0
2136
Газета Политика Печатная версия

12.04.2021 19:52:00

Полиция выявила организации "протестного толка"

Современный политический сыск сводится к просмотру интернет-ресурсов оппозиции

Тэги: партия, яблоко, полиция, граждане, благонадежность, оппозиция


партия, яблоко, полиция, граждане, благонадежность, оппозиция Фото Reuters

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что полиция признала факт проведения мероприятий по проверке благонадежности граждан. Это, по его мнению, следует из ответа на запрос о случаях профилактических бесед с рядом активистов, которых заподозрили в причастности к «организациям протестного толка». При этом правоохранители подтвердили, что их списки они составляют сами. Яблочник заявил, что в стране заработал политический сыск. Однако на самом деле МВД достаточно открытых соцсетей оппозиционеров.

Вишневский напомнил, что перед январскими выступлениями в защиту Алексея Навального полиция приходила домой к нескольким яблочникам, которые ранее даже не привлекались к административной ответственности. Они были предупреждены о недопустимости участия в несанкционированных акциях.

На официальный вопрос депутата, как полиция выбирает, к кому идти, последовал ответ: это делается по спискам, которые составляет центр «Э», а включаются туда «лица, которые причисляют себя к организациям протестного толка». Конечно, никакого реестра «организаций протестного толка» яблочник не получил, но оказался доволен тем, что правоохранители, по его мнению, сознались в организации политического сыска.

«При определении круга лиц, в отношении которых должна проводиться профилактическая работа, органы внутренних дел руководствуются комплексом сведений», – сообщается в ответе Вишневскому из полиции. Там же есть и признание, что критериев для определения «организаций протестного толка» в законах, конечно, не имеется, но это и однокоренные ему понятия «давно вошли в употребление и используются, в том числе социологами, политологами, работниками СМИ». Яблочник заявил, что никакая охранка в законодательстве РФ не предусмотрена, однако в принципе известно, где центры «Э» по всей стране черпают материалы для своих профилактических или даже процессуальных действий. Эти соцсети самих оппозиционеров, где они открыто высказываются против режима. Не очень понятно, почему несогласные считают, что власть в конце концов просто занесет их в списки потенциально неблагонадежных граждан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
1459
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
1361
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
2498
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
1773

Другие новости