0
2965
Газета Политика Печатная версия

30.03.2021 20:39:00

КПРФ подводит теорию под свою системность

Партия Зюганова выбрала путь "молекулярного продвижения" к власти

Тэги: кпрф, дмитрий новиков, теория. радикализм, оппортунизм


кпрф, дмитрий новиков, теория. радикализм, оппортунизм Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что уход партии в несистемную оппозицию – это оппортунизм. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, который отвечает за идеологическую составляющую партстроительства и считается одним из преемников Геннадия Зюганова, решил укрепиться в статусе теоретика. В работе «Образ цели» он с помощью цитат основоположников и авторитетов левого движения подводит базу под отказ коммунистов от радикализации. КПРФ остается системной партией, чтобы и дальше заниматься «молекулярным продвижением» к власти. То есть нынешняя практика, по сути дела, соглашательства с режимом объявляется неким вынужденным этапом революционного процесса.

Модернизированные идеологические установки руководство коммунистов в первую очередь доносит до агитаторов и пропагандистов. Например, именно Новиков выступил с теоретической лекцией для очередного потока слушателей Центра политической учебы ЦК КПРФ.

Представители 31 региона научатся на таких курсах всем тонкостям «красного SMM», но сначала им разъяснили программу и устав партии. Как указано на официальном сайте КПРФ, «их содержание позволило обратиться ко многим периодам истории партии, исследовать значение термина «социализм ХХI века» и сделать вывод о безусловной актуальности марксистско-ленинской теории, которая служит мировоззренческой основой и идейным компасом для коммунистов».

Впрочем, Новиков не забыл и об актуальной предвыборной повестке. Скажем, пленум ЦК еще в январе постановил создать единый информационный центр, чтобы сконцентрировать медийную работу в русле генеральной линии. «Задача состоит в том, чтобы мобилизовать возможности партийной пропаганды в условиях информационной войны. Сложившаяся сумма партийных ресурсов должна превратиться в целостный информационный комплекс. В рамках этой системы мы должны объединить все, что имеет отношение к информационно-пропагандистской деятельности, помочь партийным СМИ проводить скоординированную политику. Работа в социальных сетях должна занять здесь особое место», – заявил Новиков.

Но он так и не объяснил, почему в конце марта это решение пленума пока не выполнено. Правда, новую версию своего сайта КПРФ уже запустила. Однако переход на нее в автоматическом режиме не происходит. И это, наверное, правильно: обновленная страница в основном содержит визуальную информацию, текстов там по минимуму, что может и не понравиться традиционному электорату. Кстати, сам Новиков в предисловии к работе «Образ цели» упоминает, что основной потребитель красных медиа до сих пор предпочитает читать, а не смотреть. Тем не менее слушателей Центра политической учебы ЦК КПРФ хотят научить именно «основам графического дизайна, верстки, SMM и визуализации контента».

Что касается теоретических изысканий Новикова в контексте нынешних политических реалий страны, то они обоснованы соответствующими цитатами основоположников марксизма-ленинизма и их продолжателей – Сталина, Антонио Грамши или, к примеру, самого Зюганова. «Залогом успеха политической организации коммунистов является установление живой, продуктивной связи между теорией и практикой, между тактикой и стратегией. Повседневная деятельность Компартии подчиняется долгосрочным целям. И приход к власти ей нужен не как самоцель, а для реализации программных установок», – напомнил Новиков. И потом на протяжении всей статьи объяснял, что текущая стратегия КПРФ, временами сильно смахивающая на соглашательство с буржуазной властью, – это на самом деле объективная необходимость, продиктованная тем, что надо не столько улучшать действующую систему, сколько впоследствии полностью ее заменить. По Новикову выходит, что ждать трудящимся РФ своего освобождения от оков компрадорского капитализма придется достаточно долго. Впрочем, как раз об этом предупреждали еще Маркс с Энгельсом.

Новиков подробно рассказал об истории партии большевиков и строительстве социализма в СССР, а также о том, какое во всем этом имело значение правильное сочетание теории и практики. К последней он перешел уже под конец своего труда. Он напомнил, что программа КПРФ устанавливает три этапа борьбы за восстановление социализма. Сначала коммунистам надо будет прийти к власти во главе широкой народно-патриотической коалиции, затем – вернуть стране институты народовластия и только потом окончательно переформатировать общественные отношения. С момента принятия этой последней редакции программы КПРФ прошло уже 13 лет, так что Новиков задает риторический вопрос – не пора ли ее актуализировать, а может, и вовсе отказаться от фундаментального документа? Мол, «когда стране угрожает обвал, решать нужно ближайшие задачи – добиваться реализации антикризисных мер». И он сам себе отвечает: нет! Дескать, такой утилитарный подход «на первый взгляд может расширить базу поддержки партии, но тут же он способен размыть саму КПРФ».

В общем, не следует предаваться оппортунизму, как это сделали «еврокоммунисты» в 1970–1980-е годы в Западной Европе, когда из тактических соображений отказались от стратегии строительства коммунизма. Однако того же Грамши, которого в СССР рассматривали как предтечу еврокоммунизма, Новиков как раз и цитирует. Тот ставил перед левыми задачу добиваться культурной гегемонии даже в капиталистическом обществе. Именно это предлагает Новиков нынешним коммунистам: «Да, это «позиционная война». Да, это «молекулярное продвижение» рабочего класса к власти. Да, хочется порой всего и сразу. А вот работать до седьмого пота хочется далеко не всегда. Отсюда примеры забегания «вперед» и «влево». Причем иные товарищи делают это с такой прытью, что не замечают, как крутые виражи заводят их сильно вправо. Именно так, например, возникает перспектива оказаться в подтанцовке «умного голосования» у праволиберальных сил».

По его мнению, такая «позиционная война» становится неизбежной и тогда, когда лидеры партии не готовы «сжигать своих товарищей в костре пустых провокаций и разного рода авантюр». Как заявил Новиков, «молекулярное продвижение» – это «вынужденная часть революционного процесса в то время, когда невозможна «маневренная война» – прямое столкновение классов с низвержением господства капитала». Однако оба этапа вовсе не противоречат один другому, потому что «диктуются соотношением классовых сил», а значит, «способны перетекать друг в друга». Короче говоря, России, зажимаемой снаружи Западом и выжигаемой либералами изнутри, как это обычно описывают руководители КПРФ, а стало быть, и всему трудящемуся народу предлагается потерпеть, пока левая оппозиция смотрит за изменениями в классовом соотношении и отказывается от радикализации. И есть, конечно, вопрос – способны ли вообще сегодняшние коммунисты сделать что-нибудь для того, чтобы эти тектонические процессы все-таки пошли? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1814
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2757
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
3988
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
2946

Другие новости