0
7109
Газета Политика Печатная версия

20.01.2021 20:53:00

Оппозиция не верит в массовость протестов 23 января

Потенциальные участники акций в защиту Навального активны только в интернете

Тэги: внесистемная оппозиция, несанкционированная акция, навальный, интернет, штабы, мнения

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внесистемная оппозиция, несанкционированная акция, навальный, интернет, штабы, мнения Сторонники Алексея Навального начали протестные тренировки еще 18 января. Фото Reuters

Несистемная оппозиция не решается в открытую участвовать в акциях протеста, анонсированных Алексеем Навальным и его сторонниками. Среди несогласных есть понимание, что в январе на улицу выйдет сравнительно мало народу. А вот в интернете оппозиционеры демонстрируют впечатляющие результаты. Скажем, количество просмотров последнего расследования Навального про «дворец Путина» приближается к 30 млн, а в соцсетях массово обсуждаются акции в защиту оппозиционера.

Навальнисты анонсировали время и место проведения около полусотни митингов в разных частях страны 23 января. Главный лозунг «Свободу Навальному!», при этом команда Навального подчеркивает: «Алексей всегда борется за наши права. Теперь наша очередь бороться за него».

В блоге самого Навального размещено сообщение, в котором говорится: «Отсидеться в стороне не выйдет. Если вам кажется, что сейчас вас это не касается и вы сможете прожить жизнь, так никогда и не столкнувшись с бесправием и несправедливостью, то это не так – власть будет свирепеть с каждым днем и рано или поздно заденет каждого. Все вместе мы должны этому помешать». За этим следует перечисление десятков городов с местом и временем встречи. В списке не только мегаполисы, но и маленькие, и средние города.

И оппозиционеры, и их противники воспринимают предстоящее как своеобразный «смотр войск», позволяющий определить, насколько штабы и команда Навального, долгое время жившие в режиме онлайн, готовы к офлайновой борьбе в преддверии думских выборов. В интернете активность поддержки Навального и интерес к его проектам на взгляд велика. Последнее расследование про «Дворец Путина», согласно статистике YouTube, посмотрело уже почти 30 млн человек. Пользователи TikTok, где по большей части сидят молодые люди, массово обсуждают арест Навального и предстоящий митинг. Накануне раздел рекомендаций соцсети был переполнен роликами о политике. Просмотры роликов исчисляются десятками и сотнями тысяч. При этом у хэштега #23января2021 более 8 млн просмотров, у хэштега #свободунавальному 32 млн. Мгновенно в тренд попали так называемые туториалы по сбору вещей на митинг. Тиктокеры советуют тепло одеваться, не забывать про маски, зарядные устройства для телефонов и перекус. Отдельной важной деталью стало молоко: его рекомендуют взять с собой, чтобы в случае распыления слезоточивого газа промыть глаза. Многие советуют не брать с собой паспорт: по мнению тиктокеров, так будет проще покинуть отдел полиции после задержания.

Либеральные оппозиционные силы поддерживают призыв навальнистов выходить 23 января, пока осторожно, без прямых указаний места и времени. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил, что теперь РФ живет в новой политической реальности. «Мы привыкли к условным срокам, к двум шагам назад и одному шагу вперед. Но сейчас одного из лидеров оппозиции упрятали в «Кремлевский централ» и планируют надолго посадить в тюрьму. Кремль перешел грань, уже нет даже имитации законности. Никакой политики больше нет, – отмечает он. – Что теперь нам делать? Процитирую Навального – нам не нужно бояться... От этого зависит и наше будущее, и, что самое важное, его свобода». Пивоваров напомнил, что события последних дней показали, что общество разделилось на «мы» и «они» – то есть сторонников и противников власти, и именно по этому принципу следует теперь работать с кандидатами на выборах (см. «НГ» от 19.01.21).

Член федерального бюро «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что ее партия поддерживает акции в поддержку Навального: «Безусловно накал репрессий усиливается, и не случайно на следующий день после приезда Навального осудили на 6 лет Азата Мифтахова за то, что он якобы разбил окно в офисе ЕР. Власть показывает, что ужесточает свои действия с любой оппозицией. И, конечно, нужно протестовать против репрессий, за освобождение политзаключенных». Слабунова пояснила, что «Яблоко» не может рекомендовать людям выходить на несогласованные акции, подвергая их угрозе ареста, избиения или штрафа. Однако яблочники были в аэропорту Внуково на встрече Навального. При этом Слабунова не верит, что на акциях 23 января соберется много народу, и считает, что власть будет использовать это в своей пропаганде и для дальнейшего давления на оппозицию. По ее словам, политическая социализация общества еще не достигла того уровня, когда выход граждан на улицы может изменить ситуацию.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев заявил «НГ»: «Поскольку акции в поддержку Навального не санкционированы, мы не можем выводить людей под дубинки. Но мы морально их поддерживаем, рассказываем на уровне региональных отделений, что такие акции есть». При этом политик сомневается, что, даже если бы призыв прозвучал, на акции вышло бы значительно больше участников, чем обычно, с учетом «пандемии и других негативных факторов». Но однозначно оценивать эти акции все равно будет нельзя. «Несколько тысяч – это много или мало? Наш опыт показывает, что людей, готовых выходить за ценности демократии и свободы, сейчас не так много. Судьбу Навального мог бы изменить по настоящему массовый выход людей на улицы, хотя бы 100 тыс. человек, но на несанкционированные акции столько не собиралось, за исключением конца 80-х и начала 90-х годов. Выйдет сейчас 5 или 15 тыс., принципиальной разницы не будет», – отметил Нечаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин ориентирует полицию на "интернет-хорьков"

Путин ориентирует полицию на "интернет-хорьков"

Иван Родин

Расширенная коллегия МВД прошла с соблюдением социальной дистанции

0
2217
Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Иван Родин

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

0
1826
За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

Геннадий Петров

США и ЕС ввели антикремлевские санкции одновременно, но по-разному

0
2242
Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Иван Родин

Оппозиция предлагает давить на олигархов, а не на отдельных чиновников

1
2357

Другие новости

Загрузка...