0
5617
Газета Политика Печатная версия

21.04.2021 20:39:00

Протестующие зашли в политический тупик

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

Тэги: внесистемная оппозиция, штабы, волков, навальный, протестные акции


внесистемная оппозиция, штабы, волков, навальный, протестные акции Сторонники Навального во Владивостоке показали свой потенциал первыми в стране. Фото с сайта www.vl.ru

Выступления за свободу Алексея Навального 21 апреля собирали от нескольких десятков человек до нескольких сотен. Это вряд ли можно считать успехом, но на него изначально было трудно рассчитывать. В отличие от январских митингов нынешние протесты сопровождались более жестким информационным и силовым давлением. Так что провала не произошло, раз сколько-то людей не испугалось репрессий. Но тупик, в который загнали себя навальнисты, становится все очевиднее: штабы не могут провести общефедеральную акцию.

В начале дня первенство по численности было у Владивостока. Потом оно последовательно переходило к Иркутску, Новосибирску, Екатеринбургу и другим городам. Впрочем, реально оценить масштабы уличных выступлений достаточно трудно – информационную борьбу за численность никто не отменял.

Поэтому медиаресурсы штабов Навального и близких к ним СМИ говорили о тысячах митингующих, но провластные источники уверяли, что массовость измерялась всего лишь в сотнях. Исключением стала Свердловская область, где уже власти сообщили о примерно 5 тыс. участниках несанкционированного шествия. В ответ навальнисты заявили о почти 15 тыс. человек.

Без Москвы и Петербурга счет задержанных к концу дня был солидный, но не чрезмерный: он не достиг и полтысячи человек, притом что задержания происходили даже в самых небольших городах. Таким образом, почти нигде полиция не осталась в роли наблюдателей. Однако «НГ» заметила такую тенденцию, что превентивные меры применялись в основном не к навальнистам, а к более широкому кругу несогласных. В течение дня приходили сообщения о задержаниях правозащитников, преподавателей, представителей небольших общественных движений, просто известных в том или ином городе бузотеров.

То есть удар наносился по периферии протестного актива, координаторов и сотрудников штабов стали брать уже в ходе акции или сразу по завершении. При этом, в отличие от января, их поголовного отвоза в отделения полиции не было. В связи с этим появился такой вопрос: то ли их оставили на будущее – например, под новые уголовные дела об участии в деятельности экстремистских организаций, то ли немалая часть штабов Навального как минимум ушла в подполье, если не самоликивдировалась.

По итогам 21 апреля можно сделать вывод, что и власть, и несогласные остались в прежней парадигме: первая всячески мешала вторым, в том числе традиционными концертами, ремонтами или, скажем, протравкой клещей, а вторые в очередной раз показали высокий уровень нескоординированности. То есть на местах она еще вроде бы присутствовала, но впечатления общефедерального размаха протестов все-таки не возникло. Более того, происходили удивительные ситуации: штаб в Иркутске через соцсети советовал не начинать шествия, пока не наберется побольше людей. Но это означает, что от самого штаба, похоже, на площади никого не было. Короче говоря, как и в январе, руководство навальнистов показало, что влияние на граждан у него есть, у самих граждан еще не полностью отбито желание протестовать, но вот организовать толком такой протест никак не получается.

Возможно, конечно, что это не провал, а изначальный замысел, когда главное – это хорошая информационная картинка, а не результат. То есть реально воздействовать на власть никто и не рассчитывает. Впрочем, координатор сети штабов Навального Леонид Волков с утра 21 апреля выпустил специальное видео с разъяснениями, что протестовать нужно массово, настойчиво и долго – и тогда власть дрогнет, но до этого момента через средства пропаганды будет всячески внушать людям, что те ничего не добьются. Было заметно, что Волков больше не хочет вспоминать свои прежние обещания на тот счет, что навальнисты теперь хотят устраивать только максимально безопасные для граждан митинги.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Итоги акций можно будет подводить спустя некоторое время, но пока стало ясно, что власть может проявлять гибкость и менять тактику на ходу. Если в январе силовики действовали достаточно жестко, то сейчас этого не было. А если где и было, то это явно не были сигналы сверху, а только местная самодеятельность. Навальнисты хотели перебить повестку Путина и показать жестокую диктаторскую сущность режима, но по крайней мере в провинции им этого не удалось. Видимо, на фоне Послания президента в Кремле не захотели создавать информационный негатив и спустили указания: пресекать, но не разгонять».

Навальнисты вели традиционные интернет-стримы с акций протеста, по которым и была замечена плохая координация во многих городах, когда люди действовали вразнобой. По поводу тактики навальнистов Калачев высказался так: «На самом деле Волков был неправ, когда призвал к активным действиям, рассчитывая на повышающий коэффициент – участников больше, чем подписантов в интернете. Наоборот, социологи традиционно берут понижающий коэффициент. Навальнистам следовало брать коэффициент один к трем или один к четырем». Повлиять на власть могут только десятки и сотни тысяч, а не десятки или даже тысячи людей.

Калачев отметил, что при этом люди все-таки активно выходили на улицу по всей стране, но во многих регионах координировать их оказалось просто некому. Очевидно, что власти с января плотно взялись за сеть Навального, и судя по всему, результаты у силовиков есть. «Но непонятно: то ли превентивное давление сыграло такую роль, что большинство координаторов оказалось либо «закрыты», либо просто сбежали, то ли на местах решили специально не организовывать людей, чтобы не провоцировать силовиков», – подчеркнул эксперт. «В любом случае это был для навальнистов, судя по всему, последний шанс продемонстрировать свои возможности, не боясь получить обвинение в экстремизме. В итоге получилось так, что картинку солидарности и протеста по городам они создали, но без координации мощных акций не вышло, а такая протестная тактика действительно ведет в тупик», – пояснил Калачев. По его мнению, малочисленность региональных акций также объясняется и поводом митинга. У навальнистов все крутится вокруг фигуры их лидера. Но проявлять сочувствие к Навального на площадях в стране готовы только его сторонники, и то в основном молодежь. «Выходит всегда меньшинство, которое может стать драйвером перемен. Но даже среди протестно настроенных граждан навальнисты не зацепили большинство. Для выхода большого количества участников нужны исключительные экстренные события, как возвращение Навального, а в принципе для большого протеста нужен самый мощный триггер – соединение политического, социального и эмоционального аспектов», – заметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Польши предлагает обложить санкциями российское зерно

Правительство Польши предлагает обложить санкциями российское зерно

Валерий Мастеров

Бороться с экспортом из РФ власти страны собираются на фоне неутихающих протестов фермеров

0
2966
Фото недели. Похороны Навального* прошли без эксцессов

Фото недели. Похороны Навального* прошли без эксцессов

0
5396
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
3022
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
3287

Другие новости