2
11806
Газета Политика Печатная версия

18.01.2021 20:22:00

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, арест, иск, уголовное дело, протесты, юлия навальная

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внесистемная оппозиция, навальный, арест, иск, уголовное дело, протесты, юлия навальная Навальный считает, что в его случае правосудие выкинуло на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Кадр из видео с канала Алексея Навального на YouTube

На выездном заседании Химкинского горсуда в местном отделении полиции Алексею Навальному назначено 30 суток ареста. Такая мера пресечения выбрана для оппозиционера в преддверии судебного процесса по иску о замене ему 3,5 года условного срока на реальную отсидку. Штабы Навального уже приступили к подготовке акций протеста на 23 января, а сам их лидер обратился к сторонником с призывом не бояться выходить на улицу. Таким образом, лозунг «Навальному – воля!», как это уже было в 2013 году, опять становится фундаментом для возможной консолидации несогласных. Несистемная оппозиция одновременно объявляет Навального и символом общей борьбы с Владимиром Путиным. Эксперты пояснили, что предвыборная черно-белая ситуация объективно нуждается в индикаторе, который позволит отделять своих от чужих.

На заседании суда в актовом зале отделения полиции Химок Навальный заявил, что он видел много «насмешек над правосудием, но здесь демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс». Происходящее он назвал «в наивысшей степени» беззаконием, однако выездные заседания, согласно УПК, вполне допустимы, хотя, конечно, для них необходимы веские причины. Между тем ФСИН всего лишь попросила суд арестовать оппозиционера до заседания по замене условного срока на реальный по «делу «Ив Роше». Первоначально процесс планировался на 29 января, но затем был перенесен на 2 февраля.

Заседание же по мере пресечения прошло в обычном формате, когда никакие требования защиты в расчет не принимаются. Перед отделом полиции собралось несколько сотен человек, в конце концов начавших скандировать лозунги: «Отпускай!», «Свободу!» и «Не забудем, не простим!»

В управлении МВД по Московской области заявили, что выездное заседание проводится в отделе полиции по инициативе его руководства, поскольку в день прибытия 17 января «у Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию». Судья Елена Морозова удовлетворила ходатайство об аресте Навального на 30 суток.

Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков в соцсетях объявил, что поскольку находится за границей, то не может призывать никого выходить на улицу. «Но, кажется, сейчас такая ситуация, что и призывать-то не надо. Все всё понимают. Штабы Навального немедленно начинают подготовку к большим митингам по всей стране 23 января, не дожидаясь нового суда», – заявил он. Сам Навальный перед вынесением судебного решения обратился к сторонникам с аналогичным призывом: «Не молчите, сопротивляйтесь, выходите на улицы. Никто, кроме нас самих, нас не защитит. А нас так много, что если мы захотим чего-то добиться, мы этого добьемся». Стоит отметить, что заявления о предстоящих протестных акциях, на которые должны выходить все противники режима, начали звучать еще накануне ночью, когда стало известно о задержании Навального в аэропорту Шереметьево. Например, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров подчеркнул, что «одним из первых лозунгов снова будет: «Навальному – волю!»

8-3-3480.jpg
Перед выборами в Госдуму несистемщики
решили актуализировать лозунг 2013 года. 
Фото РИА Новости
В разговоре с «НГ» он пояснил, что у оппозиции есть три направления борьбы. Первое – это консолидация всех сил, независимо от взглядов, второе – уличные акции, а третье – кооперация усилий на выборах, «выдвижение тех кандидатов, которые выступают против Путина». Пивоваров подчеркнул: «Акции были запрещены и раньше. Но сейчас ситуация такая, что молчать невозможно. Если принято решение об акции и ее поддержали, то она должна состояться независимо от того, согласуют ее или нет». Что же касается выборов, то для них отношение к Навальному и соответственно Путину должно стать инидикатором: «Если кандидат поддерживает Путина, тогда он против нас, если против Путина – тогда он за нас. Те кандидаты, которые выступают против Путина, автоматически выступают за свободу политзаключенных в стране и против преследования Навального».

