0
3048
Газета Политика Печатная версия

15.04.2021 20:14:00

Петербург погружается в двойные выборы

Разные властные группировки разворачивают собственные кампании

Тэги: петербург, выборы, закон, икмо


петербург, выборы, закон, икмо Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров продолжает выступать от лица всех городских единороссов. Фото с сайта www.spb.er.ru

Заксобрание Петербурга до 16 апреля доработает закон о возвращении полномочий избирательным комиссиям муниципальных образований (ИКМО). Эти структуры ЦИК РФ ранее распорядился ликвидировать за участие в фальсификациях выборов. Однако питерские власти, прежде всего спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, показывают свою самостоятельность. Губернатор Александр Беглов уже рекомендовал Макарову отправляться депутатом в Госдуму, так что все выборы в городе стали личным интересом лидера местных единороссов. Это также означает, что «война дворцов» в Петербурге не заканчивается.

Вполне возможно, что Макаров по итогам выборов в Госдуму и Заксобрание даже укрепит свое влияние в городе, хотя в последнее время и принято считать, что его убирают из Петербурга через избрание федеральным депутатом.

Например, в движении «Петербургские наблюдатели» уже бьют тревогу: ключевые для всех кампаний территориальные избиркомы (ТИК) наполняются фальсификаторами выборов. Общественники готовят обращения в Петербургский избирком (ПГИК) и в ЦИК. Вопросы у них вызывает и оперативное принятие Заксобранием в первом чтении законопроекта, внесенного единороссами, о том, что ИКМО смогут возвращать себе полномочия от ТИКОв. До 16 апреля эта инициатива дорабатывается, но потом она все-таки будет одобрена. Кроме всего прочего различие между этими двумя типами комиссий в том, что ИКМО держат в руках местные «электоральные бароны», который традиционно курирует Макаров, а в ТИКах большее влияние имеет губернаторская администрация. Это значит, что борьба между двумя ветвями петербургской власти продолжается, ни Смольный, ни Мариинский не хотят уступать друг другу контроль за выборами.

Макаров, которого упорно «ссылают» в Госдуму, похоже, все-таки намерен сохранить влияние в Петербурге – и посылает об этом разные сигналы. Например, лидер питерской ЕР настаивает на проведении праймериз не только в онлайн-формате, но и через обычное голосование бюллетенями. По его словам, это позиция не только депутатов, но и огромного количества избирателей, которым не нравится, как работает портал «Госуслуги». Между тем регистрация на праймериз закончится 29 апреля – и к этому дню процедурные споры должны прекратиться.

Баталии между законодательной и исполнительной властью Петербурга, а также внутри них самих неизбежно сказываются на деятельности ПГИКа. Председатель комиссии Наталья Чечина уже получила от ЦИКа замечание о низком профессионализме. Об этом стало известно после встречи Чечиной с парламентскими партиями: как сообщило издание «Ротонда», данную информацию довела сама глава ПГИКа. Других итогов проверки со стороны аппарата ЦИКа Чечина не знает. Напомним, что свой пост она заняла в ноябре прошлого года, считается человеком, близким к Беглову.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что законопроект об ИКМО вроде бы технический – муниципалитеты как отдавали свои полномочия ТИКам, так могут их забирать и обратно. «Если бы у нас были честные выборы, то было все равно, кто бы выборы контролировал – ТИК или ИКМО, но у нас все по-другому», – заметил яблочник. Он считает, что законопроект будет принят – и это первая фаза подготовки к муниципальным выборам 2024 года. Что же касается вопросов о Макарове, то Вишневский подчеркнул: пока тот остается председателем Заксобрания и главой местной ЕР, он продолжает контролировать ситуацию, а снять его с партийной должности формально может только председатель ЕР Дмитрий Медведев.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева напомнила «НГ»: «Это город, где на каждой территории есть князек из ЕР, который, в свою очередь, имеет вассалов в подконтрольных муниципалитетах. Поэтому-то за местные выборы идут такие ожесточенные бои – это ресурс на выборах в Заксобрание и Госдуму. И если у ИКМО есть полномочия, то они помогают кандидатам избираться, удешевляя кампании провластных игроков – например, дают рекламу в муниципальных газетах, организовывают подарки жителям и встречи с ними. 111 муниципалитетов – это большой ресурс, которым может распоряжаться власть. Но ТИКи – это уже люди Беглова». Костылева согласна, что закон о реанимации ИКМО – это знак того, что единороссы даже в этот горячий год помнят о выборах 2024-го. Костылева при этом не исключила, что Макаров сейчас усиленно демонстрирует свое влияние в Северной столице, что, с одной стороны, облегчит его избрание в Госдуму, а с другой – станет некой страховкой на будущее, отходным путем, чтобы при случае вернуться в Питер после пяти лет в Москве. Однако, по ее словам, «сейчас городская власть разделилась как масло и вода: губернатор и его люди думают, как провести своих в Госдуму, а спикер – о своих в Заксобрании. Скорее всего противостояние между ними будет сохраняться, поскольку это разные федеральные группы влияния.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «новая инициатива Заксобрания – это демонстрация новой нормальности, некая демонстрация ЦИКу, что, мол, его излишнее внимание к городу больше не нужно». А на самом деле петербургская власть тем самым показывает, что новые выборы хотя и пройдут под руководством новых людей, но по старым правилам. Стало быть, эти выборы обязательно пройдут в интересах и по сценарию власти, без ненужного внешнего контроля. Хотя есть и надежда, что без громких скандалов и эксцессов, заметил эксперт. Калачев согласен, что все действия со стороны Макарова – это одна за одной демонстрации того, что тот «хочет так или иначе сохранить свое влияние, вот при случае и напоминает о себе». И пока его полномочия в Заксобрании и ЕР сохраняются, он по-прежнему влиятельная фигура. «Внутри же башен Кремля борьба за Петербург продолжится, но с виду она будет проходить без публичной турбулентности, это, как и прежде, будет подковерная схватка», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
626
Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Антон Ходасевич

Белорусское законодательство корректируется под сложившуюся практику

0
771
Володин приговорил Бондаренко к 163-му округу

Володин приговорил Бондаренко к 163-му округу

Иван Родин

Если КПРФ не рискнет выдвинуть там красного блогера, спикер Госдумы обещает направить в партию «письмо к съезду»

0
282
Президентские выборы в Иране станут триумфом "ястребов"

Президентские выборы в Иране станут триумфом "ястребов"

Игорь Субботин

Опросы обещают низкую явку и констатируют бессилие реформистов

0
630

Другие новости

Загрузка...