0
3995
Газета Политика Печатная версия

04.03.2021 21:07:00

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

Тэги: выборы, партии, яблоко, партсписки, финансирование, пожертвования


выборы, партии, яблоко, партсписки, финансирование, пожертвования Лидер «Яблока» Николай Рыбаков уже ведет консультации с реготделениями партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

К середине марта руководство «Яблока» планирует получить от реготделений перечень тех задач и проблем, для разрешения которых им может потребоваться помощь. Однако в документе федерального политкомитета партии специально указано, что финансовые вопросы задавать не следует. Средства на единую избирательную кампанию 2021 года, приоритет в которой будет отдан партспискам, будут собираться через пожертвования. Для организации сбора донатов «Яблоко» составит отдельный план.

Решение политкомитета «Яблока» «О подготовке партии к выборам 2021 года» представляет собой образцовый пример научного подхода к организации выборов. Однако в нем все-таки упущены отдельные суровые реалии современной политической ситуации.

Например, серьезное ужесточение законодательства об иноагентах, а также в целом правил финансирования таких избирательных кампаний, которые хотя бы немного можно заподозрить в том, что они теоретически могут поддерживаться из-за рубежа. Понятно, что такие подозрения должны возникнуть прежде всего у власти, которая теперь располагает всеми инструментами для блокирования выборов от любых ей неугодных сил. Напомним, например, о таком запрете, как получение заграничного финансирования от неких посредников, под которыми может пониматься любой гражданин РФ, когда-либо получавший хотя бы иностранную копейку.

Между тем «Яблоко» как раз и собирается выстроить свою кампанию 2021 года на таком фундаменте, как народная поддержка в виде пожертвований. Например, уже к 15 марта группа опытных яблочников должна представить лидеру партии Николаю Рыбакову «перечень организационных и политических задач (за исключением финансовых вопросов) в рамках единой избирательной кампании в соответствующих субъектах РФ, для решения которых необходимо взаимодействие с руководящими органами партии». Заметим, что как раз деньги остаются в стороне.

К 15 апреля должны появиться тезисы предвыборной программы, которую должна подготовить группа во главе с основателем «Яблока» Григорием Явлинским. При этом в документе нет временных указаний на то, в какие сроки необходимо решить такие задачи, как принятие «организационного плана работы по сбору средств для проведения избирательной кампании» и «организация работы региональных отделений по сбору средств на текущую деятельность и проведение избирательной кампании».

Наиболее громким следует считать тот пункт решения политкомитета, в котором заявлено о необходимости проведения «политически и организационно единой (взаимосвязанной) избирательной кампании» по выборам депутатов Госдумы, депутатов заксобраний и органов местного самоуправления. При этом есть еще такое уточнение: приоритет отдается выборам по партспискам и тем кампаниям, для которых не требуется проводить сбора подписей. Таким образом, «Яблоко» вроде бы отказывается от активной работы по одномандатным округам. Однако скорее всего под эту часть выборов партийный бренд будет выдаваться по франшизе другим оппозиционным силам – штабам Алексея Навального или выдвиженцам от «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова. Короче говоря, как и предполагалось, в разрезе округов «Яблоко» будет согласно на участие в «умном голосовании». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
3301
Петербург погружается в двойные выборы

Петербург погружается в двойные выборы

Дарья Гармоненко

Разные властные группировки разворачивают собственные кампании

0
2141
Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
2173
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
1663

Другие новости

Загрузка...