Свободы Навальному действительно требуют многие оппозиционные политики. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что партия «считает задержание Навального недопустимым методом политической борьбы». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заметил: «Не разделяем его прозападную либеральную политику, но выступаем против репрессий в его отношении по политическому принципу». 18 января члены Либертарианской партии России уже подали в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга на проспекте Академика Сахарова 31 января. Цель мероприятия в уведомлении обозначена так: «Демонстрация несогласия граждан России с политическим преследованием Алексея Навального, требование немедленно освободить его из-под стражи и перестать чинить препятствия его политической деятельности на благо страны».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Для оппозиционной субкультуры Навальный действительно становится символом борьбы, он герой и на длительную перспективу станет публичным консенсусом для всех оппозиционных сил. Его критики автоматически будут считаться сторонниками власти». При этом эксперт отметил, что, конечно, за пределами оппозиции палитра чувств к Навальному в обществе колеблется от сочувствия до неприятия, причем господствует отстраненное отношение, сегодня это конформистское большинство. Между тем о том, насколько эффективной будет «символизация» Навального, можно будет судить по тому, насколько массовые акции собираются в его поддержку. «Сейчас все будет зависеть от строгости приговора по основному «делу «Ив Роше». Конечно, Навальный стал символом при любом раскладе, но дальше есть варианты. Если оппозиционера отправят в колонию, то это только усилит образ героя и мученика, если же домашний арест, длительные заседания суда, расследования, то этот образ будет размываться, его поддержка превратится в некую рутину».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «в глазах критически мыслящей части общества сейчас Навальный – это та фигура, через которую власть реализовывает свои фобии по полной программе, для многих дело даже не в самом оппозиционере». По его мнению, Навальный умело создает повестку, а «власть идет за ним, в результате таких ее действий и возникают сомнения в ее дееспособности и эффективности даже у самых упертых людей». Но эксперт сомневается, что именно как политическому лидеру Навальному удастся стать символом борьбы с режимом, больше шансов на это может оказаться у его супруги Юлии. «Но в то же время оппозиции удалось сделать Навального флагом борьбы с режимом, ясно, что будет мобилизовано опрокидывающее голосование против единороссов. Объединение против единого врага весьма реально на выборах. А через Навального идет десакрализация власти, на его фоне и примере власть теряет очки. Поэтому вопрос эффективности только в том, как «умное голосование» будет использовано на этот раз», – заметил Калачев. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:49 19.01.2021

Произошедшее в Шереметьево заставляет ответить на пару вопросов: является ли Навальный реинкарнацией Нельсона Манделы. Безусловно, нет. Заслуживает ли он тюремного срока. Конечно, да. И вопрос не в том, была ли его коммерческая деятельность во время осуществления госслужбы преступной. Вопрос в том, что использование служебного положения для личного извлечения доходов является преступным само по себе.

dlz 06:52 19.01.2021

Это важный прецедент, и посадка Навального позволит поскорее отправить в тюрьму ковальчуков, ротенбергов и тимченко. Давайте сфокусируемся на отстранении Кооператива Озеро от управления страной, на ускоренной национализации наворованного за 20 лет. За старое пусть соревнуются адвокаты и их следователи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Привет, чуваки и чувихи!

Привет, чуваки и чувихи!

Александр Гальпер

Истории социального работника о музыке, виски за сто баксов и заботливых родственниках

0
1257
Березы – это символ России

Березы – это символ России

Виктор Леонидов

Все дальше и дальше день ухода Дмитрия Хворостовского, но как болит в нас его неповторимый голос

0
810
Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

0
1519
«Лебединое озеро»: гении места и место гениев

«Лебединое озеро»: гении места и место гениев

Сергей Макин

Пора прощаться с традицией тотального разрушения

0
5379

Другие новости

Загрузка...