0
5517
Газета Политика Печатная версия

15.04.2021 20:29:00

Ходорковский обнуляет политический компромат

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

Тэги: выборы, умное голосование, предвыборный компромат, ходорковский, президентский срок, путин, умг, кпрф


выборы, умное голосование, предвыборный компромат, ходорковский, президентский срок, путин, умг, кпрф Михаил Ходорковский предлагает гражданам поучаствовать в массовом политтестировании. Фото Reuters

Систему «умного голосования» (УМГ), которую будут применять на выборах штабы Алексея Навального, предлагается дополнить важным элементом. Михаил Ходорковский заявил, что кандидатов надо проверять одним вопросом: согласен ли тот с обнулением президентских сроков Владимира Путина. Экс-олигарх уже создает соответствующую базу данных и призывает граждан помогать в ее наполнении. Тем самым обещанную навальнистами кампанию предвыборного компромата можно будет упростить до черно-белого противостояния, что, собственно, и является основным принципом УМГ.

Координатор сети штабов Навального Леонид Волков возобновил агитацию за УМГ. В своем видеоролике он рассказал о том, кто и зачем борется сейчас с этой системой консолидированного голосования. Заявления Волкова стратегически не расходятся с новым предложением Ходорковского: и тот и другой предлагают меры по максимальной консолидации протестного электората.

Никого конкретного, кроме Путина, Волков в своем ролике не назвал, он выделил две главные категории борцов с УМГ. Первая – это власти и средства госпропаганды, вторая – это некие «люди в белых пальто». Под последними, судя по кадрам видео, имеются в виду представители разных отрядов несистемной оппозиции. Им Волков бросил прямое обвинение в том, что своими разговорами о «плохих кандидатах УМГ» все они объективно работают на Кремль. Начштаба Навального еще раз подтвердил, что для УМГ не имеет значения, кто может победить кандидата от ЕР. Главная задача – это поставить власть в ситуацию политической турбулентности, а для этого годятся коммунисты-сталинисты, патриоты-националисты и прочие фрики, за которых народ готов голосовать.

Конечно, не стоит исключать того, что со стороны Волкова это всего лишь ужесточение торговой позиции в преддверии переговоров с другими несистемщиками, и прежде всего «Яблоком». Тем более что он многозначительно намекнул, что всем критикам УМГ из стана оппозиции их инвективы «еще припомнят». Однако возможен и такой вариант, что Волков дает понять всем несогласным: УМГ возвращается к своему первоначальному виду, в котором оно применялось в 2019 году на выборах Мосгордумы. Тогда это означает, что руководитель сети Навального видит мало шансов на выдвижение как собственных кандидатов, так и общеоппозиционных. В этом случае становится очевидным, что УМГ предстоит поработать на повышение результата КПРФ. Как уже писала «НГ» (см. номер от 14.04.21), этот вариант Кремль и «Единая Россия» считают наиболее для себя опасным. А это значит, что уровень репрессивности административного ресурса будет только нарастать.

Предложение Ходорковского о придании УМГ исключительно черно-белого окраса: за обнуление Путина или против него – вполне вписывается в парадигму предоставления этого ресурса в распоряжение КПРФ. Именно среди кандидатов-коммунистов не будет ни одного сторонника пятого-шестого сроков действующего президента. Хотя бы потому, что отказ от поддержки данной поправки к Конституции записан в программных документах Компартии. В принципе и Волков по ходу агитации за УМГ тоже подчеркивает, что отношение кандидатов к Путину будет для навальнистов одним из ключевых факторов отбора.

Экс-олигарх сообщил, что «соберет и представит обществу всю доступную информацию» о том, кто из кандидатов представляет собой прислугу Кремля. «Главный критерий отбора депутатов со стороны власти будет лояльность. Наша задача – разрушить этот монолит – ни одного голоса за кандидатов, поддерживающих новый срок Путина», – заявил Ходорковский. Он призвал граждан быть активными в соцсетях и на живых встречах с кандидатами – и всем им задавать один и тот же вопрос. «Давайте вместе поймем, кто небезнадежен», – призывает Ходорковский, считая, что с этим вполне можно успеть до выборов.

Кроме повышения контрастности УМГ как выборной процедуры его инициатива также косвенно подтверждает, что штабы Навального, видимо, не смогут выполнить своего обещания затопить кандидатов от ЕР волной компромата. Ходорковский тут опять же приходит на помощь, предлагая и предвыборную информационную борьбу упростить до черно-белого антагонизма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
1213
Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Дарья Гармоненко

В ходе региональных кампаний обкатываются технологии по применению админресурса и борьбы с ним

0
1103
Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Иван Родин

0
873
Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Юрий Паниев

1
881

Другие новости

Загрузка...