0
3877
Газета Политика Печатная версия

11.03.2021 20:01:00

Думская четверка повышает градус популизма

"Единая Россия" обещает решение больших проблем, КПРФ – самых острых

Тэги: общественное обсуждение, законопроект, занятость, гастарбайтеры, безработица, стипендии, выборы, обещания, ер, кпрф, ср, лдпр

On-Line версия

общественное обсуждение, законопроект, занятость, гастарбайтеры, безработица, стипендии, выборы, обещания, ер, кпрф, ср, лдпр Парламентские партии перед выборами стараются вести дискуссии только по актуальным вопросам. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На общественное обсуждение из Госдумы вынесен законопроект о занятости. «Единая Россия» готова учесть замечания граждан ко второму чтению, а потом сделать так, чтобы безработица и гастарбайтеры людей больше не беспокоили. За последние дни и остальные три фракции нарастили число инициатив чисто популистского плана. Однако если от системной оппозиции избиратели ничего, кроме самопиара, давно не ждут, то партия власти в ходе выборов может оказаться под давлением спроса за выданные ею обещания.

Первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев сообщил, что обсуждение пройдет на различных партийных площадках по всей стране. Он напомнил, что поправки к закону о занятости были составлены депутатами по распоряжению лидера ЕР Дмитрия Медведева после того, как соответствующее поручение правительству выдал президент Владимир Путин. Документ предусматривает передачу на федеральный уровень полномочий нынешних региональных центров занятости, что позволит создать единую систему. А также, пояснили в ЕР, «перейти от внешней трудовой миграции к внутренней – то есть работу будут получать в первую очередь жители России, а не приезжие». Поправки также разрешают большинство вопросов в сфере занятости решать дистанционно.

Как подчеркнул Исаев, в партии ожидают, что из регионов поступят предложения «о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий населения». Например, прежде всего о защите интересов молодых специалистов, инвалидов, лиц предпенсионного возраста. «Кроме того, в пакете поправок могут появиться нормы о материальном стимулировании работодателей, которые принимают на работу социально уязвимые категории граждан», – пояснил Исаев.

Нетрудно заметить, что данные обещания партии власти направлены на граждан, наиболее разочаровавшихся в социально-экономическом курсе. Любопытно и упоминание гастарбайтеров, но это вообще чистый популизм, противоречащий запросам бизнеса, да и всей миграционной политике государства. Впрочем, единороссы давно знают, что в предвыборный период надо обещать по максимуму, все равно избиратели спросить не успеют. Хотя благодаря интернету гражданам теперь проще припоминать ЕР прежде невыполненные ею или, что даже хуже, дезавуированные сразу после очередных выборов обещания.

Думской оппозиции в этом отношении гораздо легче – электорат давно не ждет от нее того момента, когда КПРФ, ЛДПР или «Справедливую Россию» можно было бы поймать на слове. Всем гражданам в принципе понятно, что это может случиться только после прихода этих партий к власти, то есть никогда. Поэтому популистские инициативы за подписью как самих «думских старцев», так и их однопартийцев появляются в Госдуме одна за одной. Например, за нынешнюю короткую рабочую неделю в базе нижней палаты оказалось более полдесятка подобных законопроектов.

Скажем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов с группой товарищей предложил механизм поэтапного повышения стипендий учащимся – от студентов колледжей до аспирантов. Выплаты им привязываются к уровню прожиточного минимума в целом по РФ, предусмотрены и повышающие коэффициенты. В другом своем проекте коммунисты предложили вернуть прежний пенсионный возраст для педагогов и медиков. Эсэры от коллег по Госдуме не отстают – глава СР Сергей Миронов со своими депутатами отметились также дважды. Они настаивают на введении системы адресной продовольственной поддержки граждан и увеличении списка дорогостоящих лекарств, которые бесплатно предоставляются больным опасными недугами. От ЛДПР пока в основном исходят частные депутатские инициативы: к примеру, сделать более социалистической прогрессивную шкалу подоходного налога или установить ответственность для тех, кто нарушает закон о запрете высадки безбилетных детей из общественного транспорта.

Авторы общественно-политических каналов обращали внимание на другие политические процессы в партиях. Так, «Бойлерная» обращает внимание на сообщения о том, что режиссер Владимир Меньшов хочет баллотироваться в депутаты Госдумы. «Если Владимир Меньшов действительно появится в списке «справороссов» - то это может стать едва ли не самым красивым ходом партии за все время после ее переформатирования», - полагают авторы «Бойлерной».

«Новая партийная коллаборация «Справедливая Россия - За Правду» планирует укрепить свои ряды известными культуртрегерами. Прилепин сообщил о готовности известного киноактёра и режиссёра Владимира Меньшова выдвинуть свою кандидатуру по Москве на выборах в Госдуму-2021, - пишет «Темник». - У ЕР был Говорухин, у КПРФ есть Бортко. Возможно, пришло время и СР найти собственного рейтингового корифея кино. Тем более, Меньшов — персонаж яркий и характерный, с собственной политической позицией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1320
Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1443
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
2144
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2051

Другие новости