, принимают участие около 400 ведущих российских и иностранных ученых и экспертов, государственных, политических и общественных деятелей.

«Мир меняется и меняется все более стремительно, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Это связано, в частности, с влиянием на нашу жизнь новых технологий. Сегодня часть нашей дискуссии проходит в онлайн формате, и это начинает сказываться на всех сферах нашей жизни. Появляются новые вызовы, такие как пандемия, мировой финансовый кризис. И, наверное, самое главное, то что большинство этих изменений носит абсолютно необратимый характер. Их нельзя переждать или перетерпеть, как вначале казалось при появлении пандемии – что надо просто мобилизовать все силы, сцепить зубы, переждать, пройдет пандемия, и жизнь снова будет такой, какой она была раньше. Сейчас уже понятно, что такой как раньше она уже не будет. Она будет какой-то другой».

По словам Сергея Кириенко, «все большее число изменений, которые происходят со все большей скоростью, затрагивают все большее количество сфер нашей жизни, влияют на жизнь каждого конкретного человека, на жизнь общества, государства, мира в целом»: «И скорость этих изменений, их глубина, только нарастают».

«Все это, конечно же, задает вызовы для сообщества политологов, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Потому что появляются новые задачи с точки зрения теории политической науки, осмысления, анализа. Появляются и очень важные прикладные задачи, потому что необходимо принимать политические решения. Поэтому профессиональные консультации, выводы, предложения и решения, которые формируют профессиональные сообщества, становятся востребованными как никогда».

По словам Сергея Кириенко, «из этого, пожалуй, следует два главных вывода»: «С одной стороны, происходящие изменения всем нам и, в том числе политологическому сообществу, бросают новый вызов, связанный с осмыслением глубины и масштаба этих изменений, и что самое важное – с оперативностью ответа, которые надо давать. Это предъявляет требования к тому, что и анализ, и рекомендации и предложения должны быть сомасштабны по скорости тем изменениям, которые происходят в нашей жизни. Но, с другой стороны, как всегда, худа без добра не бывает, это приводит к несопоставимо большей востребованности вашей работы, вашего анализа, вашей включенности в принятие реальных решений и органами государственной власти, и институтами, и бизнес-компаниями».

Сергей Кириенко выразил уверенность, что «и авторитет Российского общества политологов, и состав участников съезда, которые представляют не только регионы России, но и многие зарубежные страны, все это вместе точно позволит провести очень интересный анализ и выйти на практические рекомендации и практические решения, крайне важные и крайне востребованные сегодня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4732
Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
2191
Они стремились быть обласканными властью

Они стремились быть обласканными властью

Евгений Лесин

Есенин и Маяковский в Москве и в литературе находятся рядом друг с другом

0
2861
У стен большие уши

У стен большие уши

Наталия Набатчикова

Света Литвак читала стихи своего отца Анатолия Литвака

0
233

Другие новости