0
4113
Газета Политика Печатная версия

19.02.2021 20:10:00

Коммунисты дополнят выборы "Народным опросом"

Технологию Ивановской области могут подхватить отделения левых по всей стране

Тэги: выборы, госдума, ивановская область, кпрф, народный опрос, народные референдумы


выборы, госдума, ивановская область, кпрф, народный опрос, народные референдумы Компартия выяснит мнение граждан о своих главных предвыборных лозунгах. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», коммунисты Ивановской области первыми сделали заявку на вхождение в думскую кампанию: с 1 марта в регионе пройдет «Народный опрос» граждан по наиболее важным социально-экономическим проблемам.

Скоро местные отделения КПРФ в Ивановской области начнут организацию «Народного опроса». Бюро регионального отделения утвердило форму опросного листа с пятью вопросами: пенсионная реформа, дистанционное образование, возвращение прямых выборов мэров, принятие закона «О детях войны» и стратегия развития общества. Первый секретарь КПРФ Ивановской области Александр Бойков рассказал «НГ», что опрос планируют проводить до 15 июня – не только в центре региона, но и в районных, сельских центрах и деревнях.

Работа будет вестись онлайн и «вживую»: это и поквартирные обходы, и одиночные пикеты, где агитатор предложит жителям заполнить опросный лист и оставить свои данные, а также наказы депутатам. Кроме того, предусмотрено голосование в соцсетях.

«Изначально было 12 вопросов, но мы решили оставить 5 самых актуальных, потому что большое количество трудно для восприятия, – пояснил Бойков. – Местные и первичные отделения выберут наиболее удобный для них формат работы: кто-то принесет бюллетени на свое рабочее место и даст заполнить коллегам, кто-то пройдет по садовым участкам, а я обойду соседей в собственном доме. Это сверка часов с жителями области. Нам надо уточнить, как жители относятся к тем или иным темам». «Есть еще графа «свои наказы» о том, какие еще есть проблемы и что нужно сделать. Например, для области актуальны проблемы газификации и освещения», – рассказал он. Лидер ивановских коммунистов уверен, что коллеги в регионах подхватят его инициативу, тем более что в КПРФ принято перенимать методы работы.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ»: «Эта инициатива местная, общественная, у нас творческий подход на местах. В ряде случаев наши товарищи выдвигают опросы по местным проблемам, экологическим и территориальным, выявляют болезненные точки и формируют наказы депутатам». По заверению коммуниста, никакого указания ЦК спущено не было, как нет и единой стратегии, но каждый регион сам формирует политическую повестку, подбирая актуальную местную тематику. Он отметил, что «Народный референдум» – популярный метод работы КПРФ. Так, минувшим летом по поправкам КПРФ за три месяца высказалось 2 млн человек – в бумажных бюллетенях, и еще 600 тыс. – онлайн. Всего поправки левых поддержали около 90% опрошенных. При этом Афонин заметил, что даже ковидные ограничения «не могут отменить политическую работу», а если власти попробуют это сделать, то коммунисты будут бороться.

«Народные референдумы» позволяют обобщать федеральные и региональные вопросы и выяснять реальную ситуацию в регионе, – заявил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – ЦК у нас не спускал указания, но и не ограничивает регионы. Это методика продуктивной работы». Он предположил, что другие отделения также выберут весну для проведения «народных опросов», потому что осенью, во время выборов в Госдуму, и так будет напряженное время.

«Это технологичный и эффективный способ вхождения в выборную кампанию, это акция одновременно и агитационная, и мобилизующая», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Прежде всего будет разогрет актив перед выборной кампанией, проведена предварительная работа с избирателями. «Коммунисты не просто вопросы задают, а доносят собственные приоритеты. Кроме того, кандидаты получат сведения о проблемах региона и чаяниях жителей, фактуру, которую можно использовать в кампании. Также они будут спрашивать с власти по этим проблемам, опираясь на мнение жителей. По итогам опросов у них сформируется база данных», – сказал он «НГ». Эксперт отметил, что запретить политическую работу коммунистам власть не сможет, поскольку тогда пришлось бы ограничить и «Единую Россию». Но если будут запреты, то это станет лишней рекламой для коммунистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Иван Родин

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

0
1723
Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
2442
Помпео захотел стать дублером Трампа

Помпео захотел стать дублером Трампа

Геннадий Петров

Отставной глава американской дипломатии заявил о своих президентских амбициях

0
1628
"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

Олег Никифоров

В преддверии федеральных выборов в ФРГ одна из партий заподозрена в экстремизме

0
1025

Другие новости

Загрузка...